Rotolo alle fragole
Il rotolo alle fragole con crema al mascarpone è un dessert fresco e gustoso, perfetto per essere servito come dolce estivo o primaverile, grazie al profumo intenso delle fragole mature e al suo aspetto invitante, sarà un successo in ogni occasione. I rotoli di pasta biscuit sono infatti in genere tra i dolci più amati. Semplici da realizzare, soffici e sfiziosi, si prestano alle più svariate farciture, garantendo ogni volta un largo apprezzamento fra tutti gli ospiti.
Il rotolo alle fragole è un’idea semplice da sfruttare per conquistare il palato dei vostri ospiti, che qualunque siano le loro esigenze e i loro gusti, non potranno fare a meno di perdere la testa per questa dolcezza. Che sia una semplice versione panna e fragole, un classico alla marmellata, il tanto amato rotolo alla nutella, il qui presentato con fragole e crema al mascarpone, vi assicuro che questo dolce fa sempre un grande effetto.
30 minuti
2 ore
8 minuti


Il rotolo alle fragole è un dolce molto semplice, che si realizza con una tradizionale e morbida base di pasta biscotto, una pasta molto sottile con una consistenza sofficissima, simile al pan di spagna. Pochissimi minuti di cottura, una leggera attesa per il raffreddamento del rotolo e potrete nel frattempo dedicarvi alla preparazione della crema. A questo punto non resta che farcirlo, arrotolarlo e farlo raffreddare in frigorifero, per fargli assumere quella caratteristica forma a vortice che si individuerà poi in ogni fetta.
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Ingredienti
per 6-8 persone
Per la Pasta Biscuit:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per la Composta di Fragole:
- 250 gr di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la Crema al Mascarpone:
- 200 gr di mascarpone
- 70 gr di zucchero a velo
- 100 ml di panna per dolci
Per Completare:
- q.b. di fragole
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
Come fare il rotolo alle fragole
Pasta biscuit per rotolo con le fragole 2
Per preparare il rotolo alle fragole con crema al mascarpone iniziate a preparare la classica pasta biscuit. Separate i tuorli dagli albumi e riunite i primi insieme allo zucchero, lavorando con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il miele e l'essenza di vaniglia e lavorate ancora.
Pasta biscuit per rotolo con le fragole 3
Da parte montate a neve gli albumi, poi incorporateli delicatamente con una spatola per non smontarli. Procedete in maniera analoga con la farina setacciata insieme al lievito: aggiungete anche questa a cucchiaiate, mescolando sempre dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Pasta biscuit per rotolo con le fragole 4
Versate l'impasto in una teglia rivestita con della carta forno, livellate ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 8-10 minuti. Sfornate e trasferite la pasta biscotto su un canovaccio umido.
Pasta biscuit per rotolo con le fragole 5
Spolverizzate la superficie della pasta con lo zucchero semolato, ricopritela con la pellicola per alimenti, arrotolatela (compreso del canovaccio) e lasciate raffreddare.
Fragole per fare il rotolo dolce 6
Nel frattempo tagliate le fragole a pezzetti, irroratele con il succo del limone, aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Fragole per fare il rotolo dolce 7
Trasferitele in un pentolino e fatele cuocere per una decina di minuti. Poi lasciatele raffreddare bene.
Fragole per fare il rotolo dolce 9
In una terrina riunite il mascarpone insieme allo zucchero a velo ed amalgamate bene. Montate la panna ed incorporatela poca alla volta.
Fragole per fare il rotolo dolce 10
Una volta freddo riaprite il rotolo, togliete la pellicola e bagnatelo con il succo delle fragole. Aggiungete anche le fragole a pezzi e ricoprite con la crema al mascarpone.
Fragole per fare il rotolo dolce 11
Arrotolate nuovamente la pasta biscotto e chiudetela stretta con la pellicola. Lasciate riposare il rotolo farcito nel frigorifero per almeno un paio d'ore.
Servire
Il vostro rotolo alle fragole con crema al mascarpone è pronto, decoratelo con delle fragole a pezzi ed una spolverizzata di zucchero a velo. Servitelo a fette.


