Sbriciolata ai fichi freschi o marmellata

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La sbriciolata ai fichi freschi o con marmellata fatta in casa è un dolce dal sapore autunnale, semplice da preparare, dove si incontrano la friabilità di una frolla profumata al limone e la dolcezza dei fichi. Un dolce settembrino ideale per lasciare l'estate e accogliere il mese di Settembre e la nuova stagione che è ormai alle porte pronta a farci visita con un carico di sapori e di profumi che aspettano solo di essere assaporati.

La sbriciolata ai fichi si prepara in pochissimo tempo, basta infatti semplicemente preparare una simil frolla che a differenza della classica pasta frolla si presenta come un composto di briciole, di dimensioni differenti, insomma una sorta di frolla non compatta, da cui il termine "sbriciolata". La sbriciolata settembrina per eccellenza è certamente quella ripiena di fichi, che è possibile preparare sia con i fichi freschi, che con la marmellata di fichi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 35 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Come fare la sbriciolata con fichi freschi

Se avete la possibilità provate anche a fare questa sbriciolata utilizzando i fichi freschi e facendone una composta. In questo caso ve ne serviranno 800 gr. Lavateli, asciugateli e tagliateli in quattro parti. Riuniteli in una pentola, aggiungete 100 gr di zucchero ed avviatene la cottura a fuoco medio basso, giusto il tempo che si scioglie lo zucchero. Schiacciate i fichi con una forchetta e vedrete che otterrete subito una composta, quindi un preparato cremoso, magari con quale pezzettino di frutta un po' più grande. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.

Come fare la sbriciolata con marmellata di fichi

Un'alternativa valida praticamente tutto l'anno è sicuramente l'utilizzo della marmellata di fichi. Potrete infatti provvedere a preparare una bella scorta di confettura ai fichi fatta in casa nel periodo settembrino, per poterla gustare anche fuori stagione, non solo nella sua purezza, per colazione, spalmata su pane o fette biscottate, ma anche per preparare golosissimi dolci.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Risotto fichi e burrata, cremoso e saporito

Il risotto fichi e burrata è una ricetta semplice, veloce e buonissima per preparare un primo piatto dal sapore autunnale davvero molto particolare. Per avere un risultato ottimale l'importante è scegliere fichi freschi, sodi e maturi, della varietà preferita, bianchi, neri, settembrini... che caratterizzerà il...

Crostata ripiena di fichi e noci

La crostata ripiena di fichi e noci è un dolce integrale di pasta frolla morbida che viene realizzato con due strati di frolla che racchiudono un delizioso ripieno di composta di fichi freschi, realizzata semplicemente con fichi freschi e zucchero di canna. Un dolce semplice, adatto a tantissime occasioni, dalla...

Cheesecake ricotta e fichi

La cheesecake ricotta e fichi è un dolce freddo e senza cottura di quelli che incantano occhi e palato, ideale per assaporare il buon gusto dei fichi freschi di stagione, che sposano perfettamente la crema di ricotta della quale è composta la torta. Questa è una torta al formaggio senza cottura, quindi di quelle che...

Tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati

Le tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati sono un dolce tipicamente di fine estate - inizio autunno. Settembre è infatti per eccellenza il mese dei fichi! Buoni, dolci e molto versatili, i fichi si prestano perfettamente come ingrediente principale o di accompagnamento di numerose ricette, sia dolci...

Confettura di fichi, ottima marmellata per la colazione

La confettura di fichi è una delle conserve preferite per l'inverno, una semplice e dolce marmellata di fichi che racchiude tutto il buon sapore di questi tipici frutti di fine estate, che vengono sapientemente racchiusi in barattolo appena prima dell'autunno, per poter continuare ad assaporare tutto il gusto e la...

Rose e spiedini di fichi e crudo dolce

Rose e spiedini di fichi e crudo dolce sono un antipasto semplice e molto sfizioso da preparare anche all'ultimo minuto per allietare i vostri ospiti con gusto e semplicità. Prosciutto crudo dolce e fichi è uno degli abbinamenti privilegiati dell'estate; fresco, leggero e molto digeribile, l'accostamento tra la...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (2 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927