Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Risotto zucca e gorgonzola

Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto semplice e tradizionale, tipico della cucina del nord Italia, dove i risotti sono tra i piatti preferiti da portare in tavola nel quotidiano come nelle grandi occasioni.

di Marianna Pascarella

Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto tipico della cucina del Nord Italia, dove il risotto la fa da padrone sulle tavole invernali e quella dei formaggi è una lunga e rigogliosa tradizione, che inorgoglisce regioni come il Piemonte. Sapori incantevoli che potrete anche voi apprezzare a pieno con una delle più deliziose varianti del classico risotto alla zucca, capostipite di piatti come questo.

 
 

Il risotto zucca e gorgonzola è una ricetta dove si incontrano sapori semplici e contrastanti. La zucca, regina dell’autunno, negli orti come sulle tavole, con il suo sapore dolce ed il suo colore brillante sa prendersi cura di ogni piatto rendendolo particolarmente caldo, armonico e piacevole. Il gorgonzola è un famoso formaggio erborinato dal gusto particolarmente sapido, intenso e deciso. Nella versione dolce per i palati più delicati, o in quella piccante per gli intenditori, saprà regalare al piatto quel tocco in più che lo contraddistingue.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il risotto zucca e gorgonzola

Risotto zucca e gorgonzola
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

35 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il risotto zucca e gorgonzola è una preparazione semplice, dove basterà scegliere come sempre il meglio per ottenere il massimo. Ingredienti selezionati e una classica manualità nella preparazione di un risotto perfetto, vi permetteranno di apprezzare al meglio una combinazione di sapori come questa.

Leggi anche come fare il  Risotto zucca, salsiccia e provola

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 700 gr di zucca
  • 250 gr di gorgonzola (dolce o piccante)
  • 1 scalogno
  • 150 ml di vino bianco
 

🥣 Preparazione

Riso zucca e gorgonzola 2

Per preparare il risotto zucca e gorgonzola iniziate a pulire la zucca. Scegliete una dal colore vivo e della consistenza carnosa, come ad esempio la zucca mantovana. Pulitela eliminando la scorza e tagliatela a cubetti abbastanza piccoli.Riso zucca e gorgonzola 2

Riso zucca e gorgonzola 3

Mettete a riscaldare un filo d’olio ed una noce di burro con lo scalogno tritato finemente e lasciatelo ammorbidire. Aggiungete la zucca a cubetti, fatela rosolare qualche minuto, poi unite il riso, che andrete a tostare per un minuto, girandolo spesso.Riso zucca e gorgonzola 3

Riso zucca e gorgonzola 4

Sfumate con il vino bianco e lasciatelo sfumare. Ora proseguite la tradizionale cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, lasciandolo assorbire completamente prima di aggiungerne altro.Riso zucca e gorgonzola 4

Riso zucca e gorgonzola 5

A cottura ultimata unite il gorgonzola a pezzi e mantecate un po’ per farlo sciogliere, facendogli così sprigionate tutta la sua cremosità. Infine regolate di pepe.Riso zucca e gorgonzola 5

Servire

Il vostro risotto zucca e gorgonzola è pronto, servitelo subito ben caldo.Ricetta risotto zucca e gorgonzolaCome fare il risotto zucca e gorgonzola
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (142 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Panini alla zucca delle feste. I bocconcini morbidi e colorati!

    Panini alla zucca delle feste. I bocconcini morbidi e colorati!

  • Dadolata di verdure di stagione. La ricetta per un piatto di benessere!

    Dadolata di verdure di stagione. La ricetta per un piatto di benessere!

  • Polpettone di zucca con funghi e provola. La ricetta vegetariana!

    Polpettone di zucca con funghi e provola. La ricetta vegetariana!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

    Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

  • Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

    Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Spaghetti con lumachine di mare


Secondo Piatto
Frittata di ortiche


Cheesecake
Cheesecake ai lamponi


Dolce
Brioche dolce solo Albumi


Dolce Vegano
Crema pasticcera vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Zimtsterne

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati