Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Sautè di vongole

Il sautè di vongole è un piatto semplice ma anche molto raffinato, adatto sia come antipasto che come secondo piatto.

di Marianna Pascarella

Il sautè di vongole è un piatto molto semplice, che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, noto anche come zuppa di vongole, dall'aspetto molto raffinato ed elegante. Il sapore di questa preparazione è delicato e molto particolare allo stesso tempo, il che la rende una preparazione adatta anche ad essere preparata in occasioni importanti.

 
 

Il sautè è una preparazione di origini francesi, che comporta la cottura in padella degli ingredienti di base della ricetta, con pochissimo (o addirittura nessun) condimento. Il sautè è un metodo di cottura che viene utilizzato di frequente per cucinare i molluschi, come cozze o vongole, che possono essere preparati insieme o separatamente.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il sautè di vongole

Sautè di vongole
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La preparazione del sautè di vongole è molto simile a quello dell'impepata di cozze, il risultato è un po' più leggero, sia per il sapore meno acceso dei molluschi utilizzati che per il minor utilizzo di condimenti. Questa ricetta può essere utilizzata come secondo piatto, in porzioni più contenute come antipasto o addirittura potete aggiungere dei pomodorini tagliati in quarti e sfruttare poi il sughetto di cottura delle vongole per condire degli spaghetti.

Per preparare un ottimo sautè di vongole procedete ad un'accurata pulizia dei molluschi, le vongole in particolare sono piuttosto semplici da pulire, infatti è sufficiente tenerle a bagno in acqua fredda per un'oretta, per farle spurgare, prima di cucinarle. Se vi accorgete che rilasciano molta sabbia, vuol dire che sono state pescate in condizioni di mare mosso, in questo caso allungate i tempi per farle spurgare e, se necessario, filtrate il sughetto di cottura.

Leggi anche come fare la  Zuppa di cozze

 

🛒 Ingredienti per 2 persone

  • 1 kg di vongole (veraci)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
 

🥣 Preparazione

Sautè di vongole 2

Per preparare il sautè di vongole prima di tutto pulite le vongole, tenendole in ammollo in acqua fredda per un'oretta, poi battetele una ad una per verificare che non siano piene di sabbia.Sautè di vongole 2

Sautè di vongole 3

Riscaldate un filo d'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio schiacciato ed un po' di peperoncino (a piacere). Aggiungete le vongole, coprite la pentola con un coperchio e fate schiudere i molluschi a fuoco vivace.Sautè di vongole 3

Sautè di vongole 4

Non appena si saranno aperti sfumate con il vino bianco, aggiungete una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato e fate insaporire qualche minuto.Sautè di vongole 4

Servire

Il vostro sautè di vongole è pronto per essere gustato, servitelo ancora caldo!Ricetta Sautè di vongoleSautè di vongole frescheCome fare il Sautè di vongole

Villa d'Este Home Tivoli
Sulla mia tavola servizio piatti Canyon  Villa d'Este Home Tivoli

Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (369 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

    Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

  • Tonnarelli vongole e asparagi. La ricetta gustosa pronta in pochi minuti!

    Tonnarelli vongole e asparagi. La ricetta gustosa pronta in pochi minuti!

  • Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

    Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

  • Cozze in pastella

    Cozze in pastella

  • Spaghetti con lumachine di mare

    Spaghetti con lumachine di mare

  • Scialatielli alle vongole

    Scialatielli alle vongole

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Linguine alla zio Michele


Secondo Piatto
Polpette in padella


Cheesecake
Cheesecake al triplo cioccolato


Dolce
Blueberry cake


Dolce Vegano
Fragole al Limone


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
French toast Nutella e fragole

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati