Rotolo di Cioccolato alle Amarene
di
Il Rotolo di Cioccolato alle Amarene è un dolce molto invitante che può venirvi incontro nella scelta di un dolce estivo, fresco e invitante. Questo rotolo viene realizzato con una base di pasta biscuit al cacao ed una farcitura di panna fresca e amarene. La farcitura del rotolo è molto delicata e piace facilmente a tutti.
A compensare la semplicità del ripieno vi è la pasta biscuit che è aromatizzata al cacao e dona al rotolo un goloso sapore di cioccolato.
Come fare Rotolo di Cioccolato alle Amarene
![Rotolo di Cioccolato alle Amarene](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene.jpg)
30 minuti
40 minuti
8 minuti
Ingredienti per 6 persone
Per la Pasta Biscotto:
- 90 gr di farina 00
- 140 gr di zucchero (semolato)
- 5 uova (intere)
- 1 bustina di vanillina
- 30 gr di cacao (amaro in polvere)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiano di lievito per dolci (in polvere)
Per il Ripieno:
- 250 ml di panna fresca
- 100 gr di zucchero a velo
- q.b. di amarene (sciroppate)
- q.b. di cioccolato fondente (grattugiato)
Preparazione
Per preparare il Rotolo di Cioccolato alle Amarene iniziare a preparare la base, quindi la pasta biscuit al cacao (trovate la ricetta dettagliata qui).
Lavorare i tuorli con lo zucchero
Lavorare i tuorli con lo zucchero e quando saranno ben gonfi e spumosi aggiungere gli ingredienti secchi a cucchiaiate mentre si continua a lavorare l'impasto.![Lavorare i tuorli con lo zucchero](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-0.jpg)
![Rotolo di Cioccolato alle Amarene](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-1.jpg)
Aggiungere gli albumi montati a neve
Infine aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma ed inglobarli mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarli.![Aggiungere gli albumi montati a neve](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-2.jpg)
Infornare
Versare il preparato su una teglia rivestita con della carta forno ed infornare in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.![Infornare](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-3.jpg)
![Rotolo di Cioccolato alle Amarene](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-4.jpg)
Lasciare raffreddare
Sfornare e lasciar raffreddare il dolce tra due canovacci umidi.![Lasciare raffreddare](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-5.jpg)
Montare la panna e stenderla sul rotolo
Quando il rotolo è freddo montare la panna fresca con lo zucchero a velo, staccare la carta forno dal dolce e stenderne una metà, o poco più, sulla pasta biscuit.![Montare la panna e stenderla sul rotolo](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-6.jpg)
![Rotolo di Cioccolato alle Amarene](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-7.jpg)
Aggiungere le amarene sciroppate
Aggiungere sullo strato di panna le amarene sciroppate tagliate a metà, arrotolare delicatamente il rotolo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero a raffreddare per una mezz'oretta.![Aggiungere le amarene sciroppate](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-8.jpg)
![Rotolo di Cioccolato alle Amarene](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-9.jpg)
Farcire con la panna montata
Quando il rotolo avrà preso forma, togliere la pellicola, coprire il rotolo con il resto della panna montata.![Farcire con la panna montata](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-10.jpg)
Decorare
Spolverizzare il dolce con il cioccolato fondente grattugiato e decorarlo con qualche amarena sciroppata.![Decorare](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-11.jpg)
![Rotolo di Cioccolato alle Amarene](images/foto-ricette/r/29243-rotolo-di-cioccolato-alle-amarene-12.jpg)