Rotolo di patate con prosciutto e provola
Il rotolo di patate con prosciutto e provola è una ricetta semplice e di grande effetto coreografico e gustativo, che farà letteralmente impazzire i vostri ospiti.
Il rotolo di patate con prosciutto e provola è una preparazione semplice e gustosa, che nel sapore richiama il tradizionale gattò di patate e nell’aspetto il classico polpettone. Il risultato è un morbido impasto di patate che viene farcito con prosciutto cotto e provola a fette, per ottenere un arrotolato dal gusto straordinariamente buono.
Il rotolo di patate con prosciutto e provola è una ricetta semplice, che potrete preparare per cena, accogliendo il favore di tutta la famiglia. Può essere preparato in anticipo e poi riscaldato per recuperare la caratteristica filante che lo contraddistingue quando è ancora caldo. Potrete anche aromatizzarlo a piacere con dei semi di finocchietto, del prezzemolo tritato, erba cipollina o mentuccia, insomma potrete variarne un po’ il gusto in base alle esigenze vostre e della vostra famiglia.
Come fare il rotolo di patate con prosciutto e provola
20 minuti
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60 minuti
Il rotolo di patate è un polpettone farcito oltre che buonissimo anche di grande impatto. Potrete quindi decidere di servirlo anche in un’occasione importante, magari anche solo una fettina come contorno, oppure potrete sceglierlo per una cena con gli amici, e qui non si sbaglia mai.
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Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di patate (a pasta gialla)
- 1 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di noce moscata (grattugiata)
Per la Farcitura:
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di provola
- 40 gr di mozzarella (a piacere)
Per Rivestire:
- q.b. di pangrattato
Strumenti Utilizzati
- Schiacciapatate
Preparazione
Polpettone di patate con prosciutto e provola 2
Per preparare il rotolo di patate con prosciutto e provola iniziate a lessare le patate, con la buccia, dopo averle lavate. Regolatevi con i tempi in base alla dimensione delle patate e alla loro consistenza. In genere per delle patate medie ci vorranno circa 30 minuti, ma potrete verificare che siano pronte infilandole con una forchetta. Quando sono pronte scolatele e spellatele ancora calde.
Polpettone di patate con prosciutto e provola 3
Ora schiacciate le patate con lo schiacciapatate, riunendo la purea in una ciotola capiente. Aggiungete sale, pepe e parmigiano.
Polpettone di patate con prosciutto e provola 4
Unite anche l'uovo ed una grattugiata di noce moscata, quindi amalgamate tutto con un cucchiaio di legno, per ottenere un composto morbido e abbastanza compatto.
Polpettone di patate con prosciutto e provola 5
Ritagliate un foglio di carta forno, dandogli una forma rettangolare e versate il composto di patate su di essa. Stendetelo appiattendolo con le mani, formando un rettangolo. Distribuite poi le fette di prosciutto cotto, ricoprendola.
Polpettone di patate con prosciutto e provola 6
Proseguite con le fette di provola e la mozzarella. Infine arrotolate la sfoglia di patate su se stessa, formando un rotolo stretto. Chiudete bene le estremità.
Polpettone di patate con prosciutto e provola 7
Ricoprite bene il rotolo di patate con il pangrattato, poi mettetelo in una teglia rivestita con della carta forno. Aggiungete qualche fiocchetto di burro, poi infornate il rotolo in forno preriscaldato (meglio se ventilato) a 180° per 30 minuti circa. Verificate che il polpettone sia ben dorato prima di estrarlo dal forno.