Rustici leccesi
I rustici leccesi sono una preparazione di rosticceria tipica pugliese, a base di pasta sfoglia, con ripieno di salsa di pomodoro, mozzarella e besciamella.
I rustici leccesi sono un finger food molto semplice ed economico, preparati con un dei dischi di pasta sfoglia, farciti con salsa di pomodoro, mozzarella e besciamella. Veloci e molto semplici da preparare, sono l'idea da tenere sotto mano ogni volta che si vogliono preparare degli stuzzichini sfiziosi per i propri amici.
I rustici leccesi sono anche un famoso street food salentino, una di quelle semplici preparazioni che non si può proprio fare a meno di assaggiare passeggiando nelle vie del meraviglioso salento. Richiamano l'attenzione di tutti i passanti, invocandone un assaggio, belli e profumati sono sicuramente una delle attrazioni culinarie più caratteristiche dei bar e delle rosticcerie.
Come fare i rustici leccesi

30 minuti
-
25 minuti
I rustici leccesi, con il loro semplice ripieno, sono adatti ad ogni occasione e possono anche essere "trasportati" per pic nic e similari. Basta pensare che, nelle spiagge salentine, non poterete fare a meno di trovare qualcuno che li ha portati con se per uno spuntino o per un pranzo veloce.
Leggi anche come fare le Girelle di pizza
Consigli e curiosità
I rustici leccesi sono buoni sia caldi che freddi. Questi rustici possono essere congelati crudi, e cotti come indicato dalla ricetta dopo averli fatti scongelate per un'oretta circa.Ingredienti per 9 rustici
- 2 rotoli di pasta sfoglia (rettangolare)
- 40 gr di mozzarella
- 100 gr di besciamella
- 50 gr di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
Preparazione
Rustici di sfoglia leccesi 2
Per preparare i rustici leccesi iniziate a preparare un semplice sugo di pomodoro: riscaldate l'olio con lo spicchio d'aglio sbucciato, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale (volendo anche un pizzico di zucchero per correggere l'acidità del pomodoro) e fate cuocere una decina di minuti.

Rustici di sfoglia leccesi 4
Nel frattempo preparate anche la besciamella, come descritto nella ricetta.
Rustici di sfoglia leccesi 5
Stendete la pasta sfoglia e ricavate dei dischi, 9 da 10 cm di diametro e 9 da 8 cm di diametro.
Rustici leccesi 6
Mettete i dischi di pasta sfoglia grandi su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un cucchiaio di sugo di pomodoro, qualche piccolo cubetto di mozzarella e della besciamella. Lasciate un bordo di 1 cm circa libero.
Rustici di sfoglia leccesi 7
Spennellate il bordo libero con il tuorlo d'uovo sbattuto e ricoprite con i dischi di pasta sfoglia più piccoli, sigillando bene i bordi, con i rebbi di una forchetta.

Rustici di sfoglia leccesi 9
Spennellate con l'uovo anche i dischi piccoli ed infornate i rustici in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, o fin quando non li vedrete dorati.
Rustici leccesi 10
Sfornate i rusticini e lasciateli intiepidire.