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Rotolo alla Nutella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il rotolo alla Nutella è un dolce buonissimo a base di morbida pasta biscotto che viene farcito con la Nutella e arrotolato. Uno dei dolci più amati, da grandi e piccinini, perfetto per una merenda golosa, per un fuori pasto squisito o per una dolcissima coccola a qualunque ora della giornata. La ricetta con le indicazioni e tutti i segreti per farlo perfetto!

Preparare un rotolo alla Nutella che non si rompe ed avere delle girelle perfette al taglio è molto semplice, basterà avere qualche piccolo accorgimento nella preparazione della base per ottenere un rotolo perfetto ed irresistibile! La pasta biscuit (o pasta biscotto) è una pasta di base per molti dolci, simile al pan di spagna per la sofficità, che si presenta però molto sottile e spugnoso. Ecco quindi che anche la sua preparazione richiede in effetti gli stessi accorgimenti del pan di spagna, e cioè lavorare separatamente gli albumi e i tuorli insieme allo zucchero. Incorporare gli ingredienti delicatamente per non smontarli e utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 10 minuti COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

Il rotolo alla Nutella si conserva in frigorifero, avvolto nella pellicola per alimenti (che serve per non asciugare la pasta) per qualche giorno.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Nicoletta
# Nicoletta 2020-04-12 10:59
Complimenti. Fatto oggi buonissimo!
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Silvia
# Silvia 2019-01-10 17:43
Ciao Marianna,
il forno modalità statico o ventilato per la pasta biscuit qual è più indicato? Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-14 08:46
E' preferibile scegliere la modalità statica! ;)
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Silvia
# Silvia 2018-12-28 13:35
Ciao ma per canovaccio umido cosa si intende? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-29 09:26
Ciao Silvia,
il canovaccio è un tovagliolo di cotone da cucina, abbastanza grande da coprire il rotolo. Altrimenti puoi cospargere il rotolo con lo zucchero semolato (senza esagerare), quindi ricoprirlo con la pellicola e arrotolare, pellicola all'interno carta forno (che non devi staccare) all'esterno! ;)
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Stefy
# Stefy 2018-02-27 19:53
Buonissimo rotolo perfetto , l'ho realizzato con la farina senza glutine , fantastico !
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-28 11:11
Ciao Stefy,
sono contenta che ti sia piaciuto! L'hai realizzato con un mix di farina senza glutine o una specifica, tipo farina di riso, ecc.?
Rispondi
Valentina
# Valentina 2017-03-21 23:25
Veloce e buonissimo ....
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-22 17:54
Certamente! E' un grande capolavoro di una pasticceria semplice e alla portata di tutti! ;-)
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Ornella
# Ornella 2017-02-06 18:01
Ciao, volevo sapere se si può fare la sera prima, e se si dove è meglio tenerlo (in frigo, avvolto da pellicola?)
Grazie !
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-06 18:07
Ciao Ornella,
certo! Puoi tranquillamente farlo la sera prima. Dopo averlo farcito chiudilo nella pellicola e lascialo in frigorifero. Toglilo dal frigo 1-2 ore prima di servirlo! ;-)
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Orietta
# Orietta 2016-09-09 22:19
Ciao appena fatto il rotolo mi e venuto sottile :oops: dove ho sbagliato?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-10 09:18
Ciao Orietta,
se la pasta biscuit è uscita troppo sottile potresti aver utilizzato una teglia troppo grande, oppure hai lavorato poco le uova con lo zucchero e l'impasto è venuto poco voluminoso?
Rispondi
Orietta
# Orietta 2016-09-10 15:20
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Orietta,
se la pasta biscuit è uscita troppo sottile potresti aver utilizzato una teglia troppo grande, oppure hai lavorato poco le uova con lo zucchero e l'impasto è venuto poco voluminoso?

Ciao Marianna ho utilizzato la teglia del forno,ma gli albumi erano un po liquidi sul fondo della coppa,ed e cotta in 5 minuti,comunque hanno apprezzato :D
Rispondi
Cetty
# Cetty 2016-10-18 17:02
Ciao Marianna questo rotolo alla nutella è il più buono in assoluto!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-18 19:35
Ciao Cetty,
sono davvero molto felice che la ricetta ti piaccia! ;-)
Rispondi
Anthony
# Anthony 2015-10-21 07:28
Scusate ma se ho un forno ventilato a quanto,a che altezza e per quanto tempo?
grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-21 08:10
Ciao Anthony,
la pasta biscuit in questa ricetta è cotta in forno ventilato, quindi sono 180° per una decina di minuti scarsi.
Altezza media! :-)
Rispondi
 
Anthony
# Anthony 2015-10-21 09:54
Grazie. Ho usato buon senso e stavo li a guardare il colore
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-21 10:12
Perfetto!
Come è venuto?
Rispondi
Anthony
# Anthony 2015-10-21 10:17
Mia suocera e cognata lo hanno fatto quasi fuori ahhh resta un pezzo per la mia girl
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-21 10:27
Allora penso che sia piaciuto!! :lol: :lol: :lol:
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Melania
# Melania 2015-05-05 15:27
Buonissimo! Non sono mai riuscita a fare un rotolo senza romperlo! Questa ricetta è perfetta! Grande!!!
Rispondi
salepepe72
# salepepe72 2009-04-08 21:06
ciao, ho provato a fare il tuo rotolo alla nutella e devo dirti che mi e' venuto una meraviglia.. troppo buono! grazie mille! ciaoo :D
Rispondi
 
Manu62
# Manu62 2009-02-04 21:13
Provate a bagnare (non moltissimo) il pan di spagna con dell'alchermes prima di spalmare la nutella. Ci sta benissimo!
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Fede
# Fede 2008-11-22 00:16
Questa ricetta alll'inizio sembra impossibile..ma il risultato è fantastico! L' ho fatto due volte questo dolce...e per due volte mi è venuto ottimooo!! :lol:
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Anonimo
# Anonimo 2008-10-30 22:05
Mi sono sempre chiesta quale fosse il segreto per fare un buon rotolo, in realtà non ho mai provato a farlo ma in quanto a mangiarlo bello e pronto...non vi dico...una deliziosa bontà! Ora non ho più scuse, c'è tutto per rimboccarsi le maniche e mettersi al lavoro. Chissà forse già al primo tentativo verrà fuori una prelibatezza adatta a tutti gli esigenti palati della mia famiglia! Vi farò sapere... :lol:
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