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Salame di cioccolato, ricetta originale e semplice da fare

Il salame di cioccolato ha la caratteristica forma di un vero salame, ma si tratta di un irresistibile dolce al cioccolato!

di Marianna Pascarella

Il salame di cioccolato (salama al cioccolato) è un dolce al cioccolato semplice da realizzare e dal sapore che stupisce tutti gli amanti del cioccolato. Si tratta di un dolce che ha la forma di un classico salame, ma che in verità è un dolce al cioccolato preparato con biscotti secchi, cacao, burro e uova. Gli altri ingredienti sono opzionali, servono per amalgamare meglio l'impasto o per aromatizzare e dipendono dalle varianti locali.

 
 

Infatti questo è un dolce diffuso in tutta Italia e, chiaramente, ognuno lo prepara in base a delle declinazioni che con il tempo hanno assunto la forma di tradizioni. In Piemonte ad esempio, sfruttando le specialità locali, lo si prepara con nocciole e cioccolato gianduia, in altre regioni potrete trovarlo preparato con il cioccolato fondente al posto del cacao, con il cacao dolce al posto di quello amaro, senza aggiungere quindi lo zucchero.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il salame di cioccolato


20 minuti

4 ore

-
Salame di cioccolato, ricetta originale e semplice da fare
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La salama al cioccolato è in ogni caso uno dei dolci più semplici da preparare, ed è anche un dolce senza cottura, quindi è particolarmente adatto ad essere preparato anche in estate, e nessuna particolare abilità culinaria per la sua realizzazione. La ricetta che vi ho riportato io è quella che tradizionalmente si prepara a casa mia, come vedete dalla lista degli ingredienti, anche noi omaggiamo la nostra città utilizzando un liquore locale profumatissimo: lo Strega. 

Quando la ricetta del salame al cioccolato richiede l'utilizzo delle uova crude, prestate particolare attenzione a questo ingrediente e accertatevi sempre di utilizzare uova freschissime, meglio ancora se congelate il salame per qualche ora, questo vi aiuterà a rendere il consumo di uova crude più sicuro. Una volta congelato dovrete toglierlo dal freezer qualche ora prima di servirlo per renderlo sufficientemente morbido per essere tagliato a fette. Inoltre una volta scongelato dovrete conservarlo in frigorifero (non più in freezer).

In alternativa potete sempre preparare la versione senza uova!

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Consigli e curiosità

Il salame di cioccolato si conserva in frigorifero per 2-3 giorni (avvolto nell'alluminio o nella carta forno); in alternativa potete congelarlo ed allungare così i tempi di conservazione.

Ingredienti per 8 persone

  • 250 gr di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 75 gr di burro (fuso)
  • 75 gr di zucchero
  • 1 uova (freschissima)
  • 40 gr di cacao (amaro)
  • 40 ml di liquore Strega (a piacere)
  • q.b. di latte

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
 

Preparazione

Pestate i biscotti per romperli grossolanamente

Per preparare il salame di cioccolato iniziate a riunire i biscotti in un sacchetto per alimenti, o richiudeteli in un canovaccio, poi schiacciate i biscotti a mano, magari pressando con un mattarello; dovrete ottenere delle briciolo grossolane irregolari, non una "polvere". L'effettiva granulosità dei biscotti può dipendere dai gusti personali. Poi trasferite i sbriciolati in una ciotola.Pestate i biscotti per romperli grossolanamente

Aggiungete tutti gli ingredienti del salame di cioccolato e lavorare l'impasto

Aggiungete lo zucchero, il cacao, l'uovo leggermente sbattuto, lo Strega (o il liquore aromatico che avete deciso di utilizzare) e il burro fuso. Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, aggiungendo 1-2 cucchiai di latte (se lo ritenete necessario), per rendere morbido il composto.Aggiungete tutti gli ingredienti del salame di cioccolato e lavorare l'impasto

Formate il salame e lasciatelo raffreddare

Quando l'impasto si sarà ben amalgamato formate una "salama" (un cilindro corto e tozzo), arrotolatela nell'alluminio e lasciatela riposare in frigorifero un'oretta per rassodarla, poi passatela in freezer e lasciatela riposare 3-4 ore. Prendete il salame di cioccolato, fatelo ammorbidire leggermente fuori dal freezer, quindi potete servirlo così com'è, o passarlo nello zucchero a velo per renderlo più caratteristico.Formate il salame e lasciatelo raffreddare

Servire

Il vostro salame al cioccolato è pronto per essere gustato!Ricetta salame di cioccolato
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Commenti  

Anna
# Anna 2018-02-25 08:32
Non è prudente usare le uova crude, per tutti i dolci (v.tiramisù). Le ricette dovrebbero portare la descrizione della pastorizzazione .
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-25 12:15
Ciao Anna,
certamente! Quando non si è certi delle uova che si stanno utilizzando o in generale ogni qual volta si vuole essere "sicurissimi" del consumo di uova "crude" occorrerebbe pastorizzarle. Il procedimento è anche piuttosto semplice ed è indicato qui: crema al mascarpone! :-)
Grazie per averlo sottolineato! ;-)
Rispondi
simo
# simo 2016-02-15 11:21
Ciao Marianna,
il salame di cioccolato è andato a ruba,ho dovuto tenere a freno mio figlio Leonardo (amante della cioccolata)altr imenti noi non potevamo fare il bis.
Grazie mille e buon lunedi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-15 16:21
Ciao Simo,
io sono sempre strafelice quando i bambini apprezzano davvero qualcosa fatto in casa... :lol: :lol: :lol:
Rispondi
simo
# simo 2016-02-14 10:08
Ciao Marianna,
innanzi tutto Buon San Valentino,
avendo poco tempo per preparare il dolce, mi sono dedicata a questo splendido salame di cioccolata,ora è in frigo,ma devo dire che già alla vista promette bene!!!Ti farò sapere poi com'è andata!!!
Grazie mille e buon tutto. :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-14 11:09
Ottima idea Simo!
Allora la preparazione è andata bene.. Ora fammi sapere come sarà all'assaggio... :-)
Buon san Valentino e buona domenica!! ;-)
Rispondi
Elena
# Elena 2014-10-17 16:44
I miei figli ne vanno ghiotti!!! Troppo buono e semplicissimo da preparare...... il dolce perfetto direi!! :lol:
Rispondi
Pina
# Pina 2013-10-06 10:03
Ciao Marianna, ho provato la ricetta e ho fatto un figurone con gli amici.

Grazie per averla condivisa
Pina
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2010-07-02 17:14
L'ho appena messo in frigo... vi posterò le foto appena lo assaggiamo!! A dire il vero ho dovuto aggiungerci un goccio di latte, perchè (forse per la fretta) non prendeva forma! :wink:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2010-07-02 17:13
cuoricinos forse aggiungi troppo burro o meno ingredienti secchi??
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