Rose del deserto
Le rose del deserto sono dei biscotti molto famosi, che devono il loro nome alla loro netta somiglianza con la pietra da cui prendono il nome: la rosa del deserto.
Le rose del deserto sono dei gustosi e friabili biscotti, preparati con corn flakes e mandorle, che devono il loro nome alla netta somiglianza (estetica) con l'affascinante pietra del deserto, la "rosa del deserto" appunto. Un minerale dal classico colore giallo ocre che si forma con delle cristallizzazioni di gesso in condizioni climatiche molto particolari, come quelle che ci sono nel deserto.
Le rose del deserto sono un dolce dalla consistenza mista, hanno infatti un interno morbido ed un guscio croccante, impreziosito dal sapore sfizioso dei fiocchi di mais che rende questi biscotti una vera leccornia. La ricetta non è molto datata, eppure qualche nonna probabilmente vi avrà insegnato il trucchetto dei fiocchi di mais anche in altre preparazioni per ottenere un effetto sfizioso oltre che gustoso.
👩🍳 Come fare le rose del deserto

30 minuti
40 minuti
15 minuti
Le rose del deserto sono dei dolcetti a base di burro, quindi piuttosto simili a dei frollini, che tuttavia tendono a rimanere più umidi al cuore grazie alla presenza della farina di mandorle, che conferisce sapore e morbidezza. Se amate questi dolcetti e non volete perdevi nessuna variante provateli anche "bianchi" con aggiunta di gocce di cioccolato o uvetta o "neri" nella versione completamente al cioccolato.
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🛒 Ingredienti per 30-35 biscotti
- 200 gr di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di burro (a temperatura ambiente)
- 150 gr di zucchero
- 2 uova (intere)
- 1 pizzico di sale (grosso)
- 100 gr di corn flakes
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
Per Ricoprire:
- 200 gr di corn fakes
🥣 Preparazione
Biscotti ai corn flakes 2
Per preparare le rose del deserto iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero, il sale grosso e il burro ammorbidito a pezzi; lavorate con le fruste fino ad ottenere una spuma. Unite le uova, una alla volta, facendole assorbire completamente dalla crema di burro e zucchero.
Biscotti ai corn flakes 3
Dopo aver incorporato tutte le uova aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, poi unite la farina di mandorle e l'essenza di vaniglia. Infine aggiungete anche 100 gr di corn flakes sbriciolati.
Biscotti ai corn flakes 4
Fate raffreddare il composto in frigorifero, poi riprendetelo e staccatene dei pezzi di circa 30gr, con i quali modellerete delle palline. Passate le palline in una terrina dove avrete messo i restanti fiocchi di mais interi, facendoli così aderire tutt'intorno. Man mano che sono pronti sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta da forno. Fate raffreddare completamente le rose in frigorifero per almeno 40 minuti. Poi infornatele in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti. Quando saranno dorati li potrete sfornare e far raffreddare.
Servire
Le vostre rose del deserto sono pronte per essere servite. Potrete a piacere spolverizzarle con dello zucchero a velo.
