Sbriciolata alla Nutella
La sbriciolata alla Nutella è una torta semplice e gustosissima, la sua particolarità consiste nell'impasto che si presenta con una consistenza sbriociolosa.
La sbriciolata alla Nutella è un dolce golosissimo, variante della classica torta sbriciolata, una torta realizzata con una particolare pasta frolla, che non si compatta, ma si presenta sotto forma di briciole, più o meno grandi. Le briciole vengono distribuite sulla base della teglia, queste vengono poi ricoperte dal ripieno della torta, ed infine in superficie viene ancora distribuito un altro strato di briciole. In cottura le briciole si compatteranno, e rimarrà solo un particolare e caratteristico aspetto su tutta la superficie della torta.
La sbriciolata alla Nutella nasce quindi come estrazione della classica torta sbriciolata, che viene solitamente preparata con un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, la quale a sua volta deriva dalla torta sbrisolona, una torta dalla consistenza più asciutta delle precedenti preparata con ingredienti semplici.
Come fare la sbriciolata alla Nutella
15 minuti
-
30 minuti
Per la preparazione della sbriciolata alla Nutella potrete utilizzare un robot da cucina, in questo modo lavorerete l'impasto in brevissimo tempo ottenendo subito la giusta consistenza. Ma se preferite lavorare a mano potete procedere in questo modo.
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Consigli e curiosità
Io nell'impasto della torta sbriciolata aggiungo anche un po' di liquore Strega, che la rende ancora più aromatica. Se volete avere un bello strato di Nutella, morbida come se fosse cruda, dovete abbondare con la crema e coprirla bene per evitare di cuocerla in forno.Ingredienti per Stampo da 24cm diam.
- 400 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero (semolato)
- 150 gr di burro (freddo)
- 2 uova (intere)
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 450 gr di Nutella
Preparazione
Torta sbriciolata con la Nutella 2
Per preparare la sbriciolata alla Nutella riunite in un robot da cucina la farina ed il burro freddo tagliato a cubetti, per ottenere una sorta di polvere.

Torta sbriciolata con la Nutella 4
Aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina ed il lievito, quindi lavorate ancora tutto, per pochi secondi, ottenendo un impasto formato da briciole di diverse dimensioni.

Torta sbriciolata con la Nutella 6
Sistemate un foglio di carta da forno in una teglia di 24-25cm di diametro e distribuitevi sopra più della metà delle briciole, ricoprite poi con la Nutella, senza arrivare al bordo.

Torta sbriciolata alla Nutella 8
Coprite la Nutella con il resto delle briciole ed infornate la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
