Rotolo soffice di mortadella
Il rotolo soffice di mortadella è una ciambella rustica ultra soffice, che piace tanto a grandi e piccini. Dal sapore semplice e delicato, il suo ripieno gustoso e il suo impasto morbido e profumato vi conquisterà Il segreto è tutto nell'aggiunta di una patata lessa schiacciata all'impasto, che lo rende particolarmente soffice.
Il rotolo soffice di mortadella è un rustico che colpisce sempre ogni palato per la sua estrema sofficità e per l'inebriante profumo sprigionato dalla mortadella, che non lascia nessuno indifferente. Pensate che anche le persone che non amano particolarmente questo tipo di salume, restano piacevolmente colpiti da questo rustico. Se poi la mortadella proprio non è nelle vostre corde, vi consiglio comunque di non rinunciare alla preparazione di questo rustico, utilizzando l'impasto che vi descrivo io e magari un'altra farcitura.

Il rotolo soffice di mortadella è ottimo sia caldo che freddo, si presta benissimo quindi anche ad essere preparato come rustico da servire in occasione di un buffet, potendolo preparare facilmente in anticipo. Preparatevi a stupirvi e a stupire con una ricetta semplice, ma sempre di grande effetto!
Leggi anche come fare la Ciambella rustica
Ingredienti per 4-5 persone
Per l'Impasto:
- 750 gr di farina 00
- 2 patate (lesse, medie)
- 3 uova (intere)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- q.b. di latte
- 3 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
- 1 cucchiaino di sale
- q.b. di pepe
Per il Ripieno:
- 200 gr di mortadella (a fette)
- 200 gr di mozzarella (a fette)
Per Spennellare:
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo a ciambella da 28cm dia
Come fare rotolo soffice di mortadella
- Per preparare il rotolo soffice di mortadella iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte appena tiepido.
- In una ciotola riunite le patate lesse schiacciate, le uova, il parmigiano e lavorate il tutto con una forchetta.
- Da parte riunite la farina e il sale, aggiungete il composto di patate e il latte nel qualche avrete sciolto il lievito, quindi lavorate il tutto a mano o con una impastatrice, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Considerate che l'effettiva quantità di farina da utilizzare può dipendere dalle dimensioni delle patate, quindi regolatevi man mano che lavorate.
- Formato un panetto morbido trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare al riparo da correnti per almeno 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio.
- A questo punto riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare, sistematevi sopra le fette di mortadella e la mozzarella, quindi arrotolate la sfoglia formando un lungo salsicciotto.
- Mettete ora il salsicciotto in uno stampo a ciambella unto e lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio. Potrete metterlo nel forno spento con la luce accesa. Quando la ciambella sarà lievitata spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte ed infornatela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate il rustico e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo.
- Il vostro rotolo soffice di mortadella è pronto per essere gustato!
Leggi anche come fare il Rotolo rustico di mortadella con il Bimby
I Consigli di Marianna
Il rotolo soffice di mortadella è ottimo anche preparato in anticipo e questo lo rende adatto anche per il buffet di una festa.
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