Rosette

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le rosette di pane sono un formato di panini tipici della cucina romana. Insieme alla ciriola, appartengono alla famiglia dei panini soffiati, quei pani che sono quasi privi di mollica e presentano una crosticina friabile e croccante. Solitamente questi panini vengono serviti farciti con salumi e formaggi o con le verdure. In verità sono così gustosi e versatili che si prestano ad essere abbinati a qualunque tipo di farcitura.

Le rosette di pane fatte in casa non sono particolarmente difficili da fare, richiedono solo la giusta scelta della farina, che deve essere una farina di forza con W=350-380, potrete abbassare il fattore W=280 solo con la seconda parte delle farina necessaria per la preparazione dell'impasto. L'impasto viene preparato con un biga, che darà slancio alla lievitazione, che è preferibile mettere a lievitare il giorno prima, per avere un riposo di almeno 20 ore. Per modellare le rossette è opportuno che vi muniate di un tagliamela a spicchi, con quale otterrete con estrema facilità la classica forma a spicchio, un po' intagliata. Per creare l'effetto "vuoto" all'interno occorrerà partire da strisce di pasta che andrete ad arrotolare su se stesse (è tutto dettagliatamente riportato nelle foto che vi spiegano passo passo come realizzare i panini). Anche la cottura merita la sua attenzione, il forno deve essere fortissimo (meglio ancora se utilizzate una pietra refrattaria) e nei primi 5 minuti di cottura sarebbe opportuno vaporizzare il forno con uno spruzzino, il che vi garantisce il giusto grado di umidità.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 22 ore COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Non vi spaventate per i lunghi tempi di lievitazione delle rosette. Considerate che la lunga attesa è giustificata dal pochissimo lievito e verrà pienamente ricompensata dal sapore di questi panini.

Ricette Correlate

Panini alla Nutella

I panini alla Nutella sono una delle merende più gettonate dai bambini (e non solo) per le loro golose pause di gioco o di studio con gli amici, nei freddi pomeriggi invernali, come nelle calde giornate estive. Perché in realtà non c’è un momento della giornata o un periodo dell’anno nel quale i bambini non...

Panini al latte senza burro

I Panini al Latte sono dei soffici e gustosi panini che possono essere serviti come companatico, possono essere farciti con salumi e formaggi o creme dolci per merenda o in occasione di una festa o di un buffet. In genere in occassione di un buffet vengono preparati dei panini al latte molto piccoli, detti Bacetti...

Panini Napoletani

I panini napoletani sono dei piccoli panini imbottiti, preparati con una pasta avvolta da un ripieno tipicamente preparato con salumi e formaggi, che non lascia scampo: ne sono tutti attratti! La ricetta originale dei panini napoletani è forse una di quelle ricette tanto tradizionali, che si tramanda di generazione...

Panini alla cipolla

I panini alla cipolla sono una gustosa variante del classico pane fatto in casa, con tutto il buon profumo dell'olio extravergine di oliva, aromatizzati con le cipolle, che hanno opportunamente scaricato il loro sapore più forte nell'acqua. Il buon profumo del pane appena sfornato che avvolge la cucina e la casa...

Baguette Casalinga

Buonissima baguette, croccante fuori e morbida dentro

Panini al latte

I panini al latte sono dei bocconcini di pane morbidi e dal sapore molto delicato. Sono quei panini quasi sempre presenti nei buffet delle feste, soprattutto quelle dei bambini, acquistabili anche al supermercato o al panificio, da farcire a piacimento. L'impasto, molto simile a quello del pan brioche, rende questi...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.89 (18 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy