Sbriciolata alla Nutella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La sbriciolata alla Nutella è un dolce golosissimo, variante della classica torta sbriciolata, una torta realizzata con una particolare pasta frolla, che non si compatta, ma si presenta sotto forma di briciole, più o meno grandi. Le briciole vengono distribuite sulla base della teglia, queste vengono poi ricoperte dal ripieno della torta, ed infine in superficie viene ancora distribuito un altro strato di briciole. In cottura le briciole si compatteranno, e rimarrà solo un particolare e caratteristico aspetto su tutta la superficie della torta.

La sbriciolata alla Nutella nasce quindi come estrazione della classica torta sbriciolata, che viene solitamente preparata con un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, la quale a sua volta deriva dalla torta sbrisolona, una torta dalla consistenza più asciutta delle precedenti preparata con ingredienti semplici.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Io nell'impasto della torta sbriciolata aggiungo anche un po' di liquore Strega, che la rende ancora più aromatica. Se volete avere un bello strato di Nutella, morbida come se fosse cruda, dovete abbondare con la crema e coprirla bene per evitare di cuocerla in forno.

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Commenti  

Silvia
# Silvia 2019-08-22 16:32
Ciao Marianna, l ho fatta ed è venuta buonissima. Ma volevo chiederti la farina per qualsiasi sbriciolata si faccia deve essere setacciata? Perché non viene specificato nella ricetta. Grazie le tue ricette sono le migliori
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-08-24 17:01
Ciao Silvia,
per la sbriciolata, e in generale per la pasta frolla, non è necessario setacciare la farina, cosa che invece devi ricordare di fare nelle torte soffici! ;)
Grazie mille a te!!
Rispondi
 
mama niang
# mama niang 2018-08-27 02:38
bonjour je suis très contente de cette recette j aime. mais avez vous une version en français pour les quantité à mettre dans le gateau. merci
Rispondi
Antonella Santalucia
# Antonella Santalucia 2018-03-20 14:27
Ciao Marianna, vorrei preparare questa tua ricetta e, volevo chiederti se posso sostituire la farina tenera 00 alla farina tipo 1?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-20 18:50
Ciao Antonella,
certamente! Puoi tranquillamente fare la sbriciolata anche con la farina 1. :-)
Rispondi
Antonella Santalucia
# Antonella Santalucia 2018-03-21 09:18
Grazie. Gentilissima come sempre.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-23 15:16
Per me è sempre un piacere! ;-)
Rispondi
Marina Calandriello
# Marina Calandriello 2018-02-26 21:33
Ciao, sto pensando di fare la sbriciolata per recuperare una ciambella (marmorizzata banane e cioccolato) che è venuta un pò cruda all'interno (doveva cuocere giusto 5 min in più, ma ha lievitato). Mi sapresti dire se posso usare l'impasto solo per la copertura o anche per la base? che tempi avrebbe in questo caso la cottura?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-27 16:14
Ciao Marina,
mi sembra un'ottima idea quella di recuperare una torta venuta non proprio "perfetta" in questo modo. :-)
Ti consiglio una ventina di minuti di cottura, comunque verifica che sia ben dorata! ;-)
Rispondi
Maria Grazia
# Maria Grazia 2018-02-10 19:06
Salve il forno deve essere a 180, ma statico o ventilato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-10 19:15
Ciao Maria Grazia,
per questo tipo di preparazione va bene anche il forno in modalità ventilata! ;-)
Rispondi
Michela
# Michela 2018-01-26 10:32
Ciao mi puoi dire le dosi per uno stampo da 28 cm ? Grazie mille
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-26 10:53
Ciao Michela,
per uno stampo da 28 ti consiglio di fare 1 dose e mezza. :-)
Quindi:
600 gr di farina
3 uova
225 gr di zucchero
225 gr di burro
1 bustina di vanillina (o la scorza grattugiata del limone)
3 cucchiaini di lievito

In verità queste quantità sarebbero più indicate per uno stampo da 30cm di diametro. Ma non potendo "dividere" 1 uovo, dandoti quindi una dose per 2 uova e 1/2, ho aggiungerne un altro ed aumentare di conseguenza gli altri ingredienti, come indicato.
Se quindi hai uno stampo da 30, andrà bene anche questo. Altrimenti con quello da 28, con queste misure degli ingrediente, avrai una sbriciolata abbastanza alta! ;-)
Rispondi
Michela
# Michela 2018-01-26 10:29
Ciao io vorrei farla ma ho uno stampo da 28 cm puoi dirmi quali dose devo mettere ? Grazie
Rispondi
Eleonora Tommasini
# Eleonora Tommasini 2017-12-19 20:05
Ciao! Ho fatto la sbriciolata e la parte superiore la frolla è molto dura..come posso farla per farla meno resistente?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-19 20:40
Ciao Eleonora,
in che senso è venuta dura? Non è che per caso era troppo cotta. Considera che innanzitutto lo strato superiore non deve essere molto spesso. Inoltre se durante la cottura ti accorgi che sta cuocendo troppo in superficie puoi coprirla con un foglio di alluminio. ;-)
Rispondi
Eleonora Tommasini
# Eleonora Tommasini 2017-12-19 20:57
La parte superiore era molto compatta rispetto quella inferiore ed era un po' spessa :sad: però il gusto c'era tutto! Ottima ricetta la rifarò!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-23 15:26
Allora probabilmente avrai lasciato troppo impasto per la copertura... bastano poche briciole, giusto per ricoprire la crema! ;-)
Rispondi
 
Elaine
# Elaine 2017-09-03 15:11
Bom dia, o fermento é o mesmo que usamos para bolos? Aqui no Brasil temos o fermento da marca ROYAL entre outros, mas colocando 1/2 xícara de fermento, não fará a massa crescer muito?
Rispondi
Marzia
# Marzia 2017-05-27 12:34
Ciao, la nutella posso mischiarla con il mascarpone? Ho paura che in cottura si indurisca
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-27 22:32
Ciao Marzia,
stai tranquilla che la Nutella non si indurisce, non accade neanche con la mia crostata alla Nutella, il trucco è uno strato super abbondante! ;-)
Ma se preferisci puoi tranquillamente aggiungere anche il mascarpone.
Rispondi
Eleonora
# Eleonora 2017-02-06 16:24
Ciao.. volevo sapere ma la carta forno la devo mettere solo sulla base oppure devo coprire tutta la teglia coprendo pure i lati?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-06 17:39
Ciao Eleonora,
è preferibile che la carta forno rivesta la tortiera ai sui lati, ma se ad esempio utilizzi uno stampo a cerniera potresti anche pensare di foderare solo la base ed imburrare il cerchio apribile.
Puoi leggere qui come foderare una tortiera con la carta forno! ;-)
Rispondi
Claudia
# Claudia 2016-12-31 11:09
STREPITOSA!!!!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-02 16:33
Ciao Claudia,
sono felice che ti piaccia! ;-)
Rispondi
Monica
# Monica 2016-11-25 07:23
Semplicemente fantastica
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-25 11:32
Grazie Monica! ;-)
Rispondi
Rachele
# Rachele 2016-11-24 16:47
Il gancio per l'impastatrice è quello a foglia?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-25 11:33
Ciao Rachele,
certo! Il gancio per la pasta frolla è quello a foglia! ;-)
Rispondi
Domenica
# Domenica 2016-11-05 15:28
Ciao! Ho fatto il dolce ma l'impasto è venuto fluido e non a briciole come dimostra la foto. Come mai? Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-06 13:58
Ciao Domenica,
scusami forse non ho capito bene.. dici che l'impasto è venuto fluido? Cioè liquido?? :o
Rispondi
Anna
# Anna 2016-10-02 16:06
Provata buonissima anche a me si era amalgamato troppo l impasto e lo sbriciolato io a piccoli pezzetti risultato ottimo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-06 13:57
Ciao Anna,
l'impasto si amalgama quando viene lavorato troppo...
Ma è un'ottima idea aiutarsi con le mani in questo caso per sbriciolarlo! ;-)
Rispondi
Rossa
# Rossa 2016-09-10 18:37
Buona sera a tutte...cercano fra i vari Blogger mi sono imbattuta in questo è ho subito notato la sbriciolata,buo nissima! :P volevo chiederti posso sostituire il burro con l'olio di oliva o di girasole oppure cambi il gusto alla torta?grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-11 21:03
Ciao Rossa,
sono felice che tu sia atterrate qui e spero che ci frequenterai spesso! ;-)
Proprio sulla sbriciolata non ti consiglio di sostituire il burro con altro, quanto piuttosto sceglierne magari uno leggero, se proprio non vuoi utilizzare quello "classico".
Comunque se vuoi tentare... ti lascio un riferimento dove trovi tutti i consigli su come sostituire il burro nelle ricette! ;-)
Rispondi
Helga
# Helga 2016-08-07 17:22
Fatta e rifatta più volte.... Sempre un successo , sempre squisita!!!! Grazieeeee
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-08 14:57
Ciao Helga,
non immagini quanto ne sia felice!! ;-)
E' sempre un piacere regalarvi ricette e consigli utili!
Un abbraccio... :-)
Rispondi
Andrea
# Andrea 2016-06-13 11:12
Complimenti per la ricetta, fatta ieri ed è venuta pari pari a quella in foto. Avverto che però è una bella botta di vita calorica... Grazie per i consigli!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-13 16:41
Ciao Andrea,
complimenti a te per la riproduzione! ;-)
Certo, è un dolce super calorico, come tantissimi altri del resto...
ma questo è il piccolo problemino dei dolci... ;-)
Rispondi
Arianna
# Arianna 2016-06-05 12:14
Buonissimaaa. Lo fatta metà con la Nutella e metà con la marmellata di ribes nero. Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-05 16:32
Ciao Arianna,
visto che buona? E' deliziosa con qualsiasi farcitura! :lol:
Rispondi
manuela
# manuela 2016-05-23 16:31
Perfetto, grazie! Era proprio quello che volevo sapere!
Rispondi
 
manuela
# manuela 2016-05-23 14:31
Ciao Marianna, scusa, forse non mi sono spiegata bene.... la sbriciolata di fragole l'ho gia fatta seguendo la tua ricetta e siccome mi e' piaciuta moltissimo ti chiedevo se posso fare la variante al cacao mischiando ricotta e cacao amaro invece di questa con la nutella. Cosa ne pensi? Grazie, a presto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-23 15:13
Ah ok Manuela,
scusami ma non avevo capito... :P
Quindi vuoi partire dalla ricetta della sbriciolata alle fragole e variarla giusto?
Certo è un'ottima idea, ricordati di aggiungere anche un po' di zucchero, altrimenti sarà amara! ;-)
Rispondi
manuela
# manuela 2016-05-22 13:49
Gentilissima Marianna invece che tutta quella nutella secondo te posso fare come la sbriciolata di fragole e fare una crema con la ricotta e qualche cucchiaio di cacao amaro, mettendo poi sopra delle gocce di cioccolato? cosa ne pensi? Volevo inoltre chiederti se, per quella di fragole, posso utilizzare altra frutta. Grazie, aspetto tua risposta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-22 20:13
Ciao Manuela,
ecco la mia ricetta della sbriciolata di fragole!
Ovviamente puoi utilizzare anche un'altra tipologia di frutta.
Rispondi
Amalia
# Amalia 2016-05-15 18:33
Ciao ho provato a fare la tua sbriciolata ma mi si è compattata e anche aggiungendo altra farina le briciole nn sn venute alla fine ho fatto l'impasto di pasta frolla e farò una crostata! Adesso è in frigo! Speriamo bn!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-15 19:19
Ciao Amalia,
la sbriciolata è un dolce molto semplice da preparare, ma l'impasto bisogna lavorarlo molto poco, appena si formano le briciole bisogna fermarsi altrimenti si rischia di compattarlo... :cry:
Hai fatto bene a trasformarlo in crostata, poichè aggiungendo troppa farina nel tentativo di sbriciolarlo avresti rischiato di non tornare alle briciole ed in più di avere una frolla troppo dura!
Riprovaci lavorano meno... nel frattempo goditi la crostata! ;-)
Rispondi
 
antonella
# antonella 2016-05-05 16:55
Ciao,
volevo chiederti se questo dolce posso farlo pure con la nutella della tua ricetta?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-05 20:57
Ciao Antonella,
certo! La puoi tranquillamente fare con la Nutella fatta in casa! ;-)
Rispondi
Sefora
# Sefora 2016-04-06 17:42
Posso utilizzare questa ricetta senza il lievito?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-06 18:14
Ciao Sefora,
io preferisco utilizzarlo per essere sicura che la pasta non risulti "schiacciata", ma se preferisci puoi anche non metterlo! ;-)
Rispondi
Sefora
# Sefora 2016-04-06 18:15
Grazie mille!
Rispondi
Maria Francesca
# Maria Francesca 2016-02-21 17:52
Ciao, non avendo la carta forno come posso sostituirla?va bene se imburro ed infarino la teglia?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-22 08:40
Ciao Maria Francesca,
certo, se non hai la carta forno imburra e infarina bene la teglia! :-)
Rispondi
enza
# enza 2016-02-11 13:43
salve, vorrei sapere se,la pasta frolla una volta preparata in briciole, la devo far lievitare e per quanto tempo grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-11 17:35
Ciao Enza,
no, la pasta frolla non deve lievitare.
Viene utilizzata direttamente. Per questa ricetta della sbriciolata, una volta ottenute le briciole procedi con la preparazione della ricetta :-)
Rispondi
Chiara
# Chiara 2016-02-10 17:34
Spettacolare
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-10 17:51
Grazie Chiara! ;-)
Rispondi
Basma
# Basma 2016-01-23 14:59
Ho meno di 100g di burro.. posso utilizzare anche la margarina con il burro? Grazie!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-25 07:59
Ciao Basma,
sì certo! Puoi tranquillamente utilizzare anche la margarina! :-)
Rispondi
DIANA
# DIANA 2015-11-19 17:21
ma 30 minuti di cottura sono sufficenti?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-19 20:23
Ciao Diana,
in generale 30 minuti circa sono sufficienti. E' anche vero che in generale la cottura dipende dal forno, quindi regolati in base al colore della torta. In superficie dovrà apparire un po' imbrunita! :-)
Rispondi
DIANA
# DIANA 2015-11-19 17:20
30 MINUTI DI COTTURA NON SONO POCHI?COME VERIFICO CHE EFFETTIVAMENTE E COTTA?
Rispondi
Rosaria
# Rosaria 2015-10-31 16:49
Ciao io ho provato a farla ma l'impasto è diventato omogeneo in cosa ho sbagliato? ? Help
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-31 17:17
Ciao Rosaria,
lo hai lavorato troppo.
Aggiungi un po' di farina (poca) e sbriciolalo con le mani! ;-)
Rispondi
 
Angelica
# Angelica 2015-10-26 15:08
Comunque hai un blog bellissimo ed anche molto utile. Baci Angelica :P
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-26 19:34
Ti ringrazio!
Sei molto gentile... :-)
Rispondi
Anngelica
# Anngelica 2015-10-26 15:06
Per caso è possibile eseguire la ricetta senzaa l'uso di un robot da cucina ma semplicemente con una frusta elettrica???
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-26 19:33
Ciao Annagelica,
non è un impasto da fruste. Ma puoi tranquillamente procedere a mano. Utilizza il burro a pezzi molto piccoli e procedi con le mani, come faresti per la pasta a frolla! ;-)
Rispondi
andrea
# andrea 2015-10-21 17:13
ma la nutella va scaldata a bagno maria prima di metterla nella torta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-21 17:40
Ciao Andrea,
non è necessario che la Nutella sia molto fluida, anzi è preferibile che non lo sia troppo. Ma se ti sembra troppo dura riscaldala un po', quel tanto che basta che riesci a versarla e a stenderla. :-)
Rispondi
 
Loredana
# Loredana 2015-09-24 14:45
Ciao,vorrei eseguire anch'io questa ricetta, ma ho uno stampo da 30cm,come dovrei fare? Devo aumentare le dosi? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-24 16:55
Ciao Loredana,
con il tuo stampo puoi fare anche una dose e mezza! ;-)
Rispondi
LULU
# LULU 2015-02-03 11:48
BUON APPETITO
Rispondi

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