Rotolo di zucca con ricotta
Il rotolo di zucca con ricotta e gocce di cioccolato è un dolce perfetto per il periodo autunnale, quando il profumo della zucca inonda le case ed il suo colore si intona perfettamente a quello dei viali ricoperti da mantelli di foglie appena cadute dagli alberi. E quell'inebriante profumo di cannella ricorda l'avvicinarsi dell'inverno, quando le spezie la fanno da padrone nei dolci come nelle calde bibite da sorseggiare davanti a un caminetto acceso.
Il rotolo di zucca con ricotta e gocce di cioccolato è forse una variante del più classico rotolo alla Nutella o del rotolo alla marmellata. Preparato anch'esso con una morbidissima pasta biscuit, il rotolo di zucca assumo un intenso colorito arancione grazie alla presenza di una ricca purea di zucca che viene aggiunta all'impasto. Il ripieno, anche se ad un primo sguardo della lista degli ingredienti può sembrare molto semplice ed elementare, in verità si contraddistingue per il tradizionale buonissimo abbinamento tra crema di ricotta e zucchero, gocce di cioccolato fondente e la profumatissima cannella.

Il rotolo di zucca con ricotta, sebbene possa sembrare una ricetta complicata per la gestione della pasta biscotto, che alle volta può riservare lo scherzetto della rottura, con l'inconveniente di rovinare così un'intera preparazione, è in verità una ricetta davvero semplice da realizzare. Il miele aggiunto all'impasto infatti rende la pasta molto morbida e con l'opportuna cura in fase di raffreddamento avrete un rotolo perfetto!
Leggi anche come fare il Pumpkin roll
Ingredienti per 8 persone
Per la Pasta Biscuit:
- 100 gr di farina 00
- 250 gr di zucca (cotta)
- 80 gr di zucchero
- 3 uova
- 40 gr di miele
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la Crema di Ricotta:
- 400 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di cannella
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Minipimer
Come fare il rotolo di zucca con ricotta
- Per preparare il rotolo di zucca con ricotta e gocce di cioccolato iniziate a cuocere la zucca, in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, chiudendola in un foglio di alluminio. Lasciatela quindi raffreddare e poi riducetela in purea con un minipimer.
- Nel boccale di una planetaria (o di uno sbattitore elettrico) mettete le uova e lo zucchero e montateli con le fruste, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, che ha triplicato il suo volume. Poi aggiungete la purea di zucca raffreddata e lavorate ancora.
- Unite anche il miele e lavorate, sempre con le fruste, poi passate ad aggiungere gli ingredienti "secchi": farina, lievito e cannella e lavorate ancora, per avere un composto liscio e senza grumi.
- Versate l'impasto ottenuto in una teglia da forno rettangolare, rivestita con della carta forno, ed infornare la pasta biscuit in forno statico preriscaldato a 180° per 15-18 minuti circa. A cottura ultimata estraete la pasta biscuit dal forno, trasferitela su una spianatoia e ricopritela con un foglio di carta forno e lasciatela raffreddare.
- Nel frattempo preparate la crema di ricotta per la farcitura: mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la cannella ed amalgamate bene. Infine unite anche le gocce di cioccolato ed amalgamate ancora.
- Riprendete la pasta biscuit una volta raffreddata, sollevate il foglio di carta forno superiore e spalmate la crema di ricotta. Arrotolate la pasta staccando man mano anche il foglio di carta forno sottostante. Infine chiudete il rotolo ben stretto con la pellicola per alimenti e lasciatelo rassodare in frigorifero per almeno 6-8 ore.
- Il vostro rotolo di zucca con ricotta e gocce di cioccolato è pronto, spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo a fette.
I Consigli di Marianna
La pasta biscuit per non spaccarsi quando viene arrotolata deve raffreddarsi coperta sopra e sotto, per trattenere l'umidità e rimanere morbida.
Ricette Correlate
Rotolo di pasta sfoglia alla Nutella
Il rotolo di pasta sfoglia alla Nutella è una versione ancora più semplice e veloce del tradizionale rotolo alla Nutella, il classico dolce di pasta biscuit farcito con la Nutella. Uno dei dolci più amati da golosoni e non, una delle tentazioni più forti dopo pranzo, una delle merenda più golose ed irresistibili che...
Rotolo alla Nutella
Il rotolo alla Nutella è uno dei dolci più amati, senza limiti di età, di diete, di orari, ecc... Soffice pasta biscuit che avvolge un ripieno morbido di Nutella. Preparare un rotolo alla Nutella con la pasta biscotto è molto semplice, basterà avere qualche piccolo accorgimento nella preparazione della base per...
Pumpkin Roll - Rotolo di Zucca
Il Pumpkin Roll o rotolo di zucca è un delizioso rotolo dolce, preparato con crema al formaggio e zucca. Coì visto che mancano meno di tre settimane ad Halloween e sapete bene che anche se al momento possono sembrare un'eternità... presto sarà solo una questione di una manciata di minuti. Così, visto che ho iniziato...
Tronchetto di Natale alla Nutella
Il tronchetto di Natale alla Nutella è la versione semplice, alla Nutella, del tradizionale tronchetto di Natale (Buche de Noel). Un soffice rotolo di pasta biscuit farcita con una deliziosa e morbida crema alla Nutella, ricoperto da un frosting preparato con nutella e mascarpone. Il semplice rotolo alla nutella può...
Rotolo alla Marmellata
Il rotolo alla marmellata è un dolce preparato con una morbida pasta biscuit farcita con la marmellata o la confettura del gusto che preferite, arrotolato e servito a fette. Si tratta di un dolce semplice ideale per la merenda dei bambini, ma anche per una colazione sana e gustosa. Il rotolo alla marmellata è una...
Rotolo Red Velvet
Il rotolo red velvet o red velvet roll cake, è un rotolo di pasta biscotto dal vivo e inteso colore rosso, il tipico colore del velluto, che contraddistingue anche la classica torta americana, la torta rossa per antonomasia, la red velvet cake. La candida farcitura viene invece realizzata con i sapori delicati ed...

