Saltimbocca alla romana. La ricetta semplice e originale!
I saltimbocca alla romana sono una sorta di involtini aperti, tipici della cucina romana, vanto della buona cucina italiana.
I saltimbocca alla romana sono un piatto di carne tipico della cucina romana, vanto della buona cucina italiana in tutto il mondo. Si tratta di una sorta di involtini aperti, preparati con carne tenera di vitello, farciti con prosciutto crudo e salvia, rosolati pochissimi minuti nel burro e sfumati con vino bianco, che aiuta la formazione di un fondo di cottura che viene poi utilizzato per servire la carne, lasciandola molto tenera.
I saltimbocca alla romana sembrano avere addirittura origini bresciane, eppure la ricetta, così come è conosciuta e replicata ancora oggi, è sicuramente quella tipica romana. Ma da cosa deriva il nome stesso saltimbocca? Innanzitutto dalla bontà della ricetta, che fa subito venir voglia di mangiarli nonchè dalle ridotte dimensioni delle fettine di carne, che fanno pensare alla possibilità di essere mangiate in un sol boccone: da cui "salta in bocca"!
Come fare i saltimbocca alla romana
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Dei saltimbocca alla romana esistono numerose varianti come quella che sostituisce il prosciutto crudo con lo speck (o altri salumi), il burro con l'olio, o il vino bianco con acqua. Qualcuno aggiunge i capperi altri possono approfittare di altri ingredienti di stagione o tipici locali, alcuni li realizzano arrotolati, proprio come dei veri involtini e chi li cucina al forno. La ricetta originale dei saltimbocca alla romana è quella, forse anche più semplice, che vi ho riportato. Insieme ad un buon piatto di spaghetti cacio e pepe e quando è stagione una porzione di carciofi alla romana, anche i saltimbocca sono senza dubbio la scelta migliore per rivivere la tradizione della cucina capitolina.
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Consigli e curiosità
I saltimbocca alla romana sono ottimi consumati subito appena caldi, quando la carne è così tenera che si scioglie in bocca!Ingredienti per 4 persone
- 6 fettine di vitello (meglio il girello)
- 9 fettine di prosciutto crudo
- 200 ml di vino bianco
- 70 gr di burro
- 18 foglie di salvia
- 1-2 cucchiai di farina
- q.b. di sale
- q.b. di pepe