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Risotto Salsiccia e Provola

di Marianna Pascarella (aggiornata il 12-Dec-2016)

Il risotto salsiccia e provola è un primo piatto semplice e gustoso, che si prepara in poco tempo e con pochi e semplici ingredienti. La semplicità della preparazione quasi stupisce, considerato l'effetto di gran gusto che si ottiene con questa preparazione.

 

Il risotto salsiccia e provola è una variante del classico risotto alla salsiccia, al quale viene aggiunta della provola (dolce o affumicata a seconda dei gusti) a pezzetti, che per effetto del calore del risotto appena pronto si fonde, creando un manto di formaggio filante che riveste il piatto e lo completa.


10 minuti

-

20 minuti
Ricetta Risotto Salsiccia e Provola
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Se vi piacciono i sapori più intensi potete aggiungere aromi o spezie a piacere al risotto, considerate però che la salsiccia, come anche la provola, sono già molto gustosi!

Leggi anche come fare il  Risotto ai funghi porcini

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 380 gr di riso (carnaroli)
  • 300 gr di salsiccia (fresca)
  • 150 gr di provola (dolce o affumicata)
  • 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 200 ml di vino bianco
  • q.b. di brodo (vegetale bollente)
  • 1/2 di cipolla
 

Come fare il risotto salsiccia e provola

Risotto con la salsiccia 2

Per preparare il risotto salsiccia e provola iniziate a riscaldare l'olio in una pentola ed aggiungete la cipolla finemente tritata, che farete ammorbidire.Risotto con la salsiccia 2

Risotto salsiccia e provola 3

Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela colorare a fuoco medio girandola spesso.Risotto salsiccia e provola 3

Risotto salsiccia e provola 4

Non appena anche la salsiccia sarà abbastanza rosolata (non è necessario cuocerla completamente, anzi è preferibile non farlo per non farla asciugare troppo) aggiungete il risotto e fatelo tostare.Risotto salsiccia e provola 4

Risotto con la salsiccia 5

Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.Risotto con la salsiccia 5

Risotto con la salsiccia 6

Proseguite la cottura del risotto come sempre, aggiungendo 1-2 mestoli di brodo bollente man mano che viene assorbito, fino a completare la cottura.Risotto con la salsiccia 6

Risotto salsiccia e provola 7

A fine cottura spegnete il fuoco ed aggiungete subito la provola tagliata a pezzetti e mescolate per farla sciogliere.Risotto salsiccia e provola 7Risotto salsiccia e provola 8

Servire

Il vostro risotto salsiccia e provola è pronto, servitelo immediatamente, ancora caldo e filante.Ricetta risotto salsiccia e provolaCome fare il risotto con salsiccia e provola

Leggi anche come fare il risotto salsiccia e provola con il Bimby

 

I consigli di Marianna

Se il brodo è salato, evitate di aggiungere al sale al risotto, poichè anche la salsiccia e la provola arricchiscono naturalmente il piatto con la loro sapidità!
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