Rotolo di pandoro
Il rotolo di pandoro con crema di mascarpone e Nutella è un dolce semplice, che piace facilmente a tutti, perfetto per riciclare il pandoro avanzato dalle feste e rendere tutti felici.
Il rotolo di pandoro con crema di mascarpone e Nutella è un dolce freddo, senza cottura, molto semplice e veloce da preparare, ideale per riciclare i dolci avanzati dalle feste o per servire in un modo tutto nuovo e gustoso un grande classico del Natale. Questo rotolo farcito è anche un'ottima idea per variare il classico tronchetto di Natale, realizzandolo con una ricetta semplicissima.
Il rotolo di pandoro freddo e senza cottura è il dolce perfetto anche con un pandoro (o un panettone) piuttosto vecchi e secchi, infatti il dolce deve essere frullato e lavorato con il latte condensato, per amalgamarsi alla perfezione e formare così un impasto morbido con cui modellare una sfoglia, da farcire e arrotolare. Per la realizzazione della "sfoglia" ho preso spunto da qui, ero in procinto di realizzare questo rotolo e Simona mi ha letteralmente rapita con la sua preparazione, che ho deciso di provarla e il risultato mi ha più che soddisfatta! Per la farcitura ho scelto una crema di mascarpone e Nutella, per conquistare tutti i golosi.
Come fare il rotolo di pandoro
![Rotolo di pandoro](images/foto-ricette/r/32015-rotolo-di-pandoro.jpg)
20 minuti
2-3 ore
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Il rotolo di pandoro è il dolce perfetto da preparare in anticipo, infatti necessita di qualche ora di raffreddamento in frigorifero e potrete tranquillamente prepararlo anche il giorno prima! Se non amate la farcitura alla Nutella potrete ad esempio pensare ad una crema fatta con: 350 gr di mascarpone, 80 gr di zucchero a velo (o un poco in più se la preferite più dolce) e 80 gr di gocce di cioccolato!
Leggi anche come fare la Mattonella di pandoro alla Nutella
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di pandoro
- 200 gr di latte condensato
Per la Crema al Mascarpone:
- 250 gr di mascarpone
- 180 gr di Nutella
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Preparare la base del rotolo con il pandoro
Per preparare il rotolo di pandoro con crema di mascarpone e Nutella iniziate a spezzettare il pandoro e mettetelo in un mixer, frullatelo per ottenere un composto sottile. Trasferitelo in una terrina, aggiungete il latte condensato e amalgamate, prima con un cucchiaio, poi a mano, per avere un impasto morbido e compatto da poter modellare.![Preparare la base del rotolo con il pandoro](images/foto-ricette/r/32015-rotolo-di-pandoro-0.jpg)
Preparare la crema mascarpone e Nutella
Mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete la Nutella e lavorate con una spatola per amalgamare gli ingredienti.![Preparare la crema mascarpone e Nutella](images/foto-ricette/r/32015-rotolo-di-pandoro-1.jpg)
Farcire e arrotolare
Riprendete il composto di pandoro, trasferitelo su un foglio di carta forno, appiattitelo prima un po' a mano, poi stendetelo con un mattarello (se l'impasto tende ad appiccicarsi al mattarello spolverizzatelo con dello zucchero a velo). Ottenuta una sfoglia rettangolare spalmatevi sopra la crema. Poi arrotolate formando un cilindro, aiutandovi con la carta forno. Mettete a riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servirlo.![Farcire e arrotolare](images/foto-ricette/r/32015-rotolo-di-pandoro-2.jpg)
Servire
Il vostro rotolo senza cottura al pandoro è pronto, spolverizzatelo a piacere con dello zucchero a velo e servitelo.![Rotolo di pandoro con crema al mascarpone](images/foto-ricette/r/32015-rotolo-di-pandoro-3.jpg)
![Rotolo di pandoro senza cottura](images/foto-ricette/r/32015-rotolo-di-pandoro-4.jpg)