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Sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone

I sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone sono una gustosa idea per preparare un primo piatto semplice e sfizioso, perfetta per un'occasione importante da trascorrere in compagnia.

di Marianna Pascarella

I sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone sono un piatto al forno che può in verità essere sfruttato anche come antipasto. Grazie infatti al loro formato monoporzione, anche abbastanza ridotto, potrete scegliere di preparare questa ricetta conferendole accenti differenti. I saccottini sono realizzati con delle semplici crepes salate che vengono poi riempite come i gamberetti accompagnati da una delicata salsa rosa, chiuse come dei fagottini, per essere infine passate al forno, per un delicato effetto gratin.

 
 

Le sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone è un primo piatto sfizioso dall’aspetto nuovo ed originale che potrete apprezzare in ogni occasione, da un pranzo in famiglia ad un giorno di festa che vi vede coinvolti nella realizzazione di piatti importanti o comunque particolari. Potrete infatti scegliere questa ricetta per stupire i vostri ospiti e per servire loro qualcosa che li lascerà incantati.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone


40 minuti

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Sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone
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I sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone sono un’idea molto semplice e carina per un piatto al forno che si adatta a mille occasioni. Un'idea semplice da realizzare e perfetta per servire qualcosa di particolare, anche senza avere la necessità di trascorrere troppo tempo in cucina.

LEGGI ANCHE come fare le Crepes ai funghi al forno

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Ingredienti per 14 sacchettini

Per le Crepes:

  • 3 uova (intere)
  • 260 gr di farina
  • 250 ml di latte (intero fresco)
  • 45 gr di burro
  • 1 cucchiaino di sale

Per il Ripieno:

  • 500 gr di gamberetti (sgusciati)
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna da cucina
  • 50 gr di burro
  • 1 filo di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchierino di Brandy
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • q.b. di sale
  • 1 mazzetto di prezzemolo (fresco)
  • a piacere di paprica (dolce)

Per la Cottura:

  • q.b. di burro (o olio d'oliva)
 

Preparazione

Preparare le crepes salate

Per preparare i sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone iniziate a preparare delle classiche crepes salate. Riunite in una ciotola le uova, il latte e il burro fuso e lavorate con una frusta. Aggiungete la farina setacciata e lavorate ancora per ottenere una crema liscia e senza grumi.Preparare le crepes salate

Cuocere l'impasto per le crepes

A questo punto potrete procedere alla cottura delle crepes. Oleate o imburrate leggermente una padella per crepes o una piccola padella antiaderente. Versatevi un mestolo di pastella e distribuitela su tutta la padella. Lasciate cuocere 1-2 minuti la crepe su un lato, poi sollevatela leggermente in un angolo e quando è pronta ribaltatela e cuocetela sull’altro lato. Man mano che sono pronte trasferite le crepes, una sull’altro, in un piatto.Cuocere l'impasto per le crepes

Preparare il ripieno delle crepes

Quando avrete terminato con le crepes potrete procedere alla preparazione del ripieno. Sgusciate i gamberetti, fate insaporire uno spicchio d’aglio in una padella dove avrete messo un filo d’olio ed un pezzetto di burro. Aggiungete i gamberi e fateli rosolare qualche minuto.Preparare il ripieno delle crepes

Sfumare con il Brandy

Sfumate con il Brandy e lasciate evaporare, poi unite il concentrato di pomodoro (potrete regolarvi sul quantitativo da utilizzare in base a quanto volete che il sughetto sia rosso) e fate cuocere ancora qualche minuto.Sfumare con il Brandy

Unire gli altri ingredienti

Unite la panna da cucina e mescolate bene, poi unite anche il mascarpone ed amalgamate anche questo. In ultimo completate con un pizzico di paprika dolce e del prezzemolo fresco tritato finemente.Unire gli altri ingredienti

Creare i fagottini e infornare

Ora prendete una crepe alla volta e mettetevi al centro 1-2 cucchiai di ripieno. Chiudete la crepe con un filo come un sacchettino. Quando i fagottini sono pronti sistemateli in una teglia imburrata o unta, uno accanto all'altro. Passateli nel forno caldo a 200°C per 10 minuti circa; potrete anche scegliere la modalità grill per ottenere un effetto più dorato.Creare i fagottini e infornare

Servire

I vostri sacchettini di gamberetti con crema al mascarpone sono pronti per essere serviti.Come fare i sacchettini di gamberetti
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Commenti  

Serena Cortelazzo
# Serena Cortelazzo 2018-12-02 02:20
Le crespelle non seccano in forno?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-03 10:53
Ciao Serena,
no, non si seccano, ma se preferisci puoi coprirli durante il passaggio al forno! ;)
Rispondi
Serena Cortelazzo
# Serena Cortelazzo 2018-12-03 13:49
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Serena,
no, non si seccano, ma se preferisci puoi coprirli durante il passaggio al forno! ;)

Grazie
Rispondi
Serena Cortelazzo
# Serena Cortelazzo 2018-12-03 17:20
Ciao sto facendo il ripieno ma mi è venuto un po. Liquido dove ho sbagliato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-04 20:12
Forse il mascarpone che hai usato tu è più "morbido". Prova a raffreddare un po' la crema prima di farcire i sacchettini! ;)
Rispondi
Paolo
# Paolo 2018-02-08 13:07
Ottima idea farli con i gamberetti, proverò. Io li ho sempre fatti con un ripieno di brie e noci, aggiustando il sapore, se piace, con una punta di gorgonzola dolce ed una aggiunta di besciamella piuttosto soda. Il ripieno infatti, qualunque esso sia, non deve risultare troppo liquido altrimenti qualche fagottino potrebbe "scoppiare" durante la cottura. Per chiuderli uso da sempre un filo di porro.
Rispondi
Stefania
# Stefania 2018-12-22 17:26
Che bontà!
Riusciresti a dirmi il procedimento e le dosi?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-08 17:47
Ciao Paolo,
grazie per i tuoi suggerimenti!! :-)
Rispondi
Raffaella
# Raffaella 2016-04-14 08:46
Un'altra idea x farcire questi magnifici sacchettini?gra zieeee
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-14 11:28
Ciao Raffaella,
potresti pensare ad una farcitura a base di salsiccia sbriciolata, da rosolare e poi mantecare con la panna. Oppure un ripieno a base di verdure miste a cubetti rosolate, anche in questo caso dovrai aggiungere qualcosa di cremoso che potrebbe essere una crema di formaggio, tipo crescenza o stracchino. :-)
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