Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Primi Piatti

Risotto zucca e gorgonzola

di Marianna Pascarella (aggiornata il 27-Nov-2017)

Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto tipico della cucina del Nord Italia, dove il risotto la fa da padrone sulle tavole invernali e quella dei formaggi è una lunga e rigogliosa tradizione, che inorgoglisce regioni come il Piemonte. Sapori incantevoli che potrete anche voi apprezzare a pieno con una delle più deliziose varianti del classico risotto alla zucca, capostipite di piatti come questo.

 

Il risotto zucca e gorgonzola è una ricetta dove si incontrano sapori semplici e contrastanti. La zucca, regina dell’autunno, negli orti come sulle tavole, con il suo sapore dolce ed il suo colore brillante sa prendersi cura di ogni piatto rendendolo particolarmente caldo, armonico e piacevole. Il gorgonzola è un famoso formaggio erborinato dal gusto particolarmente sapido, intenso e deciso. Nella versione dolce per i palati più delicati, o in quella piccante per gli intenditori, saprà regalare al piatto quel tocco in più che lo contraddistingue.


10 minuti

-

35 minuti
Ricetta Risotto zucca e gorgonzola
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il risotto zucca e gorgonzola è una preparazione semplice, dove basterà scegliere come sempre il meglio per ottenere il massimo. Ingredienti selezionati e una classica manualità nella preparazione di un risotto perfetto, vi permetteranno di apprezzare al meglio una combinazione di sapori come questa.

Leggi anche come fare il  Risotto zucca, salsiccia e provola

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 320 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 700 gr di zucca
  • 250 gr di gorgonzola (dolce o piccante)
  • 1 scalogno
  • 150 ml di vino bianco
 

Come fare il risotto zucca e gorgonzola

Riso zucca e gorgonzola 2

Per preparare il risotto zucca e gorgonzola iniziate a pulire la zucca. Scegliete una dal colore vivo e della consistenza carnosa, come ad esempio la zucca mantovana. Pulitela eliminando la scorza e tagliatela a cubetti abbastanza piccoli.Riso zucca e gorgonzola 2

Riso zucca e gorgonzola 3

Mettete a riscaldare un filo d’olio ed una noce di burro con lo scalogno tritato finemente e lasciatelo ammorbidire. Aggiungete la zucca a cubetti, fatela rosolare qualche minuto, poi unite il riso, che andrete a tostare per un minuto, girandolo spesso.Riso zucca e gorgonzola 3

Riso zucca e gorgonzola 4

Sfumate con il vino bianco e lasciatelo sfumare. Ora proseguite la tradizionale cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, lasciandolo assorbire completamente prima di aggiungerne altro.Riso zucca e gorgonzola 4

Riso zucca e gorgonzola 5

A cottura ultimata unite il gorgonzola a pezzi e mantecate un po’ per farlo sciogliere, facendogli così sprigionate tutta la sua cremosità. Infine regolate di pepe.Riso zucca e gorgonzola 5

Servire

Il vostro risotto zucca e gorgonzola è pronto, servitelo subito ben caldo.Ricetta risotto zucca e gorgonzolaCome fare il risotto zucca e gorgonzola
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (116 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Popovers

Ricetta etnica
Popovers

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati