Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Dolci

Rotolo senza cottura

Il rotolo senza cottura è un dolce arrotolato al cioccolato con crema di mascarpone e cocco, perfetto per l'estate perchè non necessita di forno e fornelli.

di Marianna Pascarella

Il rotolo senza cottura al cioccolato è un dolce perfetto per l'estate, si prepara in pochissimo tempo e non necessita di accendere forno o fornelli. Tra i dolci senza cottura è sicuramente uno di quelli che lascerà i vostri ospiti senza fiato, uno di quelli che regaleranno attimi di puro piacere a tutti i palati entusiasmando per la sua incredibile bontà ed il suo effetto scenografico di rotolo perfetto.

 
 

Il rotolo senza cottura è un dolce fresco, facile e veloce da preparare e senza uova, perfetto per preparare un dolce fresco ed estivo, senza accendere il forno. Comodo perchè può essere preparato in anticipo e servito ai vostri ospiti semplicemente estraendolo dal frigorifero, con l'effetto di ottenere un dolce come appena fatto.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il rotolo senza cottura

Rotolo senza cottura
Ricetta senza Uova

20 minuti

6 ore

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il rotolo senza cottura al cioccolato viene preparato con una base di biscotti e cacao che crea quello che nella versione classica del rotolo è la pasta biscuit, mentre la farcitura è fatta con una crema di mascarpone e cocco, che oltre a creare un bellissimo contrasto di colore con la base del rotolo, ha anche un gusto fresco e accattivante, ideale in estate.

Leggi anche come fare la  Crostata senza cottura

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

Per il Rotolo:

  • 300 gr di biscotti secchi (tipo digestive)
  • 30 gr di cacao (amaro)
  • 30 gr di burro
  • 100 ml di latte

Per la Farcitura:

  • 200 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di cocco (grattugiato)
 

🥣 Preparazione

Rotolo senza cottura 2

Per preparare il rotolo senza cottura al cioccolato iniziate a preparare gli ingredienti che vi serviranno per realizzare la base: mettete nel boccale di un mixer i biscotti spezzettati e frullateli fino a polverizzarli.Rotolo senza cottura 2

Rotolo senza cottura 3

Mettete la polvere di biscotti in una ciotola, aggiungete il cacao e il burro fuso, poi unite il latte e mescolate bene per amalgamare il tutto. Dovrete ottenere un composto morbido che poi dovrete essere in grado di manipolare per arrotolarlo; né troppo duro, né troppo liquido: morbido e compatto. Per ottenere la giusta consistenza è preferibile aggiungere il latte poco alla volta e regolarsi in base all'assorbimento delle polveri.Rotolo senza cottura 3

Rotolo senza cottura 4

Preparate anche la crema per la farcitura: mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e il cocco grattugiato ed amalgamate bene tutto.Rotolo senza cottura 4

Rotolo senza cottura 5

Ora prendete un lungo foglio di pellicola e mettetevi sopra il composto di biscotti, ricoprite con la rimanente pellicola e, aiutandovi con un mattarello, stendete il composto per ottenere uno strato compatto. Formate una sfoglia rettangolare.Rotolo senza cottura 5

Rotolo senza cottura 6

Liberate la parte superiore della sfoglia dalla pellicola e spalmatevi sopra la crema di mascarpone e cocco, lasciando libero 1/2 cm dal bordo. Arrotolate quindi la sfoglia su se stessa, in maniera piuttosto stretta, liberando man mano il rotolo dalla pellicola. Poi richiudetelo nuovamente con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 6-8 ore, per fargli prendere bene la forma.Rotolo senza cottura 6

Rotolo senza cottura 7

Quando sarà ben freddo riprendetelo, liberatelo dalla pellicola ed affettatelo per servirlo ai vostri ospiti.Rotolo senza cottura 7

Servire

Il vostro rotolo senza cottura è pronto per essere gustato.Rotolo senza cotturaRicetta rotolo senza cotturaRotolo senza cottura cocco e mascarponeCome fare il rotolo senza cottura
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Il rotolo senza cottura al cioccolato può essere conservato per qualche giorno in frigorifero, oppure potrete congelarlo ed estrarlo dal freezer all'occorrenza.


Il rotolo senza cottura al cioccolato può essere preparato con una crema al mascarpone e cocco, come descritto nella ricetta o con la farcitura che preferite, l'importante è che questa abbia una consistenza abbastanza compatta. Per un bell'effetto visivo è opportuno che se il rotolo è al cioccolato la farcitura sia bianca.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (198 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Torta latte e biscotti avanzati, la più soffice del mondo!

    Torta latte e biscotti avanzati, la più soffice del mondo!

  • Salame al cioccolato e caffè. La variante aromatica del famoso dolce senza cottura!

    Salame al cioccolato e caffè. La variante aromatica del famoso dolce senza cottura!

  • Sbriciolata senza cottura con mascarpone e Nutella. Ricetta golosissima!

    Sbriciolata senza cottura con mascarpone e Nutella. Ricetta golosissima!

  • Torta al cioccolato con i biscotti, la ricetta veloce senza cottura!

    Torta al cioccolato con i biscotti, la ricetta veloce senza cottura!

  • Sbriciolata senza cottura alle fragole: La ricetta con la crema al mascarpone!

    Sbriciolata senza cottura alle fragole: La ricetta con la crema al mascarpone!

  • Torta mars velocissima, con barrette al cioccolato e riso soffiato!

    Torta mars velocissima, con barrette al cioccolato e riso soffiato!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Alberi di Natale ripieni


Secondo Piatto
Coniglio arrotolato


Cheesecake
Cotton soft cheesecake


Dolce
Biscotti di Natale decorati


Dolce Vegano
Crostata di frolla al farro con marmellata di limoni


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Ravioli cinesi al vapore

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati