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Rotolo Red Velvet

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il rotolo red velvet o red velvet roll cake, è un rotolo di pasta biscotto dal vivo e inteso colore rosso, il tipico colore del velluto, che contraddistingue anche la classica torta americana, la torta rossa per antonomasia, la red velvet cake. La candida farcitura viene invece realizzata con i sapori delicati ed armoniosi di panna, mascarpone e Philadelphia, per un vero tripudio di bontà!

Il rotolo red velvet è un rotolo molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo anche molto scenografico, grazie al netto contrasto di colori che si avvolgono insieme per formare una meravigliosa spirale. Un vortice di colori e di sapori che si fondono per ritrovarsi nel morso di una torta di una bontà estrema. Poche parole e tanto stupore, questo sarà l'effetto che la torta avrà sui vostri ospiti!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 5 ore COTTURA: 13 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Angela
# Angela 2016-12-06 16:34
Ciao Marianna, bellissimo questo rotolo dolce, prettamente natalizio! Si presta a tanti tipi di farcitura, come ad esempio la ricotta di pecora con zucchero a velo e canditi e pistacchi o con gocce di cioccolato! L'unico mio timore è che il biscuit cotto non mantenga bene il colore rosso, anche se dalle foto sembra di si. Mi potresti dare una conferma? Perché sarebbe meraviglioso se a Natale presentassi un dolce con un netto contrasto tra il rosso e il bianco, colori prettamente natalizi! Grazie mille e.... alla prossima!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-07 19:15
Ciao Angela,
infatti questo netto contrasto di colore rende il rotolo particolarmente "attraente"... e per Natale direi che è perfetto! ;-)
Il colore è esattamente quello che vedi in foto, quindi come vedi tiene. Abbonda in ogni caso, perchè un po' di colore si perde con la cottura! :-)
Rispondi
 
nina
# nina 2016-12-06 13:14
ciao Marianna vorrei sapere quanto tempo deve rimanere avvolto nello strofinaccio prima di farcirlo.
Grazie.
Non appena lo farò ti farò sapere come è venuto.
Spero buono come il tuo! :-)
Buona giornata
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-07 19:12
Ciao Nina,
basta che si raffredda. Anche 10-15 minuti dovrebbero essere sufficienti per raffreddarlo! ;-)
Rispondi
Teodora Radu
# Teodora Radu 2016-05-05 22:42
Buonasera Marianna. Grazie per la risposta. Ho visto appena adesso. Io ho fato il rotolo ma senza il colorante alimentaro perche non e venuto buono con il colorante e ne meno rosso cosi, e l'ho facio sempre normale che piace tantto a tutti.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-06 08:43
Ciao Theodora,
l'importante è che vi sia piaciuto! ;-)
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2016-05-01 09:53
Ciao, ho fatto questo dolce ieri sera per una cena, buonissimo, e più semplice di quello che pensavo leggendo la ricetta, i miei ospiti oltre a dire che era buonissimo hanno detto che era davvero bellissimo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-01 16:48
Ciao Silvia,
hai visto che semplice? E il successo è assicurato!! :lol:
Ha un aspetto meraviglioso e colpisce sempre tutti! E visto che anche quello ci vuole... è anche buonissimo! ;-)
Rispondi
Lara
# Lara 2016-03-02 21:14
Ciao Marianna,
ho provato a fare il rotolo red velvet seguendo altre ricette ma mi é venuto sempre gommosissimo e super pesante, una schifezza..
Mi chiedevo se magari non fosse colpa del colorante liquido.. Quale usi tu??
Grazie mille e buona serata!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-01 16:47
Ciao Lara,
che peccato! Viene sofficissimo!
Io uso il colorante in pasta, ma non credo che dipenda da quello.
Il fatto che il tuo sia gommoso mi fa più pensare ad albumi poco montati o ad un lievito poco efficiente. Prova ad aggiungere anche 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio. :-)
Rispondi
teodora
# teodora 2016-01-04 14:13
Cara Marianna, vorrei sapere quanti grami ne ha la tua bustina di lievito per dolci?? Perche la mia ha 17gr, ed e troppo per solo 200gr farina per esempio!!! Ti prego di rispondermi Teo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-04 15:43
Ciao Teodora,
le bustine di lievito che utilizzo io in genere sono da 16 gr!
Ma non sarà certo 1 gr a fare la differenza... ;-)
In ogni caso per questa ricetta devi utilizzare 1 cucchiaino di lievito, non 1 bustina. :-)
Rispondi
 
giusygiusy
# giusygiusy 2015-12-21 14:04
Ciao Marianna buonissimo il rotolo anche se non è venuto rosso la prossima volta userò due fialette
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-21 18:17
Ciao Giusygiusy,
visto che buono?!
Per quanto riguarda il colore considera che la sua intensità può dipendere dalla tipologia di colorante utilizzato, quindi dovresti sempre regolarti man mano che impasti! ;-)
Rispondi
Ermelinda
# Ermelinda 2015-12-20 15:49
La farcia é buonissima però la prossima volta userò meno panna per farla più soda.
Grazie per questa ricetta!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-20 21:23
Ciao Ermelinda,
tu l'hai usata per la torta giusto?
Effettivamente per quella forse ci voleva più soda... :sigh:
Rispondi
giusy
# giusy 2015-12-15 12:36
A questa ricetta non posso proprio rinunciare poi faccio sapere. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-15 12:58
Ciao Giusy,
provalo e fammi sapere cosa ne pensi! :lol:
Rispondi
 
happyhappy
# happyhappy 2015-12-12 23:33
Ciao Marianna, vorrei sapere se la panna deve essere ben fredda.Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-13 10:49
Ciao happyhappy,
certo! Per poterla montare bene è sempre preferibile che la panna sia ben fredda! :-)
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