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Rotolo alla Nutella soffice. Ricetta semplice per un risultato perfetto!

Il rotolo alla Nutella perfetto è semplice, basta solo prestare attenzione a fare una buona pasta biscuit. Piccoli accorgimenti vi aiuteranno a fare un rotolo irresistibile.

di Marianna Pascarella

Il rotolo alla Nutella è un dolce buonissimo a base di morbida pasta biscotto che viene farcito con la Nutella e arrotolato. Uno dei dolci più amati, da grandi e piccinini, perfetto per una merenda golosa, per un fuori pasto squisito o per una dolcissima coccola a qualunque ora della giornata. La ricetta con le indicazioni e tutti i segreti per farlo perfetto!

 
 

Preparare un rotolo alla Nutella che non si rompe ed avere delle girelle perfette al taglio è molto semplice, basterà avere qualche piccolo accorgimento nella preparazione della base per ottenere un rotolo perfetto ed irresistibile! La pasta biscuit (o pasta biscotto) è una pasta di base per molti dolci, simile al pan di spagna per la sofficità, che si presenta però molto sottile e spugnoso. Ecco quindi che anche la sua preparazione richiede in effetti gli stessi accorgimenti del pan di spagna, e cioè lavorare separatamente gli albumi e i tuorli insieme allo zucchero. Incorporare gli ingredienti delicatamente per non smontarli e utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare il rotolo alla Nutella


20 minuti

10 minuti

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Rotolo alla Nutella soffice. Ricetta semplice per un risultato perfetto! Guarda la Video Ricetta
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Inoltre per un ottimo rotolo alla Nutella, ancora un po' di attenzione va posta nella cottura, che dovrà essere piuttosto rapida, saranno infatti sufficienti al massimo 10 minuti. Infine, un'ultima attenzione deve essere riposta nella fase di raffreddamento della base, che potete mettere tra due panni umidi, affinché resti morbido e non si rompa quando viene arrotolato. Oppure potete appoggiarla su un canovaccio pulito e asciutto, spolverizzarlo in superficie con dello zucchero semolato, coprire con la pellicola per alimenti, arrotolare (lasciano la pellicola all'interno) quindi mantenere il rotolo chiuso anche con il canovaccio.

In ogni caso la carta forno non deve essere rimossa subito, ma solo successivamente, quando andrete ad aprire il rotolo per farcirlo. I tempi di raffreddamento sono di circa 8-10 minuti. Il resto vien da se: farcite il rotolo con abbondante Nutella o altra crema spalmabile al cioccolato e spolverizzatelo con dello zucchero a velo, ed il gioco è fatto! ;) In conclusione,.. questa è una ricetta per cucinare un dolce che non tramonta mai, soprattutto perché se fatto al mattino non arriva al tramonto!

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Consigli e curiosità

Il rotolo alla Nutella si conserva in frigorifero, avvolto nella pellicola per alimenti (che serve per non asciugare la pasta) per qualche giorno.

Ingredienti per 6 persone

Per la Pasta Biscuit:

  • 100 gr di farina 00
  • 5 uova (intere)
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele (facoltativo*)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la Farcitura:

  • 200 gr di Nutella

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Lavorare tuorli e zucchero, poi aggiungere la farina

Per preparare il rotolo alla Nutella iniziate a preparare la pasta biscuit, trovate la ricetta dettagliata anche qui: come fare la pasta biscuit. Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungendo anche l'estratto di vaniglia e il miele (facoltativo). La lavorazione dovrà essere fatta con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate bene anche questa (se il composto dovesse risultare troppo duro, dipende dalla dimensione delle uova, potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua bollente, che aiuta la pasta biscuit a rimanere molto soffice). Unite anche un pizzico di sale.Lavorare tuorli e zucchero, poi aggiungere la farina

Montare gli albumi e unirli all'impasto

Da parte montate gli albumi (ai quali potete aggiungere 20-30gr di zucchero, sottratti al totale, per facilitarvi nel montare gli albumi. Aggiungetelo però dopo aver montato per qualche minuto gli albumi). A questo punto aggiungete gli albumi a neve all'impasto, poco alla volta, amalgamandoli delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto, per non smontarli.Montare gli albumi e unirli all'impasto

Cuocere la pasta biscotto in forno caldo

Trasferite l'impasto in una teglia rivestita con della carta forno, livellandolo il più possibile. Cuocete la pasta biscuit in forno preriscaldato a 180°C per 8-10 minuti (non dovrà imbrunirsi troppo). Sfornate la pasta biscuit e trasferirla (con tutta la carta forno) su un canovaccio, cospargetela con un po' di zucchero semolato e copritela con della pellicola per alimenti a contatto.Cuocere la pasta biscotto in forno caldo

Chiudere il rotolo e farlo raffreddare

Arrotolate il rotolo su se stesso, quindi chiudetelo con il canovaccio e lasciarla raffreddare per 8-10 minuti.Chiudere il rotolo e farlo raffreddare

Farcire la pasta biscotto e arrotolare

Aprite il rotolo, togliete il canovaccio e la pellicola, quindi farcitelo con la Nutella (se dovesse essere troppo fredda, come può accadere in pieno inverno, potete riscaldarla leggermente al microonde), spalandola su tutta la superficie della pasta biscuit. Poi arrotolate la pasta biscuit delicatamente su se stessa, staccando man mano la carta forno. Potete servire subito il rotolo, oppure chiuderlo fissandolo con la pellicola e farlo riposare ancora in frigorifero, in questo modo sicuramente manterrà meglio la forma.Farcire la pasta biscotto e arrotolare

Servire

Il vostro rotolo alla Nutella è pronto, spolverizzatelo con dello zucchero a velo e servitelo!Come fare il rotolo alla Nutella
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Commenti  

Aurora
# Aurora 2021-05-05 18:12
Complimenti per la ricetta e la guida!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-05-09 12:05
Grazie Aurora! :*
Rispondi
Nicoletta
# Nicoletta 2020-04-12 10:59
Complimenti. Fatto oggi buonissimo!
Rispondi
Silvia
# Silvia 2019-01-10 17:43
Ciao Marianna,
il forno modalità statico o ventilato per la pasta biscuit qual è più indicato? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-14 08:46
E' preferibile scegliere la modalità statica! ;)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2018-12-28 13:35
Ciao ma per canovaccio umido cosa si intende? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-29 09:26
Ciao Silvia,
il canovaccio è un tovagliolo di cotone da cucina, abbastanza grande da coprire il rotolo. Altrimenti puoi cospargere il rotolo con lo zucchero semolato (senza esagerare), quindi ricoprirlo con la pellicola e arrotolare, pellicola all'interno carta forno (che non devi staccare) all'esterno! ;)
Rispondi
Stefy
# Stefy 2018-02-27 19:53
Buonissimo rotolo perfetto , l'ho realizzato con la farina senza glutine , fantastico !
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-28 11:11
Ciao Stefy,
sono contenta che ti sia piaciuto! L'hai realizzato con un mix di farina senza glutine o una specifica, tipo farina di riso, ecc.?
Rispondi
Valentina
# Valentina 2017-03-21 23:25
Veloce e buonissimo ....
Rispondi
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