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Ricette Pizze e Rustici

Rotolo di mortadella e mozzarella

Il rotolo di mortadella e mozzarella è una preparazione rustica semplice e veloce, perfetta per portare in tavola un rotolo rustico che piace a tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

Il rotolo di mortadella e mozzarella è una preparazione rustica lievitata, semplice e sofficissima, che piace tanto a grandi e piccini. Si tratta di un lievitato che assume una consistenza sofficissima e leggera, che viene farcita con ingredienti semplici, come la mortadella e la mozzarella, che conferiscono al rotolo un sapore leggermente dolce e particolarmente gradevole.

 

Il rotolo di mortadella e mozzarella è un lievitato che può essere preparato in planetaria, con il Bimby o anche a mano. Si tratta infatti di un impasto non particolarmente complesso, che quindi facilita anche la lavorazione a braccio. Come sempre il mio consiglio è quello di regolarsi ad occhio sull'aggiunta dei liquidi, in questo caso il latte, per ottenere una perfetta consistenza dell'impasto.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare il rotolo di mortadella e mozzarella


40 minuti

4-5 minuti

40 minuti
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Il rotolo di mortadella e mozzarella è la scelta perfetta per arricchire un buffet, per preparare una cena informale da condividere con gli amici, per avere sempre il jolly da sfruttare in ogni occasione e fare bella figura in tutte le circostanze. Per la farcitura di questo soffice rotolo io ho scelto due sapori dolci e classici, che stanno molto bene insieme, anche perchè questa è la scelta preferita a casa mia, che mia mamma ci ha sempre proposto, ma volendo potete anche variare la farcitura in base ai vostri gusti o a quello che avete disponibile al momento.

Leggi anche come fare la  Focaccia morbida alla mortadella

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Ingredienti per 8-10 persone

Per l'Impasto:

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 uova
  • 10 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 gr di sale

Per Farcire:

  • 200 gr di mortadella (a fette sottili)
  • 200 gr di mozzarella (ben sgocciolata)

Per Spennellare:

  •  tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo a ciambella Ø25cm
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare il rotolo di mortadella e mozzarella iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte appena tiepido, aggiungendo anche lo zucchero. In una ciotola capiente riunite la farina, l'uovo e l'olio, poi aggiungete il latte e lavorate bene con il gancio dell'impastatrice planetaria (o energicamente a mano), fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo ed elastico, che si stacca dalle pareti della ciotola, incordandosi al gancio. Terminate aggiungendo anche il sale e proseguite la lavorazione ancora qualche minuto.Preparare l'impasto

Far lievitare l'impasto

Trasferite l'impasto su una spianatoia, dategli una forma sferica regolare e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 2-3 ore circa, o fino al raddoppio del volume. A questo punto riprendete l'impasto e trasferitelo nuovamente sulla spianatoia, allargandolo e stendendolo, con l'aiuto di un mattarello, dandogli così una forma rettangolare.Far lievitare l'impasto

Stendere l'impasto, farcirlo e arrotolarlo

Distribuite sulla superficie la mortadella e la mozzarella, tagliata a fette e ben sgocciolata. Poi arrotolate la sfoglia su se stessa, formando un rotolo piuttosto stretto.Stendere l'impasto, farcirlo e arrotolarlo

Far lievitare ancora e cuocere la ciambella

Sistematelo in uno stampo a ciambella unto, cercando di sigillare bene i bordi. Procedete all'ultima lievitazione (sempre meglio nel forno spento, o comunque in un luogo riparato), per un'oretta. Spennellate la superficie della ciambella con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Potete verificare la cottura infilando un lungo stecchino al cuore del rotolo (chiaramente dovrete distinguere tra un impasto ancora non cotto e l'effetto filante della mozzarella!). Quando il rotolo è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo.Far lievitare ancora e cuocere la ciambella

Servire

Il vostro rotolo di mortadella e mozzarella è pronto per essere servito.Ricetta rotolo di mortadella e mozzarella
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