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Salsa al caramello (dolce o salato) La ricetta e i consigli per farlo perfetto!

Una salsa densa e cremosa perfetta per arricchire anche il dolce più semplice.

di Marianna Pascarella

La salsa al caramello (salsa mou) dolce o salato è una salsa densa a base di zucchero e panna, che può essere utilizzata come salsa di accompagnamento per tantissimi tipi di dolci, anche i più semplici, che permette di arricchirne il gusto con semplicità. Un sapore incantevole, quello che ricorda le caramelle mou, pronto ad abbracciare i vostri dolci.

 
 

Perfetta anche come comfort food, per affrontare anche la giornata più grigia, questa salsa al caramello si prepara davvero in pochissimo tempo, ma grazie al suo sapore dolce e alla sua perfetta armonia, è sempre in grado di conquistare tutti. La versione "salata" prevede l'aggiunta di poco sale, che regala alla salsa un delicatissimo retrogusto salato, che contrasta alla perfezione tutta la dolcezza di questa preparazione.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la salsa al caramello


5 minuti

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10 minuti
Salsa al caramello (dolce o salato) La ricetta e i consigli per farlo perfetto!
Ricetta senza Uova
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Il caramello è una preparazione semplice, fatta con pochi ingredienti, che però spesso crea delle difficoltà o delle preoccupazioni durante la preparazione. Quale pentola usare? Mescolare o non mescolare? Misurare la temperatura o andare a occhio? In questa ricetta vi propongo la versione più semplice e veloce della ricetta, quella che vi permetterà di ottenere una salsa perfetta, con il minimo sforzo! Che vogliate realizzare la versione dolce o quella salata, il procedimento è sempre lo stesso, quello che cambia è solo l'aggiunta del sale a fine ricetta.

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Consigli e curiosità

La salsa al caramello si conserva in un contenitore chiuso, in frigorifero, anche per 7-10 giorni.

Ingredienti per 350 gr di salsa

  • 250 gr di zucchero
  • 130 gr di panna fresca
  • 90 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale (facoltativo)
 

Preparazione

Sciogliere lo zucchero

Per preparare la salsa al caramello (dolce o salato) iniziate a mettere in un pentolino lo zucchero (di acciaio dal fondo spesso o di ghisa). Portate il pentolino sul fuoco dolce e pazientemente aspettate che lo zucchero inizia a sciogliersi. In questa fase non mescolate, per evitare la formazione di grumi. Quando lo zucchero inizia a sciogliersi roteate un po' il pentolino, poi quando la parte liquida inizia ad essere corposa potete mescolare delicatamente.Sciogliere lo zucchero

Unire burro e panna

Quando lo zucchero è completamente sciolto e lo vede di un bel colore ambrato aggiungete il burro a pezzi e mescolate per farlo sciogliere completamente. Spegnete il fuoco, aggiungete la panna e mescolate, riaccendete il fuoco, sempre a fiamma dolce, e fate addensare leggermente la salsa (considerate che la salsa diventa densa e corposa raffreddandosi).Unire burro e panna

Far raffreddare

Per una versione salata aggiungete il sale e mescolate bene. Trasferite la salsa in una terrina e portatelo a temperatura ambiente. Poi versate il caramello in un contenitore, chiudete e mettete in frigorifero. Raffreddandosi la salsa acquista la giusta consistenza.Far raffreddare

Servire

La vostra salsa al caramello è pronta per essere gustata!Ricetta salsa al caramello (salsa mou)
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Commenti  

Beatrice
# Beatrice 2022-03-07 23:24
A che temperatura deve essere la panna al momento di essere aggiunta?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2022-04-19 21:04
Va bene anche fredda
Rispondi
Carmine
# Carmine 2021-12-10 15:47
Ottimo
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