Rotolo Rustico

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I rustici sono una mia grande passione, ne provo di tutti i tipi, da quelli semplici e veloci con la pasta sfoglia a quelli lievitati, che richiedono un po' di attesa. I ripieni poi mi fanno impazzire... posso spaziare dai salumi, alle verdure fino a provare anche delle versioni di "mare". Li ritengo davvero versatili, utili sia per un buffet che per la cena, ed è proprio questa una delle occasioni nelle quali li propongo almeno una volta alla settimana.

Ma quelli che preferisco sono sicuramente i rustici con un impasto super soffice, come mia madre ce li ha sempre preparati! Il trucco è piuttosto semplice, per rendere un rustico morbido ed invitante anche per i bambini, basta aggiungere una patata lessa schiacciata all'impasto, sostitendola a parte della farina. Questa gli conferirà una consistenza da fare invidia alle migliori rosticcerie!

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 3 ore COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Dopo il prosciutto e provola, provate anche la versione con ripieno di mortadella e mozzarella!

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Plumcake salato con prosciutto e olive

Il plumcake salato con prosciutto e olive è un plumcake rustico, semplice, molto morbido, dal sapore delicato. Questo soffice plumcake non ha bisogno di yogurt, e non viene utilizzato neanche il latte, viene infatti preparato con olio e vino bianco secco. Il sapore neutro del plumcake salato al formaggio viene...

Biscotti senza cottura all'avena

I biscotti senza cottura all'avena e cocco sono dei semplici e velocissimi dolcetti che si preparano in pochissimi minuti, senza cottura quindi senza accendere il forno, ideali per chi non vuole rinunciare al dolce neanche in estate e vuole avere dei biscotti subito pronti da gustare con un te ghiacciato, in...

Rotolo alla Nutella invertito

Il rotolo alla Nutella invertito è un dolce al cioccolato che viene servito a fette, così che ogni ospite possa gustare una morbidissima girella di pasta biscotti farcita con crema al cioccolato. Da sempre il dolce amato da grandi e piccini, perfetto come merenda, dolce fuori pasto e ideale per arricchire i buffet...

Rotolo di frittata farcito

Il rotolo di frittata farcito freddo è un secondo piatto molto semplice da preparare, ideale soprattutto in estate o per essere portato in occasione di un pic nic. Questo rotolo infatti può essere preparato in anticipo e riposando tiene meglio la forma al momento del taglio. Se avvolto con la pellicola si conserva...

Rotolo di mozzarella farcito

Il rotolo di mozzarella farcito è un antipasto molto semplice da preparare, che richiede solo un po' di fantasia per la scelta del ripieno! Questo rotolo viene preparato con una sfoglia di mozzarella, che solitamente si trova abbastanza facilmente al caseificio o al supermercato, che viene ricoperta con gli...

Rotolo di pizza alla parmigiana

Il rotolo di pizza alla parmigiana è un rustico semplice, sfizioso e molto gustoso, si prepara velocemente con un rotolo di pasta per la pizza pronto, e si farcisce con uno dei ripieni più buoni che si possano realizzare: melanzane fritte alla parmigiana e mozzarella ben sgocciolata (scamorza o provola). Il rotolo di...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (350 Voti)

Commenti  

nina
# nina 2019-01-15 12:19
Ciao Marianna,
l'ho fatto ieri sera per il mio compleanno.
Squisito! E'veramente ottimo e facile da preparare.
Si gusta anche freddo il giorno dopo.
Complimenti!
E' un vero piacere, quando le ricette vengono bene e ci permettono di fare bella figura.
Ti auguro una buona giornta e ti mando un forte abbraccio1
A presto!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-15 19:07
Ciao Nina,
sono felicissima che tu l'abbia provato e ancora più felice che sia piaciuto!
Ne approfitto anche per farti i miei migliori auguri per il tuo compleanno!! :*
Rispondi
 
mariangela
# mariangela 2015-04-01 10:22
il burro posso ometterlo?sono intollerante!ag giungo un altro po di olio o ninete
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-04-01 12:13
Ciao mariangela,
sostituisci il burro con la stessa quantità di olio d'oliva! ;-)
Rispondi
mariangela
# mariangela 2015-03-31 07:56
scusate cosa è il lievito di birra disidratato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-31 08:01
Il lievito di birra disidratato è quello secco in bustina. 1 bustina equivale ad un cubetto di lievito di birra fresco. Ovviamente ricorda che quello fresco deve essere sciolto in acqua (o comunque nei liquidi)! ;-)
Rispondi
 
Simoncella89
# Simoncella89 2014-11-11 15:58
Buonissimo! L'ho fatto ieri sera ed oggi ne ho portato un pezzetto all'uni per il pranzo! Una goduria... :lol:
Rispondi
soleluna
# soleluna 2008-11-29 17:14
8) Ciao Marianna,la tua ricetta mi ha fatto venire l'acquolina in bocca,cmpliment i....ho intenzione di preparare il rotolo domani.ciao Va lery :D
Rispondi

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927