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Rustici leccesi

I rustici leccesi sono una preparazione di rosticceria tipica pugliese, a base di pasta sfoglia, con ripieno di salsa di pomodoro, mozzarella e besciamella.

di Marianna Pascarella

I rustici leccesi sono un finger food molto semplice ed economico, preparati con un dei dischi di pasta sfoglia, farciti con salsa di pomodoro, mozzarella e besciamella. Veloci e molto semplici da preparare, sono l'idea da tenere sotto mano ogni volta che si vogliono preparare degli stuzzichini sfiziosi per i propri amici.

 
 

I rustici leccesi sono anche un famoso street food salentino, una di quelle semplici preparazioni che non si può proprio fare a meno di assaggiare passeggiando nelle vie del meraviglioso salento. Richiamano l'attenzione di tutti i passanti, invocandone un assaggio, belli e profumati sono sicuramente una delle attrazioni culinarie più caratteristiche dei bar e delle rosticcerie.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i rustici leccesi


30 minuti

-

25 minuti
Rustici leccesi
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I rustici leccesi, con il loro semplice ripieno, sono adatti ad ogni occasione e possono anche essere "trasportati" per pic nic e similari. Basta pensare che, nelle spiagge salentine, non poterete fare a meno di trovare qualcuno che li ha portati con se per uno spuntino o per un pranzo veloce.

Leggi anche come fare le  Girelle di pizza

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Consigli e curiosità

I rustici leccesi sono buoni sia caldi che freddi. Questi rustici possono essere congelati crudi, e cotti come indicato dalla ricetta dopo averli fatti scongelate per un'oretta circa.

Ingredienti per 9 rustici

  • 2 rotoli di pasta sfoglia (rettangolare)
  • 40 gr di mozzarella
  • 100 gr di besciamella
  • 50 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
 

Preparazione

Rustici di sfoglia leccesi 2

Per preparare i rustici leccesi iniziate a preparare un semplice sugo di pomodoro: riscaldate l'olio con lo spicchio d'aglio sbucciato, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale (volendo anche un pizzico di zucchero per correggere l'acidità del pomodoro) e fate cuocere una decina di minuti.Rustici di sfoglia leccesi 2Rustici di sfoglia leccesi 3

Rustici di sfoglia leccesi 4

Nel frattempo preparate anche la besciamella, come descritto nella ricetta.Rustici di sfoglia leccesi 4

Rustici di sfoglia leccesi 5

Stendete la pasta sfoglia e ricavate dei dischi, 9 da 10 cm di diametro e 9 da 8 cm di diametro.Rustici di sfoglia leccesi 5

Rustici leccesi 6

Mettete i dischi di pasta sfoglia grandi su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un cucchiaio di sugo di pomodoro, qualche piccolo cubetto di mozzarella e della besciamella. Lasciate un bordo di 1 cm circa libero.Rustici leccesi 6

Rustici di sfoglia leccesi 7

Spennellate il bordo libero con il tuorlo d'uovo sbattuto e ricoprite con i dischi di pasta sfoglia più piccoli, sigillando bene i bordi, con i rebbi di una forchetta.Rustici di sfoglia leccesi 7Rustici leccesi 8

Rustici di sfoglia leccesi 9

Spennellate con l'uovo anche i dischi piccoli ed infornate i rustici in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, o fin quando non li vedrete dorati.Rustici di sfoglia leccesi 9

Rustici leccesi 10

Sfornate i rusticini e lasciateli intiepidire.Rustici leccesi 10

Servire

I vostri rustici leccesi sono pronti per essere serviti!Ricetta rustici leccesiCome fare i rustici leccesi
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Commenti  

Gisa
# Gisa 2015-11-14 21:05
Ciao. Per dei rustici perfetti, dopo aver coperto la base col disco superiore, inserisci un anello di pasta sfoglia lungo i bordi, un anello che circondi la cupola, così saranno perfetti. :lol:
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-15 17:09
Ciao Gisa,
ottimo consiglio! Sicuramente da provare!! ;-)
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