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Saccottini alla crema con gocce di cioccolato

I saccottini alla crema con gocce di cioccolato sono delle gustose e morbide brioche arrotolate, farcite con morbida crema pasticcera arricchita da gocce di cioccolato fondente.

di Marianna Pascarella

I saccottini alla crema con gocce di cioccolato sono delle soffici e ricche briochine per la merenda dei vostri bambini. Semplici e morbidissimi questi saccottini sono preparati con una semplice pasta brioche, senza alcuna sfogliatura di burro, il che li rende ancora più leggeri e digeribili.

 
 

I saccottini alla crema preparati anche una domenica pomeriggio, per offrirli insieme ad un caffè a degli amici, piaceranno tantissimo a grandi e piccini! Ed anche se in genere sono i dolci al cioccolato che fanno strage di palati, bisogna ammettere che questi saccottini sapranno tenere testa a qualunque golosità al cioccolato!

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i saccottini alla crema con gocce di cioccolato


40 minuti

4 ore

25 minuti
Saccottini alla crema con gocce di cioccolato
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I saccottini alla crema con gocce di cioccolato possono essere preparati anche con un gusto più semplice e delicato, omettendo le gocce di cioccolato e lasciando così solo il sapore della crema pasticcera alla vaniglia, in ogni caso vi consiglio di provarli almeno una volta anche così come li ho realizzati, perchè sono davvero buonissimi.

Leggi anche come fare i  Saccottini veloci alla Nutella

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Ingredienti per 10 saccottini

Per l'Impasto:

  • 270 gr di farina manitoba
  • 70 gr di zucchero (semolato)
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo (intero)
  • 70 gr di burro (a temperatura ambiente)
  • 10 gr di lievito di birra (fresco)
  • 5 gr di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la Farcitura:

  • 300 gr di crema pasticcera
  • 100 gr di gocce di cioccolato
 

Preparazione


Brioche alla crema 2

Per preparare i saccottini alla crema con gocce di cioccolato iniziate a riunire in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, l'estratto di vaniglia e l'uovo. Aggiungete il latte a temperatura ambiente nel quale avrete sciolto il lievito di birra sbriciolato ed iniziate a lavorare l'impasto con la frusta piatta.Brioche alla crema 2

Brioche alla crema 3

Ora aggiungete il burro morbido a pezzi e proseguite la lavorazione con il gancio, per farlo incordare. Trasferite l'impasto su una spianatoia, formate un panetto e mettetelo in una ciotola a lievitare per almeno 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio.Brioche alla crema 3

Brioche alla crema 4

Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia sottile rettangolare. Stendete sulla sfoglia la crema pasticcera ed aggiungete le gocce di cioccolato. Arrotolate la sfoglia su se stessa.Brioche alla crema 4

Brioche alla crema 5

Formato un lungo cilindro tagliatelo ottenendo 10 pezzi. Sistemate i saccottini su una teglia rivestita con della carta forno e lasciateli lievitare ancora una mezz'oretta, poi spennellateli con un po' di latte.Brioche alla crema 5

Brioche alla crema 6

Infornate i saccottini in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare.Brioche alla crema 6

Servire

I vostri saccottini alla crema con gocce di cioccolato sono pronti!Brioche alla crema pasticceraSaccottini alla crema pasticceraSaccottini alla crema e gocce di cioccolato fondentiRicetta saccottini alla crema e gocce di cioccolatoCome fare i saccottini alla crema e gocce di cioccolato
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Commenti  

Giuseppe Gerardo
# Giuseppe Gerardo 2020-03-23 01:55
Salve Marianna non so sono riuscito a inviare il messaggio perciò lo riscrivo.
Ho appena provato questa ricetta diminuendo il lievito a 3gr e domani saprò come verranno però mi sono trovato costretto ad aggiungere altro 100gr di farina perché l’impasto era molto liquido come mai?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-03-23 20:01
Ciao Giuseppe,
100 gr sono veramente tanti! Mi sembra strano...
Forse il burro era molto morbido ed ha aggiunto parte liquida all'impasto?
Rispondi
Giuseppe Gerardo
# Giuseppe Gerardo 2020-03-24 23:15
Avevo dimenticato cosa importante io non ho usato la planetaria chissà è per questo?
Ho lavorato l’impasto per almeno mezz’ora.
Rispondi
Giuseppe Gerardo
# Giuseppe Gerardo 2020-03-24 23:12
Buonasera Marianna ho riprovato la ricetta per filo e per segno stavolta con 1 gr di lievito però niente è rimasto appiccicoso ma stavolta non ho aggiunto la farina in più chissà migliora una volta lievitato l’impasto?
Per intenderci il punto di pasta raggiunto è appiccicoso.
Se dovessi aggiungere farina in stesura che consigli 00 o Manitoba?
Poi per quel che riguarda una farina di Manitoba dici che servono almeno 24h di maturazione?
Di inverno non è un problema a temperatura ambiente?
Scusami per le innumerevoli domande
Rispondi
Giuseppe Gerardo
# Giuseppe Gerardo 2020-03-23 20:31
No purtroppo no il burro era morbido ma normale manco troppo non saprei dovrei riprovarla chissà.
Rispondi
Maria
# Maria 2019-04-17 09:34
Ciao marianna si puó far lievitare in frigo tutta la notte e cuocerli l'indomani sera?se si quanto lievito basta?grazie un bacio
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-18 17:15
Ciao Maria,
sì va benissimo! Bastano 2-3 gr di lievito. ;)
Rispondi
Maria Rita
# Maria Rita 2018-12-17 01:27
Ciao... Senti, sono uba mezza frana... Ma se non utilizzo l'impasto era, come impasto? Sono abituata a mano ma ammetto che l'ordine degli ingredienti non devo averlo azzeccato! Sono abituata a impastare pane e focacce a mano, ma questo non mi è venuto... Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-17 21:22
Ciao Maria,
non ho ben capito il problema...
Vuoi sapere se si può impastare a mano? Certo! Hai solo bisogno di energia... in questo caso il lavoro duro lo fa la planetaria! :)
L'ordine sì, resta lo stesso...
Però non ho capito in che senso non ti è venuto l'impasto...
Rispondi
Monica
# Monica 2014-05-20 12:03
Amo i saccottini, soprattutto quelli alla crema, ma qui tui ha addirittura aggiunto le gocce di cioccolato...ch e bontà!
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