Il rotolo red velvet, o red velvet roll all'americana, è un soffice rotolo di pasta biscotto rosso velluto, farcito con una morbida, delicata e candida crema al mascarpone e philadelphia.
Il rotolo red velvet o red velvet roll cake, è un rotolo di pasta biscotto dal vivo e inteso colore rosso, il tipico colore del velluto, che contraddistingue anche la classica torta americana, la torta rossa per antonomasia, la red velvet cake. La candida farcitura viene invece realizzata con i sapori delicati ed armoniosi di panna, mascarpone e Philadelphia, per un vero tripudio di bontà!
Il rotolo red velvet è un rotolo molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo anche molto scenografico, grazie al netto contrasto di colori che si avvolgono insieme per formare una meravigliosa spirale. Un vortice di colori e di sapori che si fondono per ritrovarsi nel morso di una torta di una bontà estrema. Poche parole e tanto stupore, questo sarà l'effetto che la torta avrà sui vostri ospiti!
Il rotolo red velvet è un dolce senza tempo, adatto quindi ad ogni periodo dell'anno, ma vien da se che il suo affascinante colore rosso si intona perfettamente con le note dello spirito natalizio, quando diventa un dei dolci più belli e più buoni da portare in tavola.
Per preparare il rotolo red velvet partiamo con la pasta biscuit, come sempre dividete gli albumi dai tuorli, montate a neve ferma i primi e teneteli da parte.
In una ciotola riunite lo zucchero e i tuorli e lavorateli a lungo con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete il miele, l'essenza di vaniglia e il colorante alimentare e lavorate ancora con le fruste per amalgamarlo; vi consiglio di aggiungerne poco alla volta fino ad arrivare all'intensità di colore desiderata.
Sfornate il rotolo e adagiatelo su un canovaccio umido, copritelo con un foglio di carta forno bagnato e strizzato ed arrotolatelo insieme al canovaccio e alla carta forno, lasciandolo raffreddare in questo modo.
Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: montate la panna insieme allo zucchero a velo e tenetela da parte. Lavorate il mascarpone con il Philadelphia e l'essenza di vaniglia, quindi aggiungete la panna montata ed amalgamate delicatamente.
Riaprite il rotolo di pasta biscuit, distribuite sulla superficie la crema al formaggio ed avvolgete la pasta staccando man mano la carta forno. Chiudete poi il rotolo ben stresso nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per almeno 4-5 ore per farlo rassodare.