Rusticini di pasta sfoglia alla ricotta
I rusticini di pasta sfoglia alla ricotta sono dei piccoli rustici con ripieno di ricotta e prosciutto, preparati con una pasta sfoglia velocissima, a base di ricotta.
I rusticini di pasta sfoglia alla ricotta veloce sono un'idea semplice e sfiziosa, alternativa alla tradizionale pasta sfoglia che si caratterizza per le numerose sfogliature richieste durante la preparazione, sebbene poi il risultato sfogliato e friabile appaghi di tutto il lavoro svolto per la sua preparazione.
Un buffet casalingo, per una festa o una cena sfiziosa con gli amici, saranno un'occasione perfetta per provare questa semplicissima pasta sfoglia alla ricotta, che si prepara in pochissimo tempo e con il minimo sforzo. La quantità di burro contenuta in questo impasto impasto è davvero ridotta e la ricotta permette all'impasto di diventare sufficientemente morbido ed elastico, da facilitarne la lavorazione. Un primo riposo in frigorifero del panetto ed un successivo assestamento delle sfoglie in quattro fasi, vi permetteranno di ottenere la base perfetta per i vostri rustici preferiti.
Come fare i rusticini di pasta sfoglia alla ricotta veloce
60 minuti
6 ore
30 minuti
I rusticini di pasta sfoglia alla ricotta si prestano a tutte le farciture che preferite, da quella classica, come ho fatto io, con ricotta, salumi e provola, a quella vegetariana con ricotta e piselli o con le verdure e i formaggi che più vi piacciono. Anche sulle forme potrete scegliere quelle che meglio assecondano le vostre esigenze, infatti la sfoglia è così modellabile che non avrete difficoltà a stenderla e modellarla come meglio preferite.
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Ingredienti per 20 rusticini
Per la Pasta Sfoglia alla Ricotta:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di ricotta
- 125 gr di burro
- 1 presa di sale
Per il Ripieno:
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di prosciutto cotto (a cubetti)
- 50 gr di salame (a cubetti)
- 100 gr di provola
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
Pasta sfoglia alla ricotta veloce 2
Per preparare i rusticini di pasta sfoglia alla ricotta iniziate a preparare la pasta sfoglia alla ricotta. Riunite quindi in una ciotola la farina, la ricotta, il burro ammorbidito ed un pizzico di sale. Iniziate a lavorare nella ciotola con le mani, facendo assorbire la farina. Trasferitevi sulla spianatoia e formate un panetto morbido. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 4 ore. Trascorso il primo tempo di riposo riprendete il panetto e passate alla "sfogliatura". Appiattite il panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigorifero per 10-15 minuti.Pasta sfoglia alla ricotta veloce 3
Riprendete la sfoglia, allungatela stendendola con il mattarello, poi formate delle pieghe a tre. Ripiegate l'1/3 superiore del rettangolo verso il centro, quindi ripiegate anche la parte libera inferiore sul centro. Girate il rettangolo di 90° come ad avere un libro dinanzi a voi. Chiudetelo nella pellicola per alimenti e riponete in frigorifero per mezz'ora. Ripetete questa operazione di stesura - pieghe - riposo per altre 3 volte.Rustici di sfoglia alla ricotta veloce 5
A questo punto la sfoglia è pronta e potrete utilizzarla per preparare i vostri rusticini. Riunite quindi in una ciotola la ricotta, l'uovo, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe. Lavorate a crema quindi aggiungete i salumi e la provola a cubetti. Amalgamate tutto.Rustici di sfoglia alla ricotta veloce 6
Stendete la pasta sfoglia con il matterello, realizzando una sfoglia sottile. Ricavate dei dischetti, bucherellateli al centro (lasciando libero il bordo) e spennellate il bordo con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte. Mettete un po' di ripieno al centro, poi ricavate un altro disco che andrete invece ad incidere nella zona centrale, quindi utilizzate questo secondo disco per coprire il ripieno. Cercate di chiudere bene il rusticino, sigillando i bordi.Rustici di sfoglia alla ricotta veloce 8
Sistemate i rusticini in una teglia rivestita con della carta forno, spennellateli in superficie con l'uovo sbattuto ed infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Dovranno diventare ben dorati.Servire
I vostri rusticini di pasta sfoglia alla ricotta sono ora pronti per essere serviti.
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