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Salame di cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il salame di cioccolato è un dolce al cioccolato semplice da realizzare e dal sapore che stupisce tutti gli amanti del cioccolato. Si tratta di un dolce che ha la forma di un classico salame, ma che in verità è un dolce al cioccolato preparato con biscotti secchi, cacao, burro e uova. Gli altri ingredienti sono opzionali, servono per amalgamare meglio l'impasto o per aromatizzare e dipendono dalle varianti locali. Infatti questo è un dolce diffuso in tutta Italia e, chiaramente, ognuno lo prepara in base a delle declinazioni che con il tempo hanno assunto la forma di tradizioni. In Piemonte ad esempio, sfruttando le specialità locali, lo si prepara con nocciole e cioccolato gianduia, in altre regioni potrete trovarlo preparato con il cioccolato fondente al posto del cacao, con il cacao dolce al posto di quello amaro, senza aggiungere quindi lo zucchero.

Il salame al cioccolato è in ogni caso uno dei dolci più semplici da preparare, ed è anche un dolce senza cottura, quindi è particolarmente adatto ad essere preparato anche in estate, e nessuna particolare abilità culinaria per la sua realizzazione. La ricetta che vi ho riportato io è quella che tradizionalmente si prepara a casa mia, come vedete dalla lista degli ingredienti, anche noi omaggiamo la nostra città utilizzando un liquore locale profumatissimo: lo Strega

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 4 ore
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I Consigli di Marianna

Il salame al cioccolato si conserva (avvolto nell'alluminio o nella carta forno) in frigorifero per 2-3 giorni; in alternativa potete congelarlo ed allungare così i tempi di conservazione.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Anna
# Anna 2018-02-25 08:32
Non è prudente usare le uova crude, per tutti i dolci (v.tiramisù). Le ricette dovrebbero portare la descrizione della pastorizzazione .
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-25 12:15
Ciao Anna,
certamente! Quando non si è certi delle uova che si stanno utilizzando o in generale ogni qual volta si vuole essere "sicurissimi" del consumo di uova "crude" occorrerebbe pastorizzarle. Il procedimento è anche piuttosto semplice ed è indicato qui: crema al mascarpone! :-)
Grazie per averlo sottolineato! ;-)
Rispondi
 
simo
# simo 2016-02-15 11:21
Ciao Marianna,
il salame di cioccolato è andato a ruba,ho dovuto tenere a freno mio figlio Leonardo (amante della cioccolata)altr imenti noi non potevamo fare il bis.
Grazie mille e buon lunedi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-15 16:21
Ciao Simo,
io sono sempre strafelice quando i bambini apprezzano davvero qualcosa fatto in casa... :lol: :lol: :lol:
Rispondi
simo
# simo 2016-02-14 10:08
Ciao Marianna,
innanzi tutto Buon San Valentino,
avendo poco tempo per preparare il dolce, mi sono dedicata a questo splendido salame di cioccolata,ora è in frigo,ma devo dire che già alla vista promette bene!!!Ti farò sapere poi com'è andata!!!
Grazie mille e buon tutto. :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-14 11:09
Ottima idea Simo!
Allora la preparazione è andata bene.. Ora fammi sapere come sarà all'assaggio... :-)
Buon san Valentino e buona domenica!! ;-)
Rispondi
 
Elena
# Elena 2014-10-17 16:44
I miei figli ne vanno ghiotti!!! Troppo buono e semplicissimo da preparare...... il dolce perfetto direi!! :lol:
Rispondi
Pina
# Pina 2013-10-06 10:03
Ciao Marianna, ho provato la ricetta e ho fatto un figurone con gli amici.

Grazie per averla condivisa
Pina
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2010-07-02 17:14
L'ho appena messo in frigo... vi posterò le foto appena lo assaggiamo!! A dire il vero ho dovuto aggiungerci un goccio di latte, perchè (forse per la fretta) non prendeva forma! :wink:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2010-07-02 17:13
cuoricinos forse aggiungi troppo burro o meno ingredienti secchi??
Rispondi
cuoricinos
# cuoricinos 2010-05-18 18:00
ma xchè a me il salame al cioccolato viene sempre mollo...quando resta per due minuti fuori dal frizer...aiuto. ... :confused:
Rispondi
Lucry
# Lucry 2010-05-12 12:19
Grazie mille! :D
Rispondi
 
Erikita85
# Erikita85 2010-05-11 21:28
ciao Lucry! Io ci ho messo il rum.. è squisito lo stesso! :D
Rispondi
Lucry
# Lucry 2010-05-11 15:44
Ragazzi al posto dello Strega cosa si può mettere?
Rispondi
Erikita85
# Erikita85 2010-02-14 21:11
fatto oggi x San Valentino!! Ho fatto impazzire gli ospiti =) Grazie!!!
Rispondi
Erikita85
# Erikita85 2009-09-08 02:35
che bellezza!! Lo cercavo da una vita! Lo farò al più presto!!! :D
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2008-11-20 14:54
Lo Strega è un liquore molto aromatico, spesso utilizzato per i dolci!
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-11-20 13:24
Ciao,me puo dire che segnifica Strega.Grazie
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-10-17 22:48
Io ho provato a farlo e sinceramente nn è venuto male, è da mesi ke cerco una ricetta decente...
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-03 11:06
provate con 300 di biscotti sarà più morbido ma non troppo molle.
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-09-15 17:51
:D l'abbiamo fatto ttt insieme io e le mie amike.... era buonissimo :!: xò senza liquore.. CiAo
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-09-04 20:31
io l'ho fatto proprio ora l salame di cioccolato l'è propri bon!! solo che io non metto il liquore--- :lol:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-09-01 20:41
io vado a farlo adesso!!!
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-06-04 13:08
8) al posto del liquore strega io metto un bicchierino di sanbuca o di sassolino
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-05-26 02:59
io ho provato a farlo ma già 200 gr di biscotti erano troppi :cry:
Rispondi
Monica
# Monica 2008-04-30 13:22
Il liquore Strega è un liquore a base di erbe prodotto dal 1860 dalla Strega Alberti di Benevento. Il suo colore giallo è dovuto allo zafferano previsto dalla sua ricetta. Lo Strega ha una gradazione alcolica del 40% e fra le circa 70 erbe che figurano fra gli ingredienti sono la menta e il finocchio. :D
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Anonimo
# Anonimo 2008-04-29 22:14
lo strega è un liquore
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-26 20:20
ke cos'è strega???? :roll:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-10 14:52
PROVERO' A FARLO PER MIO MARITO E MIO FIGLIO E POI TI DIRO' :P :P :P :P
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Anonimo
# Anonimo 2007-12-12 14:14
IO LO FATTO CON UN ALTRA RICETTA ERA TUTTO MORBIDO!!! :(
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Pina
# Pina 2007-05-23 17:12
Hai perfettamente ragione! Infatti ho messo lo zucchero tra gli ingredienti, e poi ho dimenticato di inserirlo nella descrizione della ricetta. Comunque c'è! Grazie per avermelo fatto notare. :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2007-05-23 16:31
secondo me bisogna metterci anche un pochino di zucchero altrimenti è troppo amaro con il cacao amaro io è tanto che lo faccio questo dolce e ci metto anche un cucchiaio di zucchero sempre. :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2007-05-17 18:54
saporito.....ke bel teporino ke mi manda :oops: delicius :wink:
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