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Rotolo ai lamponi

Il rotolo ai lamponi è un dolce freddo, preparato con una classica pasta biscuit arrotolata, farcita con marmellata di lamponi e panna.

di Marianna Pascarella

Il rotolo ai lamponi è un dolce semplice, fresco e molto scenografico, perfetto per arricchire la tavola con gusto e colore in tutte le occasioni. Ideale come dolce da servire freddo, soprattutto nei periodi più caldi, non è certo da meno quando freddo, poichè proprio grazia al suo sapore fresco si presta anche come dessert leggero e conquistatore.

 
 

Il rotolo ai lamponi è preparato con una classica base di pasta biscuit, la morbida pasta biscotto cugina del pan di spagna, che grazie al suo spessore sottile e alla sua morbida consistenza può essere avvolta, per creare un gioco di forme e di colori molto affascinante. La farcitura di questo rotolo viene realizzata con una intensa confettura ai lamponi e della semplice panna fresca montata. Un altro incontro perfetto per questo rotolo è quello tra una vellutata crema al mascarpone e il sapore un po' pungente dei lamponi.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il rotolo ai lamponi

Rotolo ai lamponi

30 minuti

4-5 minuti

8 minuti
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Il rotolo ai lamponi è un dolce che viene servito freddo e per questo motivo può essere conservato in frigorifero fino al momento di servirlo. Anzi preparandolo anche il giorno prima darete al rotolo la possibilità di assumere una forma perfetta, per poter così portare in tavola un rotolo davvero perfetto. Io lo preferisco con una leggera spolverizzata di zucchero a velo e dei lamponi fresci, ma anche una glassa all'acqua o una coulis ai lamponi non sono niente male!

Leggi anche come fare la  Cheesecake ai lamponi

 

Consigli e curiosità

rotolo ai lamponi

Ingredienti per 8 persone

Per la Pasta Biscuit:

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  •  .

Per la Farcitura:

  • 250 gr di confettura (ai lamponi)
  • 250 gr di panna fresca
  • 100 gr di lamponi

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Lavorare gli ingredienti per la pasta biscotto

Per preparare il rotolo ai lamponi iniziate come sempre dalla preparazione della classica pasta biscotto, per la quale è utile avere una planetaria o uno sbattitore elettrico. Iniziate quindi montando a lungo i tuorli con lo zucchero, per ottenere un composto chiaro e gonfio che "scrive"; cioè l'impasto che cade dalle frusta deve posarsi un po' prima di essere assorbito. Poi aggiungete il miele e lavorate ancora poco per amalgamarlo bene. Poi aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e lavorate ancora, sempre con le fruste.Lavorare gli ingredienti per la pasta biscotto

Incorporare gli albumi a neve

Da parte montate a neve gli albumi (dovranno risultare ben montati ma ancora morbidi) e uniteli poco alla volta all'impasto, incorporandoli con una spatola, per non smontarli.Incorporare gli albumi a neve

Cuocere la pasta biscotto e farla raffreddare

Versate l'impasto in una teglia rivestita con della carta forno, livellatelo leggermente e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 7-8 minuti. Fate la prova stecchino se siete indecisi e sfornate. Capovolgete la pasta biscotto (senza staccare la carta forno) su un canovaccio umido (pulito!) e arrotolatelo, comprendendo sia la carta forno che il canovaccio. Lasciatelo raffreddare.Cuocere la pasta biscotto e farla raffreddare

Farcire il rotolo, chiuderlo e farlo raffreddare

Riaprite il rotolo quando è freddo, staccando delicatamente la carta forno. Spalmate sulla superifice la confettura di lamponi, poi ricoprite con la panna che avrete montato insieme allo zucchero a velo e richiudete il rotolo. Mantenete il rotolo chiuso con la pellicola per alimenti, poi riponetelo in frigorifero per farlo raffreddare bene, per almeno 4-5 ore.Farcire il rotolo, chiuderlo e farlo raffreddare

Servire

Il vostro rotolo con confettura di lamponi è pronto, servitelo con una spolverizzata di zucchero a velo e dei lamponi freschi.Ricetta per fare il rotolo ai lamponiRotolo con marmellata ai lamponi
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