Salsiccia e friarielli

Autore: Marianna Pascarella (aggiornata il )

Salsiccia e friarielli è uno dei grandi classici della cucina napoletana, uno di quei piatti che rende la città partenopea famosa nel mondo. Questo semplice abbinamento tra carne di maiale e verdure viene servito in numerose varianti, tutte egualmente apprezzate; può infatti essere presentato come un secondo piatto o come contorno, scelto come ripieno di panini e rustici di vario tipo o anche come ingredienti di farcitura per il famoso panuozzo di Gragnano o per la classica pizza napoletana. L’unica differenza che può intercorrere tra le varie presentazione è forse proprio la forma delle salsicce, che si prestano ad essere volutamente scelte intere, a pezzi o anche sbriciolate.

Salsiccia e friarielli, con la sua rinomata fama, è forse un simbolo della buona cucina di una volta, di quella fatta di pochi e semplici ingredienti che permettono di ottenere dei piatti davvero succulenti. La passione per le cose buone e la costanza nel preservare ricette classiche hanno reso un grande classico piatti come questo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 40 minuti

I Consigli di Marianna

La ricetta originale di salsiccia e friarielli prevede la cottura dei friarielli direttamente in padella, dove si è fatto prendere sapore ad un filo f'olio con l'aglio e il peperoncino. I friarielli così preparati, cosiddetti "stufati", hanno un sapore un po' amarognolo. Per "addolcirli" io ho preferito scottarli leggermente in acqua bollente un paio di minuti, prima di passarli in padella.

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