Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Sbriciolata alle fragole: la ricetta semplice per un dolce freddo!

La sbriciolata alle fragole è una sorta di crostata, realizzata con un impasto fatto di grosse briciole e ripieno di ricotta e fragole.

di Marianna Pascarella

La sbriciolata alle fragole è un dolce tipo una crostata, preparato con una pasta frolla non molto compatta, che si presenta con delle grosse briciole che in cottura si attaccheranno. Il ripieno della sbriciolata può essere il più disparato che ci sia, dalla crema pasticcera ad una crema al cioccolato e nocciole; in questa ricetta il ripieno è stato fatto con ricotta e fragole, un abbinamento perfetto per dare origine ad un dolce estivo semplice, fresco e molto gustoso.

 
 

La sbriciolata alle fragole è un dolce dall'aspetto molto elegante, con un sapore semplice e delicato che piace facilmente a tutti, è un unione perfetta di croccantezza dei due strati di pasta frolla ed i morbido ripieno di ricotta e fragole. Pur essendo un dolce da forno, si presta ad essere servito come dolce estivo, anche in virtù della sua generale freschezza, infatti prima di essere gustato deve raffreddarsi completamente. Passaggio fondamentale anche per una perfetta tenuta al taglio.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la sbriciolata alle fragole

Sbriciolata alle fragole: la ricetta semplice per un dolce freddo! Guarda la Video Ricetta

20 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La sbriciolata alle fragole si presenta anche come un dolce molto semplice da preparare, anche grazie al fatto che la frolla non deve essere compatta, basterà quindi ottenere solo delle briciole. Contiene meno burro rispetto alla versione classica per crostate, pertanto non necessita neanche di riposo in frigorifero per il raffreddamento, ed è così subito disponibile per l'utilizzo. In maniera del tutto simile, la sbriciolata con le fragole può essere preparata anche utilizzando un ripieno di crema pasticcera e fragole, o per rimanere in tema bianco, è possibile sostituire la ricotta con il mascarpone.

Leggi anche come fare la  Sbriciolata alla Nutella

 

Consigli e curiosità

*Il limoncello è del tutto facoltativo. Può essere sostituito con un altro liquore aromatico o non essere messo affatto.

Nella mia versione di questa ricetta vi accorgete che il ripieno contiene poco zucchero, trattandosi solo di quello aggiunto alle fragole. Questo è possibile grazie all'utilizzo di fragole molto dolci. Se preferite un ripieno più dolce o se state utilizzando una ricotta poco dolce, come ad esempio una ricotta di pecora, potete assaggiare la crema e regolarne la dolcezza di conseguenza in base ai vostri gusti, aggiungendo altro zucchero.

Ingredienti per 10 persone

Per l'Impasto:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro (freddo)
  • 1 uova
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per il Ripieno:

  • 250 gr di ricotta
  • 500 gr di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchierino di limoncello (facoltativo*)

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Mixer
  • Stampo Ø24cm
 

Preparazione

Insaporire la frutta

Per preparare la sbriciolata alle fragole iniziate a lavare le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti, quindi riunitele in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di zucchero e mescolate bene. A piacere potete aggiungere del limoncello o un altro liquore aromatico. Lasciatele riposare mentre vi dedicate alla preparazione della frolla.Insaporire la frutta

Preparare la frolla

Ora passate a preparare la pasta frolla: mettete nel boccale di un mixer la farina ed il burro freddo a pezzetti e frullate il tutto per ottenere una polvere grossolana. Poi aggiungete anche lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale e lavorate ancora, otterrete un impasto bricioloso (non compatto).Preparare la frolla

Unite alla ricotta metà delle fragole

In una ciotola riunite la ricotta, assicuratevi che sia cremosa e aggiungete metà delle fragole, quindi mescolate bene.Unite alla ricotta metà delle fragole

Farcire il guscio di frolla

Rivestite una teglia di 22-24cm di diametro con della carta forno e distribuite sulla base 2/3 dell'impasto di frolla, che andrete a compattare sulla base e alle pareti dello stampo. Riempite con la crema di ricotta e distribuitevi sopra ancora le altre fragole tenute da parte.Farcire il guscio di frolla

Cuocere il dolce in forno caldo

Terminate con il resto della pasta frolla che andrete a "sbriciolare" sulla superficie ed infornate la sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Verificate che sia ben dorata e a questo punto sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Cuocere il dolce in forno caldo Stampo da 24cm diam.

Servire

La vostra sbriciolata alle fragole è pronta, servitela con una spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta sbriciolata alle fragoleCome fare la sbriciolata alle fragoleSbriciolata alle fragole estiva
Stampa / Salva

Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.77 (290 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Sbriciolata senza cottura con mascarpone e Nutella. Ricetta golosissima!

    Sbriciolata senza cottura con mascarpone e Nutella. Ricetta golosissima!

  • Muffin di colomba con uova di cioccolato. Pronti in 5 minuti!

    Muffin di colomba con uova di cioccolato. Pronti in 5 minuti!

  • Sbriciolata di colomba con ricotta e cioccolato

    Sbriciolata di colomba con ricotta e cioccolato

  • Schiacciata di zucchine croccante: La ricetta senza lievitazione!

    Schiacciata di zucchine croccante: La ricetta senza lievitazione!

  • Gateau di patate, la ricetta originale napoletana. Veloce da preparare.

    Gateau di patate, la ricetta originale napoletana. Veloce da preparare.

  • Sbriciolata senza cottura alle fragole: La ricetta con la crema al mascarpone!

    Sbriciolata senza cottura alle fragole: La ricetta con la crema al mascarpone!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Risotto Zucca, Salsiccia e Provola


Secondo Piatto
Insalata di polpo, fresca e leggera!


Cheesecake
Cheesecake Oreo


Dolce
Chiffon cake arancia, cannella e zenzero


Dolce Vegano
Torta al caffè vegana

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Crumble di Fragole

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati