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Ricette Dolci

Salame al cioccolato bianco

Il salame al cioccolato bianco con pistacchi è un dolce fresco, senza cottura, senza uova, semplice e sfizioso, perfetto anche per i bambini.

di Marianna Pascarella

Il salame al cioccolato bianco con pistacchi è un dolce freddo, senza cottura, di quelli che si preparano in batter d'occhio e che mettono sempre allegria, forse proprio per il suo sapore sempre apprezzato, da grandi e piccini, e la sua preparazione così semplice e sfiziosa alla quale possono collaborare anche i piccoli di casa.

 
 

Il salame di cioccolato bianco è una semplice variante del classico salame di cioccolato preparato in genere con il cioccolato fondente o con il cacao e i biscotti secchi, quel dolce che ha la classica forma affusolata di un salamino e che con la copertura di zucchero a velo, lascia intendere la netta somiglianza con la versione salata, uno degli insaccati più famosi che ci siano. Quello bianco è sicuramente un dolce ancora più dolce, con un aspetto candido e armonioso, che può essere a piacere arricchito da frutta secca come mandorle, nocciole o pistacchi. Per questa ricetta ho scelta la nota del pistacchio, che con il suo colore brillante stacca di netto la "monotonia" del bianco, dettato dai colori del biscotto e del cioccolato.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il salame al cioccolato bianco

Salame al cioccolato bianco
Ricetta senza Uova

20 minuti

4 ore

-
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Il salame al cioccolato bianco con pistacchi è una ricetta da tenere sotto mano per le più svariate esigenze. La sua lista di ingredienti, semplice e priva di uova, lo rende un dolce indicato anche per i bambini e rapidissimo da preparare. Può inoltre essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al memento di doverlo condividere con i propri cari.

Leggi anche come fare il  Salame alla Nutella

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

  • 300 gr di biscotti secchi
  • 300 gr di cioccolato bianco
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di pistacchi (sgusciati)
  • q.b. di latte

Per Rivestire:

  • q.b. di zucchero a velo
 

🥣 Preparazione

Salame di cioccolato 2

Per preparare il salame al cioccolato bianco con pistacchi iniziate a sgusciare i pistacchi, fino ad ottenerne 100gr e teneteli da parte.Salame di cioccolato 2

Salame di cioccolato 3

Preparate i biscotti secchi, metteteli al centro di un canovaccio che poi andrete ad avvolgervi intorno. Rompete i biscotti pressando con un mattarello. In questo modo otterrete una scomposizione irregolare dei biscotti stessi, piccoli pezzi e briciole, proprio quello che vi serve. Non utilizzate invece il mixer che li polverizzerebbe, facendovi perdere l'effetto dei pezzi di biscotto, che nel salame richiamano i pezzi di grasso presenti nell'insaccato.Salame di cioccolato 3

Salame di cioccolato 4

Tritate grossolanamente il cioccolato bianco e fondetelo al microonde o a bagnomaria insieme al burro.Salame di cioccolato 4

Salame di cioccolato 5

Riunite in una ciotola i biscotti, lo zucchero a velo, i pistacchi ed aggiungete il cioccolato fuso.Salame di cioccolato 5

Salame di cioccolato 6

Iniziate ad amalgamare il composto, poi aggiungete poco alla volta un po' di latte, quanto basta per ottenere un composto morbido ma compatto (dovrebbe essere sufficiente un bicchierino).Salame di cioccolato 6

Salame di cioccolato 7

Trasferite ora il composto su un foglio di carta e compattatelo per quanto potete, poi riponetelo in frigorifero per una decina di minuti per rassodarlo. Non appena inizierà a raffreddarsi riuscirete a modellare un salame, avvolgetelo nella carta forno e lasciatelo raffreddare completamente in frigorifero per almeno 4 ore. In una prima fase potrete riprenderlo più volte per perfezionare la forma.Salame di cioccolato 7

Salame di cioccolato 8

Una volta raffreddato completamente fate rotolare il salame in un vassoio dove avrete messo dello zucchero a velo, facendolo aderire bene tutt'intorno.Salame di cioccolato 8

Servire

Il vostro salame al cioccolato bianco è ora pronto per essere servito.Salame di cioccolato bianco e pistacchiSalame di cioccolato biancoRicetta semplice del salame al cioccolato biancoSemplice salame al cioccolato bianco senza cotturaSalame al cioccolato bianco senza uovaCome fare il salame al cioccolato bianco
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💡 Consigli e curiosità

Per ottenere un salame al cioccolato bianco delizioso dovrete utilizzare solo cioccolato bianco e pistacchi di primissima qualità. Questo è importantissimo sia per evitare di avere un salame da gusto eccessivamente dolce (ricordate che il cioccolato bianco è ricco di zucchero, quindi se non è di ottima qualità il suo sapore sarà stomachevole) sia per dare al dolce la giusta croccantezza e la note sfiziosa del vero pistacchio.

 

Una volta pronto il salame di cioccolato si conserva in frigorifero, avvolto nell'alluminio o nella carta forno, per 3-4 giorni, oppure potrete congelarlo.

 
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