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Salsiccia e friarielli

di Marianna Pascarella (aggiornata il 18-May-2017)

Salsiccia e friarielli è uno dei grandi classici della cucina napoletana, uno di quei piatti che rende la città partenopea famosa nel mondo. Questo semplice abbinamento tra carne di maiale e verdure viene servito in numerose varianti, tutte egualmente apprezzate; può infatti essere presentato come un secondo piatto o come contorno, scelto come ripieno di panini e rustici di vario tipo o anche come ingredienti di farcitura per il famoso panuozzo di Gragnano o per la classica pizza napoletana. L’unica differenza che può intercorrere tra le varie presentazione è forse proprio la forma delle salsicce, che si prestano ad essere volutamente scelte intere, a pezzi o anche sbriciolate.

 

Salsiccia e friarielli, con la sua rinomata fama, è forse un simbolo della buona cucina di una volta, di quella fatta di pochi e semplici ingredienti che permettono di ottenere dei piatti davvero succulenti. La passione per le cose buone e la costanza nel preservare ricette classiche hanno reso un grande classico piatti come questo.


30 minuti

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40 minuti
Ricetta Salsiccia e friarielli
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Salsiccia e friarielli è uno di quei piatti che anche se non fanno parte della propria "cultura" bisogna assaggiare almeno una volta nella vita, per scoprire e riscoprire tutto il buono di una cucina che ha tanto da raccontare. I friarielli sono una tipologia di broccoli molto diffusa nella cucina napoletana. I friarielli sono in verità le infiorescenze delle cime di rapa, che vengono solitamente soffritti direttamente in padella insieme all'aglio e al peperoncino.

Leggi anche come fare i  Panini napoletani

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 8 salsicce
  • 1 kg di friarielli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

Come fare salsiccia e friarielli

Friarielli e salsiccia 2

Per preparare salsiccia e friarielli iniziate a pulire i friarialli, scartando le foglie rovinate o dure e recuperando quelle più interne. Lavate le verdure con abbonante acqua fredda, poi scolatele bene. Preparate una pentola capiente con abbondante acqua, portatela a bollore ed immergetevi i friarielli per scottarli un paio di minuti.Friarielli e salsiccia 2

Friarielli e salsiccia 3

Nel frattempo preparate una padella capiente, fate riscaldare un filo abbondante d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino. Non appena gli aromi inizieranno a sprigionare i loro profumi aggiungete anche le salsicce e fatele rosolare sui vari lati, poi coprite con il coperchio e fatele cuocere per una decina di minuti circa.Friarielli e salsiccia 3

Friarielli e salsiccia 4

A questo punto aggiungete anche i friarielli scolati e fate insaporire tutto insieme, regolando di sale.Friarielli e salsiccia 4

Servire

I vostri salsiccia e friarielli sono pronti per essere serviti!Ricetta salsiccia e friarielliGustosi salsiccia e friarielliCome fare salsiccia e friarielli
 

I consigli di Marianna

La ricetta originale di salsiccia e friarielli prevede la cottura dei friarielli direttamente in padella, dove si è fatto prendere sapore ad un filo f'olio con l'aglio e il peperoncino. I friarielli così preparati, cosiddetti "stufati", hanno un sapore un po' amarognolo. Per "addolcirli" io ho preferito scottarli leggermente in acqua bollente un paio di minuti, prima di passarli in padella.
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