Risotto zucca e gorgonzola
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto semplice e tradizionale, tipico della cucina del nord Italia, dove i risotti sono tra i piatti preferiti da portare in tavola nel quotidiano come nelle grandi occasioni.
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto tipico della cucina del Nord Italia, dove il risotto la fa da padrone sulle tavole invernali e quella dei formaggi è una lunga e rigogliosa tradizione, che inorgoglisce regioni come il Piemonte. Sapori incantevoli che potrete anche voi apprezzare a pieno con una delle più deliziose varianti del classico risotto alla zucca, capostipite di piatti come questo.
Il risotto zucca e gorgonzola è una ricetta dove si incontrano sapori semplici e contrastanti. La zucca, regina dell’autunno, negli orti come sulle tavole, con il suo sapore dolce ed il suo colore brillante sa prendersi cura di ogni piatto rendendolo particolarmente caldo, armonico e piacevole. Il gorgonzola è un famoso formaggio erborinato dal gusto particolarmente sapido, intenso e deciso. Nella versione dolce per i palati più delicati, o in quella piccante per gli intenditori, saprà regalare al piatto quel tocco in più che lo contraddistingue.
Come fare il risotto zucca e gorgonzola
10 minuti
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Il risotto zucca e gorgonzola è una preparazione semplice, dove basterà scegliere come sempre il meglio per ottenere il massimo. Ingredienti selezionati e una classica manualità nella preparazione di un risotto perfetto, vi permetteranno di apprezzare al meglio una combinazione di sapori come questa.
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Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 700 gr di zucca
- 250 gr di gorgonzola (dolce o piccante)
- 1 scalogno
- 150 ml di vino bianco
Preparazione
Riso zucca e gorgonzola 2
Per preparare il risotto zucca e gorgonzola iniziate a pulire la zucca. Scegliete una dal colore vivo e della consistenza carnosa, come ad esempio la zucca mantovana. Pulitela eliminando la scorza e tagliatela a cubetti abbastanza piccoli.
Riso zucca e gorgonzola 3
Mettete a riscaldare un filo d’olio ed una noce di burro con lo scalogno tritato finemente e lasciatelo ammorbidire. Aggiungete la zucca a cubetti, fatela rosolare qualche minuto, poi unite il riso, che andrete a tostare per un minuto, girandolo spesso.
Riso zucca e gorgonzola 4
Sfumate con il vino bianco e lasciatelo sfumare. Ora proseguite la tradizionale cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, lasciandolo assorbire completamente prima di aggiungerne altro.
Riso zucca e gorgonzola 5
A cottura ultimata unite il gorgonzola a pezzi e mantecate un po’ per farlo sciogliere, facendogli così sprigionate tutta la sua cremosità. Infine regolate di pepe.
Commenti
ti ringrazio! Sono felicissima che ti piaccia!
E' sicuramente una ricetta semplicissima, ma di quelle che danno sempre la loro soddisfazione.. . ;-)