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Salame di cioccolato con il pandoro

di Marianna Pascarella (aggiornata il 16-Jan-2019)

Il salame di cioccolato con il pandoro è una versione natalizia del classico salame di cioccolato, un dolce tradizionale, senza cottura, che viene normalmente preparato con biscotti sbriciolati e cioccolato. Diversi possono essere gli ingredienti scelti per completare la ricetta, ma biscotti e cioccolato, sono sicuramente quelli fondamentali. La particolarità di questo dolce è proprio la sua stretta somiglianza con l'omonimo salume. La forma del dolce è esattamente quella dell'insaccato e i biscotti spezzettati ne rappresentano le parti grassose. Non per ultima la classica patina biancastra del salume viene qui riprodotta con una generosa manciata di zucchero a velo.

 

Questa versione natalizia del dolce senza cottura per eccellenza viene preparata con il pandoro sbriciolato, meglio se vecchio di qualche giorno, che va a sostituire i tradizionali biscotti. 


15 minuti

2 ore

-
Ricetta Salame di cioccolato con il pandoro Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte
 

Leggi anche come fare il  Riccio con il pandoro

 

Ingredienti
per 6-8 persone

  • 250 gr di pandoro
  • 100 gr di nocciole
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 10 gr di cacao (amaro)
  • 10 ml di liquore Strega (o altro liquore aromatico)

Per Completare:

  • q.b. di zucchero a velo
 

Come fare il salame di cioccolato con il pandoro

Fondere burro e cioccolato

Per preparare il salame di cioccolato con il pandoro iniziate a fondere insieme il cioccolato fondente e il burro a pezzi.Fondere burro e cioccolato

Aggiungere zucchero, Strega e nocciole

Aggiungete al cioccolato fuso lo zucchero, il liquore Strega (o quello che preferite) e le nocciole tritate grossolanamente ed amalgamate tutto.Aggiungere zucchero, Strega e nocciole

Unire cacao e pandoro spezzettato

Unite anche il cacao amaro e il pandoro spezzettato. Quindi lavorate poco con una spatola per amalgamare gli ingredienti.Unire cacao e pandoro spezzettato

Modellare il salame e refrigerare

Trasferite l'impasto su un foglio di carta forno e, aiutandovi con le mani, modellate un salame. Avvolgete il dolce nella carta forno, chiudete bene e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.Modellare il salame e refrigerare

Spolverizzare bene con lo zucchero a velo

Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete il dolce, apritelo e ricopritelo bene con abbondante zucchero a velo.Spolverizzare bene con lo zucchero a velo

Servire

Il vostro salame di pandoro è pronto per essere servito.Come fare il salame di pandoroSalame cioccolato e pandoro senza cottura
 

I consigli di Marianna

Il salme di pandoro non contiene uova e può essere conservato anche per una settimana in frigorifero.
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