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Roscòn de reyes - ciambella dei re magi

La Roscòn de Reyes - la ciambella dei Re Magi è un dolce tipico spagnolo che viene preparato nel giorno dell'Epifania. Un dolce dal sapore molto aromatico arricchito dalla frutta candita.

di Marianna Pascarella

La Roscòn de Reyes o Rosca de Reyes, ovvero la ciambella dei Re Magi, è una ricetta della tradizione spagnola che viene tipicamente preparata in occasione della festa dell'Epifania. Si tratta di un dolce a forma di ciambella preparato con un impasto lievitato come quello dei nostri panettoni, infatti questa ciambella è sofficissima, alveolata ed ha un sapore aromatico tipico delle preparazioni a lunga lievitazione.

 
 

Dopo averla preparata ed assaggiata ho scoperto che la roscòn de reyes (ciambella dei re magi) ha un sapore molto simile a quello dei panettoni casalinghi che prepara mia nonna in occasione delle feste (Natale o Pasqua). Al primo assaggio è stato un tuffo nel passato, quando da bambina, con intrepida attesa, aspettavo il sopraggiungere delle feste per gustare a colazione quei deliziosi panettoni che (secondo me) solo mia nonna sa fare!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la roscòn de reyes - la ciambella dei Re Magi

Roscòn de reyes - ciambella dei re magi

50 minuti

5 ore

30 minuti
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Se anche voi avete reminiscenza di ricordi lontani, legati ai sapori semplici e tradizioni di una volta, ed avete nostalgia per delle preparazioni che (con tutto il rispetto per quelle moderne) stanno scomparendo portando via con se un pezzo di tradizione e di cultura, provate questa ciambella e trasmettetela alle generazioni future.

Leggi anche come fare la  Focaccia della befana

 

Consigli e curiosità

Potete conservare la ciambella Roscòn de Reyes in una campana di vetro (una volta raffreddata) per qualche giorno.

Ingredienti per 10 persone

  • 600 gr di farina 00 (o metà 00 e metà manitoba)
  • 140 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 125 gr di burro (fuso e raffreddato)
  • 130 ml di latte (tiepido)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di latte

Per Decorare:

  • q.b. di frutta candita
  • q.b. di granella di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Preparare i lievitino

Per preparare la roscòn de reyes (la ciambella dei re magi) iniziate a preparare un lievitino; sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte, aggiungete 120 gr di farina 00 e 1 cucchiaio di zucchero (prendendo questi ingredienti dal totale necessario per la ricetta) e mescolate per formare un lievitino morbido, semi liquido. Poi copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per un'oretta coperto, fin quando non si gonfierà.Preparare i lievitino

Preparare la miscela aromatica

Nel frattempo preparate anche un miscela aromatica, con miele, estratto di vaniglia e scorza degli agrumi grattugiata; mescolate e coprite con la pellicola, lasciate riposare così che il mix prenda sapore.Preparare la miscela aromatica

Lavorare l'impasto con tutti gli ingredienti

Ora mettete il resto della farina nella ciotola di una planetaria, aggiungete lo zucchero, il lievitino la miscela aromatica, le uova e iniziate a lavorare con il gancio. Non appena gli ingredienti inizieranno ad essere assorbiti unite anche il burro fuso e raffreddato e continuate a lavorare. Solo alla fine aggiungete anche una presa di sale e completate la lavorazione. Dovrete ottenere un impasto morbido e incordato.Lavorare l'impasto con tutti gli ingredienti

Mettere l'impasto a lievitare

A questo punto trasferite l'impasto su una spianatoia, modellate una sfera e sistematelo in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola a mettete a lievitare in un luogo riparato (andrà benissimo il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio.Mettere l'impasto a lievitare

Modellare e cuocere la ciambella

Riprendete l'impasto sgonfiatelo un po' con le mani, formate un lungo salsicciotto e sistematelo in uno stampo a ciambella da 25-26cm di diametro, copritelo di nuovo e lasciatelo riposare 1 oretta per una seconda lievitazione. Riprendete la ciambella e spennellate la superficie con il latte, decorando con della frutta candita a piacere e la granella di zucchero. Infornate la ciambella in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, poi sfornate e lasciatela raffreddare.Modellare e cuocere la ciambella

Servire

La vostra roscòn de reyes è pronta!Ricetta della ciambella dei re magiRoscòn de reyes recipe
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