Sanguinaccio

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il sanguinaccio dolce di Carnevale è una crema dolce a base di cioccolato fondente dal sapore intenso e piuttosto amaro, tipica del periodo di Carnevale che originariamente veniva preparata con il sangue del maiale. Attualmente l'utilizzo del sangue è vietato per legge e la ricetta del sanguinaccio è stata modificata, permettendo di realizzare questa crema con solo cioccolato fondente e cacao amaro.

Il sanguinaccio dolce è una crema al cioccolato che può essere gustata accompagnata da biscotti secchi come lingue di gatto o savoiardi, ma che nella simbologia comune viene "identificata" come l'accompagnamento perfetto per le famose chiacchiere di Carnevale.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Il sanguinaccio è ottimo per essere servito con le chiacchiere o con biscotti secchi.

Ricette Correlate

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale o frappe, sono un tipico dolce di Carnevale, apprezzata da grandi e soprattutto piccini! Si tratta di un tipo di dolce molto sottile e friabile, che viene generalmente fritto e cosparso di zucchero a velo e servito con la famosa crema al cioccolato: il sanguinaccio, non mancano tuttavia le...

Chiacchiere al cioccolato rocher

Le chiacchiere al cioccolato rocher sono una golosissima variante delle classiche chiacchiere di Carnevale, il dolce simbolo della festa mascherata. La ricetta per fare questa incredibile golosità è davvero semplicissima, vi basterà infatti preparare le tradizionalissime chiacchiere, così come siete abituati a fare,...

Castagnole salate

Le castagnole salate sono una variante sfiziosa delle classica castagnole di Carnevale, le deliziose palline di frolla fritte, che tanto piacciono nel periodo della festa più colorata dell'anno. Queste golose frittelle, insieme alle chiacchiere salate, sono perfette per l'aperitivo che organizzerete in attesa della...

Chiacchiere integrali

Le chiacchiere integrali sono una versione rustica delle classiche chiacchiere di Carnevale, il dolce fritto per eccellenza del periodo della festa mascherata, che viene riproposto su e giù per lo stivale, con mille nomi e differenti sfaccettature. La versione integrale di questo dolce nasce per accontentare tutti...

Namelaka al cioccolato bianco

La namelaka al cioccolato bianco è una crema semplice e leggera, che ha la consistenza soffice e la texture vellutata di una mousse. Il termine "namelaka" letteralmente significa "ultra cremosa" ed è esattamnete l'espressione che meglio la rappresenta! E' infatti una crema sofficissima nata dalla creatività di un...

Torta di Carnevale

La torta di Carnevale è un dolce farcito, realizzato con una base di molly cake, la soffice base per torta che si prepara in pochissimo tempo e non necessita di essere bagnata, farcita con una semplice e deliziosa crema di ricotta con gocce di cioccolato fondente. Esternamente la torta viene rivestita con uno strato...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.89 (340 Voti)

Commenti  

Fillina
# Fillina 2009-10-26 13:40
:( non per deludervi ma il sanguinaccio mi fà veramente vom..... :cry: ma anche se li farei con il cioccolato ma non ce la farei lo stessoca mangiarli :oops:
Rispondi
annaritacorrente
# annaritacorrente 2009-02-04 18:19
nel mio paese c'è ancora una pasticceria che fa il sanguinaccio vero...per i clienti affezionati :D
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-11-29 17:00
:!: :!: èb bono proprio il sanguinaccio papà lo fa doman che bello!!!!!!!!!! !!! e io mi inkio la trippa di sanguinaccio by test[color=blue ][/color] 8) 8) 8)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-05-02 20:01
Mi suggerite una variante light?
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-05-02 19:59
Ciao, è possibile preparlo light :roll: ?
Rispondi
casalgrandestore
# casalgrandestore 2008-05-02 19:48
Salve, forse qualcuno storcerà il muso, ma per me il sanguinaccio deve essere fatto con il sangue, altrimenti è un'altra cosa non sanguinaccio. Io ne sono ghiotto, mia mamma lo prepara ancora oggi come una volta, e vi assicuro che è ECCEZZIONALE. Purtroppo è un prodotto della tradizione contadina che viene fatto e consumato solo da chi ha la possibilità di macellare in casa il maiale. Comunq ue visto che bisogna accontentarsi vorrei suggerire una piccola variante alla vostra ricetta, aggiungete anche qualche goccia di sciroppo alla menta, ( è un segreto della mia mamma ) e un pò di pinoli. Fatemi sapere...
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-02-02 23:18
stasera lo faccio :idea: :0 :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-02-02 22:59
il sanguinaccio è una ricetta della nostra tradizione e come tutte le ricette italiane non deluderà nessuno anzì vi leccherete i baffi ... se aggiungi due tocchetti di canditi è un ottimo dessert . :D :P ve lo assicura una golosona
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-01-23 14:08
buonissimo il sanguinaccio ,soprattutto se lo mangi insieme con le chacchiere
Rispondi
Salvatore D'Onofrio
# Salvatore D'Onofrio 2007-10-03 21:12
Non si usa più farlo col sangue di maiale...oramai i sanguinacci si fanno solo di cioccolata! Io ne ho assaggiato uno con vero sangue quando ero bambino...ma non ricordo che sapore avesse :roll:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-10-02 15:54
:?: e il sangue?!?!
Rispondi
Guest
# Guest 2007-03-03 23:54
se e bella come te lo mangio pure io :oops: :oops:
Rispondi
 
Guest
# Guest 2007-02-11 17:12
gnam ke bonta magari ci provo pure io :P :P :D :D sento gia il sapore del cioccolato in bocca :wink:
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy