Rotolo ai lamponi

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il rotolo ai lamponi è un dolce semplice, fresco e molto scenografico, perfetto per arricchire la tavola con gusto e colore in tutte le occasioni. Ideale come dolce da servire freddo, soprattutto nei periodi più caldi, non è certo da meno quando freddo, poichè proprio grazia al suo sapore fresco si presta anche come dessert leggero e conquistatore.

Il rotolo ai lamponi è preparato con una classica base di pasta biscuit, la morbida pasta biscotto cugina del pan di spagna, che grazie al suo spessore sottile e alla sua morbida consistenza può essere avvolta, per creare un gioco di forme e di colori molto affascinante. La farcitura di questo rotolo viene realizzata con una intensa confettura ai lamponi e della semplice panna fresca montata. Un altro incontro perfetto per questo rotolo è quello tra una vellutata crema al mascarpone e il sapore un po' pungente dei lamponi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4-5 minuti COTTURA: 8 minuti
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I Consigli di Marianna

rotolo ai lamponi

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Commenti  

Lucia
# Lucia 2020-05-15 15:10
Cara Marianna, uno spettacolo di rotolo!
L'ho preparato ieri ed assaggiato oggi ed è favoloso, proprio come lo faceva la mia mamma anche per noi. Grazie di avermi permesso di ricreare un ricordo di infanzia sotto forma di dolce!
Volevo chiederti un piccolo chiarimento per la prossima volta: io ho aggiunto farina e lievito al composto di tuorli, come da te indicato, solo che così facendo questo è andato ad indurirsi un po' rendendo ardua l'aggiunta degli albumi montati. Dici che sarebbe meglio aggiungere allora la farina solo alla fine? Quindi prima incorporare gli albumi? Ah, poi io ho usato le uova medie, ma forse tu usi quelle grandi? Grazie mille ancora!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ciao Lucia,
ne sono felicissima!
Se ti risulta complicato lavorare la crema di tuorli, zucchero e farina probabilmente è perchè i tuorli sono piccoli. Allora puoi aggiungere un paio di cucchiaio di acqua caldissima e lavorare, che li renderà più cremosi. Oppure un paio di cucchiai di albumi, stemperare la crema, poi aggiungere gli altri albumi con la spatola, come da ricetta! ;)
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Lucia
# Lucia 2020-05-18 00:30
Ti ringrazio tantissimo per i consigli e per la ricetta perfetta, farò così! ;)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-18 23:05
Ciao Lucia,
felicissima di esserti stata di aiuto! ;)
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Nina
# Nina 2019-03-25 13:10
Ciao Marianna puoi darmi per favore le misure della teglia da utilizzare per cuocere la pasta bisciut?
Potrei utilizzare quella in alluminio rivestita da carta forno? (E le eventuali porzioni).
Grazie. Un forte abbraccio
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-25 14:04
Ciao Nina,
la mia teglia è 36x31cm è una comune teglia rettangolare, tipo da pizza, di quelle che occupano quasi tutto lo spazio del forno. La teglia che dici tu di alluminio temo che sia piccola... verrebbe una pasta biscuit troppo spessa e poco estesa...
Ovviamente io ho confrontato con una comune teglia di alluminio, poi non so quella che hai tu quanto sia grande.
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