Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Sanguinaccio. La crema al cioccolato per intingere le chiacchiere!

Il sanguinaccio è una crema dolce a base di cioccolato fondente amaro, tipica del periodo di Carnevale. Il nome di questa crema deriva dal fatto che originariamente la ricetta veniva preparata con il sangue del maiale.

di Marianna Pascarella

Il sanguinaccio dolce di Carnevale è una crema dolce a base di cioccolato fondente dal sapore intenso e piuttosto amaro, tipica del periodo di Carnevale che originariamente veniva preparata con il sangue del maiale. Attualmente l'utilizzo del sangue è vietato per legge e la ricetta del sanguinaccio è stata modificata, permettendo di realizzare questa crema con solo cioccolato fondente e cacao amaro, ovviamente senza sangue!

 
 

Il sanguinaccio dolce è una crema al cioccolato che può essere gustata accompagnata da biscotti secchi come lingue di gatto o savoiardi, anche se l'accompagnamento perfetto sono le famose chiacchiere di Carnevale. Ecco perchè questa crema viene preparata proprio in occasione di questa festa, quando viene servita in comode monoporzioni, insieme alle chiacchiere, per poterle intingere nel cioccolato, rendendole ancora più buone.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il sanguinaccio di Carnevale

Sanguinaccio. La crema al cioccolato per intingere le chiacchiere! Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Uova

10 minuti

30 minuti

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il sanguinaccio è oggi riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale, tipicamente prodotto in Campania, Toscana, Basilicata, Umbria, Marche, Abruzzo, Calabria ed Emilia-Romagna. Ne esiste una versione ancora più ghiotta, che è quella del sanguinaccio insaccato, che nella versione dolce diventa una sorta di salame di cioccolato. Quella che vi propongo io è una versione semplice e veloce, che vi permetterà di preparare una golosa crema al cioccolato, senza uova e pronta in pochi minuti, perfetta per le vostre feste.

LEGGI ANCHE come fare il Salame di cioccolato

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

  • 1/2 l di latte (o acqua)
  • 250 gr di zucchero (semolato)
  • 100 gr di cioccolato (fondente)
  • 70 gr di cacao (amaro)
  • 45 gr di amido di mais
  • 20 gr di burro
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 bustina di vanillina

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Pentolino alto
 

🥣 Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti a freddo

Per fare il sanguinaccio dolce di Carnevale riunite gli ingredienti secchi in una terrina: cacao e amido di mais setacciati, zucchero, vanillina e cannella. Mescolateli con una frusta, poi aggiungete il latte freddo continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. In questo modo otterrete una crema liscia fredda.Mescolare tutti gli ingredienti a freddo

Addensare la crema sul fuoco

Ora trasferite il preparato in una pentola dal fondo spesso e mescolando portate a bollore; vi accorgerete che il composto inizia ad addensarsi. A questo punto aggiungete il cioccolato tritato ed il burro e mescolate ancora con la frusta per farli sciogliere. Trasferite la crema in una terrina e lasciatela raffreddare completamente coprendola con la pellicola a contatto, per evitare la formazione della pellicina.Addensare la crema sul fuoco

Servire

Il vostro sanguinaccio dolce è pronto, per farvi gustare appieno le buonissime chiacchiere di carnevale.Ricetta sanguinaccio napoletano

Leggi anche come fare il Sanguinaccio con il Bimby

Stampa / Salva

🎥 Video


💡 Consigli e curiosità

Il sanguinaccio può essere preparato anche senza latte, vi basterà sostituire il latte con latte vegetale o acqua e utilizzare un pezzetto di margarina al posto del burro!
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (412 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Le tradizioni gastronomiche di Carnevale: una festa di sapori e delizie!

    Le tradizioni gastronomiche di Carnevale: una festa di sapori e delizie!

  • Tortelli di Carnevale. La ricetta originale dei tortelli lombardi.

    Tortelli di Carnevale. La ricetta originale dei tortelli lombardi.

  • Chiacchiere di Carnevale, croccanti e friabili. La ricetta originale.

    Chiacchiere di Carnevale, croccanti e friabili. La ricetta originale.

  • Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!

    Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!

  • Castagnole, deliziose palline di frolla per il Carnevale

    Castagnole, deliziose palline di frolla per il Carnevale

  • Chiacchiere di Iginio Massari. La ricetta delle chiacchiere mille bolle!

    Chiacchiere di Iginio Massari. La ricetta delle chiacchiere mille bolle!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Zuppa di pesce


Secondo Piatto
Spigola al Cartoccio con Patate al Forno


Cheesecake
Cheesecake light


Dolce
Pasta frolla alle nocciole. La variante gustosa alla ricetta tradizionale!


Dolce Vegano
Biscotti pan di zenzero vegani


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Chiffon cake marmorizzata

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati