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Rosette

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le rosette di pane sono un formato di panini tipici della cucina romana. Insieme alla ciriola, appartengono alla famiglia dei panini soffiati, quei pani che sono quasi privi di mollica e presentano una crosticina friabile e croccante. Solitamente questi panini vengono serviti farciti con salumi e formaggi o con le verdure. In verità sono così gustosi e versatili che si prestano ad essere abbinati a qualunque tipo di farcitura.

Le rosette di pane fatte in casa non sono particolarmente difficili da fare, richiedono solo la giusta scelta della farina, che deve essere una farina di forza con W=350-380, potrete abbassare il fattore W=280 solo con la seconda parte delle farina necessaria per la preparazione dell'impasto. L'impasto viene preparato con un biga, che darà slancio alla lievitazione, che è preferibile mettere a lievitare il giorno prima, per avere un riposo di almeno 20 ore. Per modellare le rossette è opportuno che vi muniate di un tagliamela a spicchi, con quale otterrete con estrema facilità la classica forma a spicchio, un po' intagliata. Per creare l'effetto "vuoto" all'interno occorrerà partire da strisce di pasta che andrete ad arrotolare su se stesse (è tutto dettagliatamente riportato nelle foto che vi spiegano passo passo come realizzare i panini). Anche la cottura merita la sua attenzione, il forno deve essere fortissimo (meglio ancora se utilizzate una pietra refrattaria) e nei primi 5 minuti di cottura sarebbe opportuno vaporizzare il forno con uno spruzzino, il che vi garantisce il giusto grado di umidità.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 22 ore COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Non vi spaventate per i lunghi tempi di lievitazione delle rosette. Considerate che la lunga attesa è giustificata dal pochissimo lievito e verrà pienamente ricompensata dal sapore di questi panini.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Hugo
# Hugo 2020-06-11 14:24
Usare un tagliamela è veramente una buona idea!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-20 15:06
Ciao Hugo,
in effetti è il modo più semplice per ottenere le rosette! ;)
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