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Categorie Dolci

Rotolo al limone

di Marianna Pascarella (aggiornata il 11-Aug-2019)

Il rotolo al limone è un dolce fresco e semplice da preparare, dove una soffice pasta biscuit va ad avvolgere una delicatissima ma gustosa crema al limone. Le note agrumate si avvertono morso dopo morso intensamente in questo dolce che richiama il gusto dell’estate e ne fa risaltare profumi e colori.

 

Il rotolo al limone è una preparazione semplice, perfetta per essere servita come dessert di fine pasto, per allietare le papille gustative dei vostri ospiti, solleticando la loro curiosità già alla vista e deliziandoli con un dolce morbido e godurioso come pochi. Un aroma intenso come quello dei profumatissimi limoni con cui realizzare un dolce stratosferico.


40 minuti

3 ore

10 minuti
Ricetta Rotolo al limone
Ricetta senza Latte
 

Il rotolo al limone richiede poco tempo di preparazione, può essere conservato in frigorifero e servito freddo, divenendo così un dolce fresco perfetto per l'estate. Un dessert goloso che non lascia scampo neanche nei mesi più caldi.

Leggi anche come fare il  Rotolo panna e fragole

 

Ingredienti
per 8 persone

Per la Pasta Biscuit:

  • 100 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema al Limone:

  • 500 gr di latte
  • 6 uova (i tuorli)
  • 150 gr di zucchero
  • 3 limoni (la scorza grattugiata)
  • 40 gr di maizena
  • 40 gr di fecola

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria

    Moulinex Prep’Line Sbattitore prepline 5 velocità 450w hm410 Pentole Cucina,...

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Come fare il rotolo al limone

Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 2

Per preparare il rotolo al limone iniziate a preparare la classica pasta biscuit. Separate i tuorli dagli albumi e riunite i primi insieme allo zucchero. Lavorateli con una frusta elettrica o con la planetaria fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete l'essenza di vaniglia e il miele e proseguite la lavorazione.Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 2

Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 3

Da parte montate gli albumi ed aggiungeteli al precedente composto incorporandoli mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 3

Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 4

In ultimo unite la farina setacciata insieme al lievito, poca alla volta, mescolando sempre con delicatezza per incorporarla senza smontare il composto.Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 4

Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 5

Versate l'impasto su una teglia rivestita con della carta forno, livellate il più possibile, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 8-10 minuti circa. Sfornate la pasta biscuit e spolverizzatela con lo zucchero semolato.Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 5

Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 6

Coprite con la pellicola a contatto (che grazie allo zucchero non si attaccherà alla pasta) ed arrotolate. Lasciate raffreddare.Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 6

Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 8

Nel frattempo preparate anche la crema al limone. Riunite i tuorli e lo zucchero, lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, che avrà triplicato il suo volume. Fate anche riscaldare il latte con le scorze dei limoni, tagliate in maniera molto sottile (evitate la parte bianca che risulta un po' amara). Spegnete e lasciate le scorze in infusione per almeno una decina di minuti. Proseguite con la crema di uova e zucchero aggiungendovi la maizena e la fecola setacciate.Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 8

Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 9

Unite poi anche il latte a filo (eliminando le scorze), poi versate in una pentola dal fondo spesso e mettete sul fuoco. Fate addensare la crema al limone mescolando. Quando avrà raggiunto un buon grado di densità versatela in una terrina e coprite con la pellicola a contatto per farla raffreddare senza creare la fastidiosa pellicina in superficie.Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 9

Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 7

Quando è tutto pronto potrete procedere alla composizione del rotolo. Riprendete la pasta biscuit e apritela. Versate la crema al limone sulla sua base e spalmatela su tutta la superficie. Chiudete poi il rotolo su se stesso.Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 7

Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 10

Avvolgete poi il rotolo nella pellicola per alimenti, mantenendolo stretto e riponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.Rotolo di pasta biscuit con crema pasticcera al limone 10

Servire

Il vostro rotolo al limone è pronto, servitelo con una spolverizzata di zucchero a velo e qualche zeste di limone.Ricetta rotolo al limone freddoCome fare il rotolo al limoneSemplice rotolo al limoneGustoso rotolo al limoneRotolo al limone con crema
 

I consigli di Marianna

Il rotolo al limone si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore per alimenti, per 2-3 giorni al massimo.
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