Risotto Salsiccia e Provola
Il risotto salsiccia e provola è un primo piatto semplice e molto gustoso, che si prepara in poco tempo ed ha un ottimo risultato.
Il risotto salsiccia e provola è un primo piatto semplice e gustoso, che si prepara in poco tempo e con pochi e semplici ingredienti. La semplicità della preparazione quasi stupisce, considerato l'effetto di gran gusto che si ottiene con questa preparazione.
Il risotto salsiccia e provola è una variante del classico risotto alla salsiccia, al quale viene aggiunta della provola (dolce o affumicata a seconda dei gusti) a pezzetti, che per effetto del calore del risotto appena pronto si fonde, creando un manto di formaggio filante che riveste il piatto e lo completa.
Come fare il risotto salsiccia e provola
![Risotto Salsiccia e Provola](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
10 minuti
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Se vi piacciono i sapori più intensi potete aggiungere aromi o spezie a piacere al risotto, considerate però che la salsiccia, come anche la provola, sono già molto gustosi!
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Consigli e curiosità
Se il brodo è salato, evitate di aggiungere al sale al risotto, poichè anche la salsiccia e la provola arricchiscono naturalmente il piatto con la loro sapidità!Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di riso (carnaroli)
- 300 gr di salsiccia (fresca)
- 150 gr di provola (dolce o affumicata)
- 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 200 ml di vino bianco
- q.b. di brodo (vegetale bollente)
- 1/2 di cipolla
Preparazione
Risotto con la salsiccia 2
Per preparare il risotto salsiccia e provola iniziate a riscaldare l'olio in una pentola ed aggiungete la cipolla finemente tritata, che farete ammorbidire.![Risotto con la salsiccia 2](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola-0.jpg)
Risotto salsiccia e provola 3
Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela colorare a fuoco medio girandola spesso.![Risotto salsiccia e provola 3](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola-1.jpg)
Risotto salsiccia e provola 4
Non appena anche la salsiccia sarà abbastanza rosolata (non è necessario cuocerla completamente, anzi è preferibile non farlo per non farla asciugare troppo) aggiungete il risotto e fatelo tostare.![Risotto salsiccia e provola 4](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola-2.jpg)
Risotto con la salsiccia 5
Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.![Risotto con la salsiccia 5](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola-3.jpg)
Risotto con la salsiccia 6
Proseguite la cottura del risotto come sempre, aggiungendo 1-2 mestoli di brodo bollente man mano che viene assorbito, fino a completare la cottura.![Risotto con la salsiccia 6](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola-4.jpg)
Risotto salsiccia e provola 7
A fine cottura spegnete il fuoco ed aggiungete subito la provola tagliata a pezzetti e mescolate per farla sciogliere.![Risotto salsiccia e provola 7](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola-5.jpg)
![Risotto salsiccia e provola 8](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola-6.jpg)
Servire
Il vostro risotto salsiccia e provola è pronto, servitelo immediatamente, ancora caldo e filante.![Ricetta risotto salsiccia e provola](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola-7.jpg)
![Come fare il risotto con salsiccia e provola](images/foto-ricette/r/29886-risotto-salsiccia-e-provola-8.jpg)
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