Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Risotto verza, speck e nocciole

Il risotto verza, speck e nocciole è un primo piatto semplice, leggero e molto gustoso, un vero comfort food per l'inverno.

di Marianna Pascarella

Il risotto verza, speck e nocciole è un primo piatto ricco e gustoso, un vero comfort food d'inverno, uno di quei piatti che restituisce tutto il calore necessario per riprendersi dal freddo invernale. La ricetta ideale per utilizzare la verza, questo ortaggio tipico dei mesi freddi, con cui si preparano squisite zuppe e minestre. Nella versione qui proposta la verza contribuisce nella preparazione di un delizioso risotto, che sicuramente piacerà a tutti.

 
 

Nella scelta di un piatto caldo in inverno c'è davvero da perdere la testa, le possibilità sono innumerevoli e tutte molto interessanti. Varie le combinazioni di ingredienti in grado di far apprezzare al meglio tutto quello che la natura ha da offrire in questo periodo. Ingredienti dal sapore spiccato o delicato, da abbinare nei modi più svariati, saranno in grado di stupire il vostro palato anche dopo averlo assaggiato più e più volte. Se avete già provato il classico riso e verza, non vi resta che provare anche questa deliziosa versione "risotto".

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il risotto verza, speck e nocciole

Risotto verza, speck e nocciole
Ricetta senza Uova

15 minuti

-

50 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare la  Zuppa di verza, fagioli e patate

 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 1 cespo di verza (da 600 gr)
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 200 gr di speck
  • 1 noce di burro
  • q.b. di nocciole
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Pulite e iniziate a tagliare e cuocere la verza

Per preparare il risotto verza, speck e nocciole iniziate a pulire la verza, eliminate le foglie esterne eventualmente rovinate, tagliatela a julienne eliminando la parte centrale più coriacea, poi sciacquatela più volte in acqua fredda. Tritate finemente lo scalogno, dopo averlo sbucciato, riscaldate un filo d'olio e fatelo ammorbidire nell'olio. Aggiungete poi la verza, fatela insaporire 4-5 minuti, poi unite del brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta, man mano che si asciuga, proseguendo la cottura della verdura per 20 minuti circa.Pulite e iniziate a tagliare e cuocere la verza

Aggiungere il riso e cuocerlo

A questo punto aggiungete il riso, fatelo rosolare 1 minuto, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Proseguite quindi la tradizionale cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo man mano che si asciuga il fondo di cottura. A fine cottura regolate di sale e di pepe, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro freddo, per mantecare.Aggiungere il riso e cuocerlo

Aggiungere lo speck

Nel frattempo in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, rosolate lo speck tagliato a striscioline e aggiungetelo al risotto.Aggiungere lo speck

Servire

Il vostro risotto è pronto, impiattatelo aggiungendo le nocciole tostate tritate grossolanamente.Risotto con la verzaRisotto alla verza e speck
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (112 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Risotto con la bottarga al profumo di timo. La ricetta cremosissima!

    Risotto con la bottarga al profumo di timo. La ricetta cremosissima!

  • Risotto alla zucca con stracciatella. Una variante semplice e sfiziosa!

    Risotto alla zucca con stracciatella. Una variante semplice e sfiziosa!

  • Risotto ai carciofi con dadolata di salame cacciatore italiano

    Risotto ai carciofi con dadolata di salame cacciatore italiano

  • Risotto ai funghi porcini. La ricetta del risotto ai porcini cremoso e perfetto!

    Risotto ai funghi porcini. La ricetta del risotto ai porcini cremoso e perfetto!

  • Risotto con le zucchine gialle. La ricetta con i sapori dell'estate!

    Risotto con le zucchine gialle. La ricetta con i sapori dell'estate!

  • Risotto alla carbonara. La ricetta originale e naturalmente senza glutine!

    Risotto alla carbonara. La ricetta originale e naturalmente senza glutine!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Insalata di riso alla marinara, fresca e gustosa. Ricetta per l'estate.


Secondo Piatto
Uova alla greca


Cheesecake
Käse Sahne Torte


Dolce
Torta ai fichi


Dolce Vegano
Torta integrale di fragole e banana

 

Ricetta etnica
Kokosmakronen

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati