Rotolo alla Marmellata
Il rotolo alla marmellata è un dolce preparato con una base di pasta biscuit ed un cremoso ripieno di marmellata o confettura, del gusto che preferite!
Il rotolo alla marmellata è un dolce preparato con una morbida pasta biscuit farcita con la marmellata o la confettura del gusto che preferite, arrotolato e servito a fette. Si tratta di un dolce semplice ideale per la merenda dei bambini, ma anche per una colazione sana e gustosa.
Il rotolo alla marmellata è una ricetta molto semplice e tradizionale, spesso bistrattata in favore di ricette più complesse ed elaborate, eppure nella sua semplicità questo rotolo persiste nel tempo, garantendo sempre un'ottima riuscita ed un successo assicurato, a patto di rispettare poche e semplici indicazioni per fare una pasta biscuit perfetta, che si arrotola senza spezzarsi.
Come fare il rotolo alla marmellata
![Rotolo alla Marmellata](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata.jpg)
![Ricetta senza Latte Ricetta senza Latte](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-latte.png)
40 minuti
2-3 ore
10 minuti
Il rotolo alla marmellata è un dessert di fine pasto adatto a tutti i tipi di menù, al pranzo della domenica come a quello quotidiano. Abbinando il gusto di confettura o di marmellata che preferite, otterrete ogni volta un dolce nuovo, dal sapore che preferite!
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Ingredienti per 6-8 persone
Per la Pasta Biscuit:
- 115 gr di farina 00
- 115 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Farcitura:
- 300 gr di marmellata (o confettura a piacere)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Preparazione
Rotolo con la marmellata 2
Per preparare il rotolo alla marmellata iniziate a preparare la pasta biscuit, che vi servirà come base. Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve ben ferma i primi, tenendoli da parte.![Rotolo con la marmellata 2](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-0.jpg)
Rotolo con la marmellata 3
Ora riunite in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso.![Rotolo con la marmellata 3](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-1.jpg)
Rotolo con la marmellata 4
Aggiungete anche il miele e lavorate ancora.![Rotolo con la marmellata 4](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-2.jpg)
Rotolo con la marmellata 5
Ora unite un pizzico di sale, l'essenza di vaniglia e la farina setacciata insieme al lievito e lavorate bene, ancora con le fruste.![Rotolo con la marmellata 5](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-3.jpg)
![Rotolo con la marmellata 6](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-4.jpg)
Rotolo con la marmellata 7
Incorporate gli albumi a neve, mescolandoli delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l'alto, per non smontarli.![Rotolo con la marmellata 7](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-5.jpg)
![Rotolo alla marmellata 8](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-6.jpg)
Rotolo con la marmellata 9
Versate l'impasto ottenuto in una leccarda rivestita con della carta forno e livellate il più possibile.![Rotolo con la marmellata 9](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-7.jpg)
Rotolo alla marmellata 10
Infornate la pasta biscuit in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi sfornate.![Rotolo alla marmellata 10](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-8.jpg)
Rotolo con la marmellata 11
Trasferite la pasta biscuit (con tutta la carta forno) su un canovaccio umido e copritela con un altro canovaccio pulito, anch'esso umido. Lasciate raffreddare in questo modo.![Rotolo con la marmellata 11](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-9.jpg)
Rotolo alla marmellata 12
Quando la base si sarà raffreddata togliete i canovacci e spalmate tutta la superficie con la marmellata.![Rotolo alla marmellata 12](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-10.jpg)
Rotolo con la marmellata 13
Delicatamente arrotolate la sfoglia su se stessa, staccando man mano la carta forno.![Rotolo con la marmellata 13](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-11.jpg)
Rotolo con la marmellata 14
Ottenuto un rotolo, chiudetelo con la pellicola per alimenti, mantenendolo ben stretto e riponetelo in frigorifero per almeno 2-3 ore, per fargli prendere la forma.![Rotolo con la marmellata 14](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-12.jpg)
Servire
Il vostro rotolo alla marmellata è pronto, potete servirlo a fette e servirlo spolverizzandolo con lo zucchero a velo.![Ricetta rotolo alla marmellata](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-13.jpg)
![Come fare il rotolo alla marmellata](images/foto-ricette/r/30246-rotolo-alla-marmellata-14.jpg)
In questa ricetta è stata utilizzata la confettura ai mirtilli rossi di bosco Rigoni di Asiago