Roscòn de reyes - ciambella dei re magi
La Roscòn de Reyes - la ciambella dei Re Magi è un dolce tipico spagnolo che viene preparato nel giorno dell'Epifania. Un dolce dal sapore molto aromatico arricchito dalla frutta candita.
La Roscòn de Reyes o Rosca de Reyes, ovvero la ciambella dei Re Magi, è una ricetta della tradizione spagnola che viene tipicamente preparata in occasione della festa dell'Epifania. Si tratta di un dolce a forma di ciambella preparato con un impasto lievitato come quello dei nostri panettoni, infatti questa ciambella è sofficissima, alveolata ed ha un sapore aromatico tipico delle preparazioni a lunga lievitazione.
Dopo averla preparata ed assaggiata ho scoperto che la roscòn de reyes (ciambella dei re magi) ha un sapore molto simile a quello dei panettoni casalinghi che prepara mia nonna in occasione delle feste (Natale o Pasqua). Al primo assaggio è stato un tuffo nel passato, quando da bambina, con intrepida attesa, aspettavo il sopraggiungere delle feste per gustare a colazione quei deliziosi panettoni che (secondo me) solo mia nonna sa fare!
Indice
Come fare la roscòn de reyes - la ciambella dei Re Magi
![Roscòn de reyes - ciambella dei re magi](images/foto-ricette/r/29718-roscon-de-reyes-ciambella-dei-re-magi.jpg)
50 minuti
5 ore
30 minuti
Se anche voi avete reminiscenza di ricordi lontani, legati ai sapori semplici e tradizioni di una volta, ed avete nostalgia per delle preparazioni che (con tutto il rispetto per quelle moderne) stanno scomparendo portando via con se un pezzo di tradizione e di cultura, provate questa ciambella e trasmettetela alle generazioni future.
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Consigli e curiosità
Potete conservare la ciambella Roscòn de Reyes in una campana di vetro (una volta raffreddata) per qualche giorno.Ingredienti per 10 persone
- 600 gr di farina 00 (o metà 00 e metà manitoba)
- 140 gr di zucchero
- 2 uova
- 125 gr di burro (fuso e raffreddato)
- 130 ml di latte (tiepido)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Per Decorare:
- q.b. di frutta candita
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Preparare i lievitino
Per preparare la roscòn de reyes (la ciambella dei re magi) iniziate a preparare un lievitino; sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte, aggiungete 120 gr di farina 00 e 1 cucchiaio di zucchero (prendendo questi ingredienti dal totale necessario per la ricetta) e mescolate per formare un lievitino morbido, semi liquido. Poi copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per un'oretta coperto, fin quando non si gonfierà.![Preparare i lievitino](images/foto-ricette/r/29718-roscon-de-reyes-ciambella-dei-re-magi-0.jpg)
Preparare la miscela aromatica
Nel frattempo preparate anche un miscela aromatica, con miele, estratto di vaniglia e scorza degli agrumi grattugiata; mescolate e coprite con la pellicola, lasciate riposare così che il mix prenda sapore.![Preparare la miscela aromatica](images/foto-ricette/r/29718-roscon-de-reyes-ciambella-dei-re-magi-1.jpg)
Lavorare l'impasto con tutti gli ingredienti
Ora mettete il resto della farina nella ciotola di una planetaria, aggiungete lo zucchero, il lievitino la miscela aromatica, le uova e iniziate a lavorare con il gancio. Non appena gli ingredienti inizieranno ad essere assorbiti unite anche il burro fuso e raffreddato e continuate a lavorare. Solo alla fine aggiungete anche una presa di sale e completate la lavorazione. Dovrete ottenere un impasto morbido e incordato.![Lavorare l'impasto con tutti gli ingredienti](images/foto-ricette/r/29718-roscon-de-reyes-ciambella-dei-re-magi-2.jpg)
Mettere l'impasto a lievitare
A questo punto trasferite l'impasto su una spianatoia, modellate una sfera e sistematelo in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola a mettete a lievitare in un luogo riparato (andrà benissimo il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio.![Mettere l'impasto a lievitare](images/foto-ricette/r/29718-roscon-de-reyes-ciambella-dei-re-magi-3.jpg)
Modellare e cuocere la ciambella
Riprendete l'impasto sgonfiatelo un po' con le mani, formate un lungo salsicciotto e sistematelo in uno stampo a ciambella da 25-26cm di diametro, copritelo di nuovo e lasciatelo riposare 1 oretta per una seconda lievitazione. Riprendete la ciambella e spennellate la superficie con il latte, decorando con della frutta candita a piacere e la granella di zucchero. Infornate la ciambella in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, poi sfornate e lasciatela raffreddare.![Modellare e cuocere la ciambella](images/foto-ricette/r/29718-roscon-de-reyes-ciambella-dei-re-magi-4.jpg)