Sautè di vongole
Il sautè di vongole è un piatto molto semplice, che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, noto anche come zuppa di vongole, dall'aspetto molto raffinato ed elegante. Il sapore di questa preparazione è delicato e molto particolare allo stesso tempo, il che la rende una preparazione adatta anche ad essere preparata in occasioni importanti.
Il sautè è una preparazione di origini francesi, che comporta la cottura in padella degli ingredienti di base della ricetta, con pochissimo (o addirittura nessun) condimento. Il sautè è un metodo di cottura che viene utilizzato di frequente per cucinare i molluschi, come cozze o vongole, che possono essere preparati insieme o separatamente.



La preparazione del sautè di vongole è molto simile a quello dell'impepata di cozze, il risultato è un po' più leggero, sia per il sapore meno acceso dei molluschi utilizzati che per il minor utilizzo di condimenti. Questa ricetta può essere utilizzata come secondo piatto, in porzioni più contenute come antipasto o addirittura potete aggiungere dei pomodorini tagliati in quarti e sfruttare poi il sughetto di cottura delle vongole per condire degli spaghetti.
Per preparare un ottimo sautè di vongole procedete ad un'accurata pulizia dei molluschi, le vongole in particolare sono piuttosto semplici da pulire, infatti è sufficiente tenerle a bagno in acqua fredda per un'oretta, per farle spurgare, prima di cucinarle. Se vi accorgete che rilasciano molta sabbia, vuol dire che sono state pescate in condizioni di mare mosso, in questo caso allungate i tempi per farle spurgare e, se necessario, filtrate il sughetto di cottura.
Leggi anche come fare la Zuppa di cozze
Ingredienti per 2 persone
- 1 kg di vongole (veraci)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 pizzico di peperoncino
- 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
Come fare il sautè di vongole
- Per preparare il sautè di vongole prima di tutto pulite le vongole, tenendole in ammollo in acqua fredda per un'oretta, poi battetele una ad una per verificare che non siano piene di sabbia.
- Riscaldate un filo d'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio schiacciato ed un po' di peperoncino (a piacere). Aggiungete le vongole, coprite la pentola con un coperchio e fate schiudere i molluschi a fuoco vivace.
- Non appena si saranno aperti sfumate con il vino bianco, aggiungete una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato e fate insaporire qualche minuto.
- Il vostro sautè di vongole è pronto per essere gustato, servitelo ancora caldo!
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