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Risotto Zucca, Salsiccia e Provola

Il risotto zucca, salsiccia e provola è un primo piatto autunnale, colorato e molto gustoso, ideale per assaporare al meglio la zucca fresca di stagione.

di Marianna Pascarella

Il risotto zucca, salsiccia e provola è un classico risotto alla zucca che prevede anche l'utilizzo della salsiccia fresca sbriciolata e della provola a cubetti, la prima rende il risotto ancora più corposo e gustoso, la seconda lo aiuta a mantecare, conferendo al piatto un gusto più cremoso ed un effetto filante.

 
 

Il risotto zucca, salsiccia e provola è un must dell'autunno, uno di quei piatti irrinunciabili, che appena escono le belle zucche di stagione occorre necessariamente provare! Una rivisitazione di un grande classico, il risotto alla zucca, sempre attuale.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare il risotto zucca, salsiccia e provola

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Ricetta senza Uova

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Il risotto zucca, salsiccia e provola, rispetto alla ricetta più semplice dello stesso risotto, può anche essere consumata come piatto unico, in quanto ricco di nutrimento. Per questa ricetta non sono previsti sapori accesi, visto che già gli ingredienti utilizzati sono ricchi di sapore e danno carattere al piatto.

Leggi anche come fare i  Cannelloni alla zucca

 

Consigli e curiosità

Se preferite che la zucca sia più cotta, o meglio un po' sfaldata, aggiungetela prima, facendola cuocere di più!

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 200 gr di salsiccia (fresca)
  • 400 gr di zucca (pulita)
  • 100 gr di provola
  • 1 cipolla (piccola)
  • 1 l di brodo vegetale
  • 150 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 50 gr di burro
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Risotto alla zucca 2

Per preparare il risotto zucca, salsiccia e provola iniziate a tagliare la zucca a cubetti piuttosto piccoli.Risotto alla zucca 2

Risotto alla zucca 3

Riscaldare l'olio con il burro, poi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela ammorbidire, senza farle prendere troppo colore. Poi aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata e fatela rosolare un po'.Risotto alla zucca 3Risotto alla zucca 4

Risotto alla zucca 5

Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, poi sfumatelo con il vino bianco.Risotto alla zucca 5Risotto alla zucca 6

Risotto alla zucca 7

Quando il vino è evaporato aggiungete anche la zucca.Risotto alla zucca 7

Risotto alla zucca 8

Proseguite la cottura del risotto come da tradizione, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, man mano che viene assorbito.Risotto alla zucca 8Risotto alla zucca 9

Risotto alla zucca 10

Verso fine cottura aggiustate di sale, preferibilmente dopo averlo assaggiato, e quando il risotto è cotto spegnete il fuoco e aggiungete la provola tagliata a cubetti. In questo modo il riso verrà mantecato e la provola si scioglierà per effetto del calore.Risotto alla zucca 10Risotto alla zucca 11

Servire

Il vostro risotto zucca, salsiccia e provola è pronto, servitelo ben caldo.Ricetta risotto zucca, salsiccia e provolaCome fare il risotto zucca, salsiccia e provolaGustoso risotto zucca, salsiccia e provola


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