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Salsiccia e friarielli

Salsiccia e friarielli è un piatto tipico della cucina napoletana, un buonissimo e semplice secondo piatto, da servire anche come contorno in tantissime occasioni.

di Marianna Pascarella

Salsiccia e friarielli è uno dei grandi classici della cucina napoletana, uno di quei piatti che rende la città partenopea famosa nel mondo. Questo semplice abbinamento tra carne di maiale e verdure viene servito in numerose varianti, tutte egualmente apprezzate; può infatti essere presentato come un secondo piatto o come contorno, scelto come ripieno di panini e rustici di vario tipo o anche come ingredienti di farcitura per il famoso panuozzo di Gragnano o per la classica pizza napoletana. L’unica differenza che può intercorrere tra le varie presentazione è forse proprio la forma delle salsicce, che si prestano ad essere volutamente scelte intere, a pezzi o anche sbriciolate.

 

Salsiccia e friarielli, con la sua rinomata fama, è forse un simbolo della buona cucina di una volta, di quella fatta di pochi e semplici ingredienti che permettono di ottenere dei piatti davvero succulenti. La passione per le cose buone e la costanza nel preservare ricette classiche hanno reso un grande classico piatti come questo.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare salsiccia e friarielli


30 minuti

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Ricetta Salsiccia e friarielli
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Salsiccia e friarielli è uno di quei piatti che anche se non fanno parte della propria "cultura" bisogna assaggiare almeno una volta nella vita, per scoprire e riscoprire tutto il buono di una cucina che ha tanto da raccontare. I friarielli sono una tipologia di broccoli molto diffusa nella cucina napoletana. I friarielli sono in verità le infiorescenze delle cime di rapa, che vengono solitamente soffritti direttamente in padella insieme all'aglio e al peperoncino.

Leggi anche come fare i  Panini napoletani

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Consigli e curiosità

La ricetta originale di salsiccia e friarielli prevede la cottura dei friarielli direttamente in padella, dove si è fatto prendere sapore ad un filo f'olio con l'aglio e il peperoncino. I friarielli così preparati, cosiddetti "stufati", hanno un sapore un po' amarognolo. Per "addolcirli" io ho preferito scottarli leggermente in acqua bollente un paio di minuti, prima di passarli in padella.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 salsicce
  • 1 kg di friarielli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Friarielli e salsiccia 2

Per preparare salsiccia e friarielli iniziate a pulire i friarialli, scartando le foglie rovinate o dure e recuperando quelle più interne. Lavate le verdure con abbonante acqua fredda, poi scolatele bene. Preparate una pentola capiente con abbondante acqua, portatela a bollore ed immergetevi i friarielli per scottarli un paio di minuti.Friarielli e salsiccia 2

Friarielli e salsiccia 3

Nel frattempo preparate una padella capiente, fate riscaldare un filo abbondante d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino. Non appena gli aromi inizieranno a sprigionare i loro profumi aggiungete anche le salsicce e fatele rosolare sui vari lati, poi coprite con il coperchio e fatele cuocere per una decina di minuti circa.Friarielli e salsiccia 3

Friarielli e salsiccia 4

A questo punto aggiungete anche i friarielli scolati e fate insaporire tutto insieme, regolando di sale.Friarielli e salsiccia 4

Servire

I vostri salsiccia e friarielli sono pronti per essere serviti!Ricetta salsiccia e friarielliGustosi salsiccia e friarielliCome fare salsiccia e friarielli
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