Rotolo Rustico

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I rustici sono una mia grande passione, ne provo di tutti i tipi, da quelli semplici e veloci con la pasta sfoglia a quelli lievitati, che richiedono un po' di attesa. I ripieni poi mi fanno impazzire... posso spaziare dai salumi, alle verdure fino a provare anche delle versioni di "mare". Li ritengo davvero versatili, utili sia per un buffet che per la cena, ed è proprio questa una delle occasioni nelle quali li propongo almeno una volta alla settimana.

Ma quelli che preferisco sono sicuramente i rustici con un impasto super soffice, come mia madre ce li ha sempre preparati! Il trucco è piuttosto semplice, per rendere un rustico morbido ed invitante anche per i bambini, basta aggiungere una patata lessa schiacciata all'impasto, sostitendola a parte della farina. Questa gli conferirà una consistenza da fare invidia alle migliori rosticcerie!

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 3 ore COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Dopo il prosciutto e provola, provate anche la versione con ripieno di mortadella e mozzarella!

Ricette Correlate

Plumcake salato con prosciutto e olive

Il plumcake salato con prosciutto e olive è un plumcake rustico, semplice, molto morbido, dal sapore delicato. Questo soffice plumcake non ha bisogno di yogurt, e non viene utilizzato neanche il latte, viene infatti preparato con olio e vino bianco secco. Il sapore neutro del plumcake salato al formaggio viene...

Rotolo di frittata al forno

Il rotolo di frittata al forno è una ricetta molto semplice per preparare un secondo piatto veloce e portare così in tavola una piccola novità, che rende la "solita" cena più simpatica e gradita, da grandi e piccini. Questa frittata inoltre è cotta al forno, quindi non apporta troppe calorie dovute alla frittura, ma...

Rotolo alla Nutella invertito

Il rotolo alla Nutella invertito è un dolce al cioccolato che viene servito a fette, così che ogni ospite possa gustare una morbidissima girella di pasta biscotti farcita con crema al cioccolato. Da sempre il dolce amato da grandi e piccini, perfetto come merenda, dolce fuori pasto e ideale per arricchire i buffet...

Rotolo di mortadella e mozzarella

Il rotolo di mortadella e mozzarella è una preparazione rustica lievitata, semplice e sofficissima, che piace tanto a grandi e piccini. Si tratta di un lievitato che assume una consistenza sofficissima e leggera, che viene farcita con ingredienti semplici, come la mortadella e la mozzarella, che conferiscono al...

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce buonissimo a base di morbida pasta biscotto che viene farcito con la Nutella e arrotolato. Uno dei dolci più amati, da grandi e piccinini, perfetto per una merenda golosa, per un fuori pasto squisito o per una dolcissima coccola a qualunque ora della giornata. La ricetta con le...

Danubio

Il danubio salato farcito con prosciutto cotto e provola è un rustico preparato con un impasto lievitato di pan brioche morbidissimo, con una farcitura semplice e golosa. La caratteristica principale del danubio consiste nella sua forma, infatti questa torta salata si presenta come un insieme di palline, che sono...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (335 Voti)

Commenti  

nina
# nina 2019-01-15 12:19
Ciao Marianna,
l'ho fatto ieri sera per il mio compleanno.
Squisito! E'veramente ottimo e facile da preparare.
Si gusta anche freddo il giorno dopo.
Complimenti!
E' un vero piacere, quando le ricette vengono bene e ci permettono di fare bella figura.
Ti auguro una buona giornta e ti mando un forte abbraccio1
A presto!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-15 19:07
Ciao Nina,
sono felicissima che tu l'abbia provato e ancora più felice che sia piaciuto!
Ne approfitto anche per farti i miei migliori auguri per il tuo compleanno!! :*
Rispondi
 
mariangela
# mariangela 2015-04-01 10:22
il burro posso ometterlo?sono intollerante!ag giungo un altro po di olio o ninete
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-04-01 12:13
Ciao mariangela,
sostituisci il burro con la stessa quantità di olio d'oliva! ;-)
Rispondi
mariangela
# mariangela 2015-03-31 07:56
scusate cosa è il lievito di birra disidratato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-31 08:01
Il lievito di birra disidratato è quello secco in bustina. 1 bustina equivale ad un cubetto di lievito di birra fresco. Ovviamente ricorda che quello fresco deve essere sciolto in acqua (o comunque nei liquidi)! ;-)
Rispondi
 
Simoncella89
# Simoncella89 2014-11-11 15:58
Buonissimo! L'ho fatto ieri sera ed oggi ne ho portato un pezzetto all'uni per il pranzo! Una goduria... :lol:
Rispondi
soleluna
# soleluna 2008-11-29 17:14
8) Ciao Marianna,la tua ricetta mi ha fatto venire l'acquolina in bocca,cmpliment i....ho intenzione di preparare il rotolo domani.ciao Va lery :D
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy