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Rotolo Red Velvet

Il rotolo red velvet, o red velvet roll all'americana, è un soffice rotolo di pasta biscotto rosso velluto, farcito con una morbida, delicata e candida crema al mascarpone e philadelphia.

di Marianna Pascarella

Il rotolo red velvet o red velvet roll cake, è un rotolo di pasta biscotto dal vivo e inteso colore rosso, il tipico colore del velluto, che contraddistingue anche la classica torta americana, la torta rossa per antonomasia, la red velvet cake. La candida farcitura viene invece realizzata con i sapori delicati ed armoniosi di panna, mascarpone e Philadelphia, per un vero tripudio di bontà!

 
 

Il rotolo red velvet è un rotolo molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo anche molto scenografico, grazie al netto contrasto di colori che si avvolgono insieme per formare una meravigliosa spirale. Un vortice di colori e di sapori che si fondono per ritrovarsi nel morso di una torta di una bontà estrema. Poche parole e tanto stupore, questo sarà l'effetto che la torta avrà sui vostri ospiti!

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il rotolo red velvet


40 minuti

5 ore

13 minuti
Rotolo Red Velvet
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Il rotolo red velvet è un dolce senza tempo, adatto quindi ad ogni periodo dell'anno, ma vien da se che il suo affascinante colore rosso si intona perfettamente con le note dello spirito natalizio, quando diventa un dei dolci più belli e più buoni da portare in tavola.

Leggi anche come fare i  Red velvet cupcakes

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Ingredienti per 8 persone

Per la Pasta Biscuit:

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di colorante alimentare (rosso)

Per la Farcitura:

  • 200 gr di Philadelphia
  • 200 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Red velvet roll 2

Per preparare il rotolo red velvet partiamo con la pasta biscuit, come sempre dividete gli albumi dai tuorli, montate a neve ferma i primi e teneteli da parte.Red velvet roll 2

Red velvet roll 3

In una ciotola riunite lo zucchero e i tuorli e lavorateli a lungo con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Red velvet roll 3Red velvet roll 4

Rotolo red velvet 5

Aggiungete il miele, l'essenza di vaniglia e il colorante alimentare e lavorate ancora con le fruste per amalgamarlo; vi consiglio di aggiungerne poco alla volta fino ad arrivare all'intensità di colore desiderata.Rotolo red velvet 5

Rotolo red velvet 6

Aggiungete la farina setacciata insieme al cacao e al lievito e lavorate ancora con le fruste per avere un impasto liscio e senza grumi.Rotolo red velvet 6Rotolo red velvet 7

Red velvet roll 8

Ora unite gli albumi montati a neve, incorporandoli all'impasto delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontarli.Red velvet roll 8Rotolo red velvet 9

Red velvet roll 10

Versate l'impasto così ottenuto in una leccarda rivestita con della carta forno e stendetelo delicatamente livellandolo con una spatola.Red velvet roll 10Rotolo red velvet 11

Red velvet roll 12

Infornate la pasta biscuit in forno preriscaldato a 180° per circa 13 minuti.Red velvet roll 12

Red velvet roll 13

Sfornate il rotolo e adagiatelo su un canovaccio umido, copritelo con un foglio di carta forno bagnato e strizzato ed arrotolatelo insieme al canovaccio e alla carta forno, lasciandolo raffreddare in questo modo.Red velvet roll 13Red velvet roll 14

Rotolo red velvet 15

Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: montate la panna insieme allo zucchero a velo e tenetela da parte. Lavorate il mascarpone con il Philadelphia e l'essenza di vaniglia, quindi aggiungete la panna montata ed amalgamate delicatamente.Rotolo red velvet 15

Rotolo red velvet 16

Riaprite il rotolo di pasta biscuit, distribuite sulla superficie la crema al formaggio ed avvolgete la pasta staccando man mano la carta forno. Chiudete poi il rotolo ben stresso nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per almeno 4-5 ore per farlo rassodare.Rotolo red velvet 16

Servire

Il vostro rotolo red velvet è ora pronto per essere gustato!Ricetta rotolo red velvetCome fare il rotolo red velvet
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Commenti  

Angela
# Angela 2016-12-06 16:34
Ciao Marianna, bellissimo questo rotolo dolce, prettamente natalizio! Si presta a tanti tipi di farcitura, come ad esempio la ricotta di pecora con zucchero a velo e canditi e pistacchi o con gocce di cioccolato! L'unico mio timore è che il biscuit cotto non mantenga bene il colore rosso, anche se dalle foto sembra di si. Mi potresti dare una conferma? Perché sarebbe meraviglioso se a Natale presentassi un dolce con un netto contrasto tra il rosso e il bianco, colori prettamente natalizi! Grazie mille e.... alla prossima!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-07 19:15
Ciao Angela,
infatti questo netto contrasto di colore rende il rotolo particolarmente "attraente"... e per Natale direi che è perfetto! ;-)
Il colore è esattamente quello che vedi in foto, quindi come vedi tiene. Abbonda in ogni caso, perchè un po' di colore si perde con la cottura! :-)
Rispondi
nina
# nina 2016-12-06 13:14
ciao Marianna vorrei sapere quanto tempo deve rimanere avvolto nello strofinaccio prima di farcirlo.
Grazie.
Non appena lo farò ti farò sapere come è venuto.
Spero buono come il tuo! :-)
Buona giornata
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-07 19:12
Ciao Nina,
basta che si raffredda. Anche 10-15 minuti dovrebbero essere sufficienti per raffreddarlo! ;-)
Rispondi
Teodora Radu
# Teodora Radu 2016-05-05 22:42
Buonasera Marianna. Grazie per la risposta. Ho visto appena adesso. Io ho fato il rotolo ma senza il colorante alimentaro perche non e venuto buono con il colorante e ne meno rosso cosi, e l'ho facio sempre normale che piace tantto a tutti.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-06 08:43
Ciao Theodora,
l'importante è che vi sia piaciuto! ;-)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2016-05-01 09:53
Ciao, ho fatto questo dolce ieri sera per una cena, buonissimo, e più semplice di quello che pensavo leggendo la ricetta, i miei ospiti oltre a dire che era buonissimo hanno detto che era davvero bellissimo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-01 16:48
Ciao Silvia,
hai visto che semplice? E il successo è assicurato!! :lol:
Ha un aspetto meraviglioso e colpisce sempre tutti! E visto che anche quello ci vuole... è anche buonissimo! ;-)
Rispondi
Lara
# Lara 2016-03-02 21:14
Ciao Marianna,
ho provato a fare il rotolo red velvet seguendo altre ricette ma mi é venuto sempre gommosissimo e super pesante, una schifezza..
Mi chiedevo se magari non fosse colpa del colorante liquido.. Quale usi tu??
Grazie mille e buona serata!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-01 16:47
Ciao Lara,
che peccato! Viene sofficissimo!
Io uso il colorante in pasta, ma non credo che dipenda da quello.
Il fatto che il tuo sia gommoso mi fa più pensare ad albumi poco montati o ad un lievito poco efficiente. Prova ad aggiungere anche 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio. :-)
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