Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Salsiccia con patate al forno

La salsiccia con patate al forno è un secondo piatto classico della cucina italiana, gustoso e veloce, ideale anche per i bambini.

di Marianna Pascarella

La salsiccia con patate al forno è una ricetta semplice e veloce per preparare un secondo piatto con contorno tutto direttamente in forno, in una sola teglia. Questa ricetta è un grande classico della cucina italiana, una di quelle ricette quasi basilari che tuttavia riscuotono un enorme successo nelle trattorie e negli agriturismi, dove i piatti caserecci come quelli di una volta vanno per la maggiore.

 
 

La salsiccia con patate al forno è un piatto a volte sottovalutato, potrete infatti servirlo anche per una cena con gli amici, riscuotendo un largo consenso a fronte di un impegno e di un tempo di preparazione bassissimi. Questa ricetta semplice e tradizionale può essere arricchita con funghi, zucca, zucchine o ciò che più vi piace.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la salsiccia con patate al forno

Salsiccia con patate al forno
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La salsiccia con patate al forno può essere preparata con tutte le tipologie di patate, da quelle rosse a quelle a pasta gialla. Se preferite che queste siano più "rosolate" potrete togliere le salsicce quasi a fine cottura, quindi passare le patate al grill e poi rimettere tutto insieme. Ovviamente nel frattempo le salsicce dovranno essere mantenute al caldo. E per un tocco in più provate a spolverizzare le patate, negli ultimi minuti di grill, con poco parmigiano misto a pangrattato!

Leggi anche come fare le  Salsicce con funghi e patate al forno

 

Consigli e curiosità

Se preferite limitare il condimento, condite le patate solo con un filo d'olio, poi aggiungete poca acqua per permettere alle patate di cuocere senza seccarsi troppo. Considerate che altro "grasso" verrà rilasciato in cottura dalle salsicce.

In base ai vostri gusti potrete insaporire le patate anche con pepe, paprika o quello che preferite.

Ingredienti per 4 persone

  • 6 salsicce
  • 1 kg di patate
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2-3 rametti di rosmarino
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Pelate, tagliate e condite le patate

Per preparare la salsiccia con patate al forno iniziate a pelare le patate con un pelapatate o un coltello affilato, poi tagliatele a striscioline, a spicchi o a tocchetti. Riunitele in una ciotola e conditele con un generoso filo d'olio, un pizzico di sale e del rosmarino. Mescolate bene.Pelate, tagliate e condite le patate

Iniziate a cuocere le patate

Trasferite le patate in una teglia da forno ed infornatele in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Girate le patate 1-2 volte durante la cottura.Iniziate a cuocere le patate

Aggiungere le salsicce e cuocere tutto insieme

Bucherellate le salsicce con i rebbi di una forchetta, quindi tagliatele a metà se sono troppo lunghe e aggiungete alle patate. Infornate ancora altri 20 a 180° (in questa fase io preferisco passare il forno alla modalità statica, per evitare che le salsicce asciughino troppo). Giratele almeno 1 volta durante la cottura, verificate sempre che le salsicce siano cotte e se preferite togliete le salsicce (che terrete comunque in caldo) e fate rosolare ancora 5 minuti le patate, passando alla modalità grill e portando il forno alla massima potenza.Aggiungere le salsicce e cuocere tutto insieme

Servire

Le salsicce e patate al forno, preparate con la ricetta della mia famiglia, sono pronte, servitele ancora ben calde!Ricetta salsiccia e patate al forno
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (452 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!

    Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!

  • Carciofi e patate al forno. La ricetta semplice e ricca di gusto!

    Carciofi e patate al forno. La ricetta semplice e ricca di gusto!

  • Frittata di zucca e patate. La ricetta del salva cena che si prepara in pochi minuti!

    Frittata di zucca e patate. La ricetta del salva cena che si prepara in pochi minuti!

  • Crocchette di patate e cotechino. L'idea sfiziosa per un finger food gustoso

    Crocchette di patate e cotechino. L'idea sfiziosa per un finger food gustoso

  • Trofie con polpo e patate. La ricetta ideale per le feste!

    Trofie con polpo e patate. La ricetta ideale per le feste!

  • Melanzane a ventaglio. La ricetta per fare le melanzane ripiene al forno!

    Melanzane a ventaglio. La ricetta per fare le melanzane ripiene al forno!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta e lenticchie veloce


Secondo Piatto
San Pietro al forno


Cheesecake
Torta cornetto cuore di panna. Ricetta estiva senza cottura!


Dolce
Torta vegana al cioccolato


Dolce Vegano
Muffin vegani cioccolato e nocciole

 

Ricetta etnica
Sangria bianca, la ricetta spagnola con vino bianco

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati