Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Risotto zucca e gorgonzola

Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto semplice e tradizionale, tipico della cucina del nord Italia, dove i risotti sono tra i piatti preferiti da portare in tavola nel quotidiano come nelle grandi occasioni.

di Marianna Pascarella

Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto tipico della cucina del Nord Italia, dove il risotto la fa da padrone sulle tavole invernali e quella dei formaggi è una lunga e rigogliosa tradizione, che inorgoglisce regioni come il Piemonte. Sapori incantevoli che potrete anche voi apprezzare a pieno con una delle più deliziose varianti del classico risotto alla zucca, capostipite di piatti come questo.

 
 

Il risotto zucca e gorgonzola è una ricetta dove si incontrano sapori semplici e contrastanti. La zucca, regina dell’autunno, negli orti come sulle tavole, con il suo sapore dolce ed il suo colore brillante sa prendersi cura di ogni piatto rendendolo particolarmente caldo, armonico e piacevole. Il gorgonzola è un famoso formaggio erborinato dal gusto particolarmente sapido, intenso e deciso. Nella versione dolce per i palati più delicati, o in quella piccante per gli intenditori, saprà regalare al piatto quel tocco in più che lo contraddistingue.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il risotto zucca e gorgonzola

Risotto zucca e gorgonzola
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

35 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il risotto zucca e gorgonzola è una preparazione semplice, dove basterà scegliere come sempre il meglio per ottenere il massimo. Ingredienti selezionati e una classica manualità nella preparazione di un risotto perfetto, vi permetteranno di apprezzare al meglio una combinazione di sapori come questa.

Leggi anche come fare il  Risotto zucca, salsiccia e provola

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 700 gr di zucca
  • 250 gr di gorgonzola (dolce o piccante)
  • 1 scalogno
  • 150 ml di vino bianco
 

🥣 Preparazione

Riso zucca e gorgonzola 2

Per preparare il risotto zucca e gorgonzola iniziate a pulire la zucca. Scegliete una dal colore vivo e della consistenza carnosa, come ad esempio la zucca mantovana. Pulitela eliminando la scorza e tagliatela a cubetti abbastanza piccoli.Riso zucca e gorgonzola 2

Riso zucca e gorgonzola 3

Mettete a riscaldare un filo d’olio ed una noce di burro con lo scalogno tritato finemente e lasciatelo ammorbidire. Aggiungete la zucca a cubetti, fatela rosolare qualche minuto, poi unite il riso, che andrete a tostare per un minuto, girandolo spesso.Riso zucca e gorgonzola 3

Riso zucca e gorgonzola 4

Sfumate con il vino bianco e lasciatelo sfumare. Ora proseguite la tradizionale cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, lasciandolo assorbire completamente prima di aggiungerne altro.Riso zucca e gorgonzola 4

Riso zucca e gorgonzola 5

A cottura ultimata unite il gorgonzola a pezzi e mantecate un po’ per farlo sciogliere, facendogli così sprigionate tutta la sua cremosità. Infine regolate di pepe.Riso zucca e gorgonzola 5

Servire

Il vostro risotto zucca e gorgonzola è pronto, servitelo subito ben caldo.Ricetta risotto zucca e gorgonzolaCome fare il risotto zucca e gorgonzola
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (142 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Panini alla zucca delle feste. I bocconcini morbidi e colorati!

    Panini alla zucca delle feste. I bocconcini morbidi e colorati!

  • Polpettone di zucca con funghi e provola. La ricetta vegetariana!

    Polpettone di zucca con funghi e provola. La ricetta vegetariana!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Zucca ripiena al forno, con salsiccia e mozzarella. La ricetta ricca per un piatto unico!

    Zucca ripiena al forno, con salsiccia e mozzarella. La ricetta ricca per un piatto unico!

  • Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

    Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

  • Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

    Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta con le cipolle di Tropea caramellate, un pieno di vitamine e minerali


Secondo Piatto
Crepes salate prosciutto e formaggio


Cheesecake
Cheesecake ai lamponi


Dolce
Roscòn de reyes - ciambella dei re magi


Dolce Vegano
Biscotti due ingredienti


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Guinness Cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati