Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Risotto verza, speck e nocciole

Il risotto verza, speck e nocciole è un primo piatto semplice, leggero e molto gustoso, un vero comfort food per l'inverno.

di Marianna Pascarella

Il risotto verza, speck e nocciole è un primo piatto ricco e gustoso, un vero comfort food d'inverno, uno di quei piatti che restituisce tutto il calore necessario per riprendersi dal freddo invernale. La ricetta ideale per utilizzare la verza, questo ortaggio tipico dei mesi freddi, con cui si preparano squisite zuppe e minestre. Nella versione qui proposta la verza contribuisce nella preparazione di un delizioso risotto, che sicuramente piacerà a tutti.

 
 

Nella scelta di un piatto caldo in inverno c'è davvero da perdere la testa, le possibilità sono innumerevoli e tutte molto interessanti. Varie le combinazioni di ingredienti in grado di far apprezzare al meglio tutto quello che la natura ha da offrire in questo periodo. Ingredienti dal sapore spiccato o delicato, da abbinare nei modi più svariati, saranno in grado di stupire il vostro palato anche dopo averlo assaggiato più e più volte. Se avete già provato il classico riso e verza, non vi resta che provare anche questa deliziosa versione "risotto".

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il risotto verza, speck e nocciole

Risotto verza, speck e nocciole
Ricetta senza Uova

15 minuti

-

50 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare la  Zuppa di verza, fagioli e patate

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 1 cespo di verza (da 600 gr)
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 200 gr di speck
  • 1 noce di burro
  • q.b. di nocciole
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Pulite e iniziate a tagliare e cuocere la verza

Per preparare il risotto verza, speck e nocciole iniziate a pulire la verza, eliminate le foglie esterne eventualmente rovinate, tagliatela a julienne eliminando la parte centrale più coriacea, poi sciacquatela più volte in acqua fredda. Tritate finemente lo scalogno, dopo averlo sbucciato, riscaldate un filo d'olio e fatelo ammorbidire nell'olio. Aggiungete poi la verza, fatela insaporire 4-5 minuti, poi unite del brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta, man mano che si asciuga, proseguendo la cottura della verdura per 20 minuti circa.Pulite e iniziate a tagliare e cuocere la verza

Aggiungere il riso e cuocerlo

A questo punto aggiungete il riso, fatelo rosolare 1 minuto, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Proseguite quindi la tradizionale cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo man mano che si asciuga il fondo di cottura. A fine cottura regolate di sale e di pepe, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro freddo, per mantecare.Aggiungere il riso e cuocerlo

Aggiungere lo speck

Nel frattempo in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, rosolate lo speck tagliato a striscioline e aggiungetelo al risotto.Aggiungere lo speck

Servire

Il vostro risotto è pronto, impiattatelo aggiungendo le nocciole tostate tritate grossolanamente.Risotto con la verzaRisotto alla verza e speck
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (113 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

    Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

  • Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

    Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

  • Risotto asparagi e scampi. Un piatto semplice e gaourmet per ogni occasione!

    Risotto asparagi e scampi. Un piatto semplice e gaourmet per ogni occasione!

  • Risotto stracciatella, speck e noci. Come fare un risotto cremosissimo!

    Risotto stracciatella, speck e noci. Come fare un risotto cremosissimo!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

    Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta con pesto di pistacchi e mortadella


Secondo Piatto
Carrè di maiale al forno


Cheesecake
Cheesecake al pistacchio


Dolce
Cardinali


Dolce Vegano
Brioche vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
French toast Nutella e fragole

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati