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Risotto patate e speck

di Marianna Pascarella (aggiornata il 19-Jan-2018)

Il risotto patate e speck è una ricetta semplice e veloce per cucinare un primo piatto che piace a tutta la famiglia. La familiarità del risotto infatti, unita al sapore delicato delle patate e a quello intenso dello speck, rendono questo piatto un meraviglioso connubio di sapori, che si armonizzano tra loro in maniera perfetta, permettendo di esaltare tutto il gusto della tradizione e della semplicità.

 

Il risotto patate e speck è un primo piatto ideale per variare il sapore delle solite portate, unendo gusto e genuinità. Il risotto con le patate è un classico della cucina tradizionale, spesso preferito proprio dalle nostre nonne. Sebbene si tratti di una ricetta che piace un po' a tutti già così come si presenta, non si può fare a meno di osservare la ricercatezza del gusto e la piacevole sapidità che viene aggiunta al piatto dallo speck.


10 minuti

-

30 minuti
Ricetta Risotto patate e speck
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il risotto patate e speck è una preparazione molto semplice, per la quale vi occorrerà spendere solo il tempo del risotto. Le patate vengono cotte separatamente, saltate in padella, per rimanere croccanti e vivaci. Analogamente le striscioline di speck vengono rese croccanti in padella prima di essere aggiunte al resto della preparazione. A fine cottura viene unito tutto insieme e potrete gustare il piacere indiscutibile di un meraviglioso risotto.

Leggi anche come fare il  Risotto radicchio e speck

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 320 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 300 gr di patate
  • 200 gr di speck (in una sola fetta)
  • 1 cipollotto
  • 100 ml di vino bianco
  • 900 ml di brodo vegetale
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe (mix creola)
 

Come fare il risotto patate e speck

Riso con patate e speck 2

Per preparare il risotto patate e speck iniziate a pelare le patate e tagliarle a cubetti abbastanza piccoli. Riscaldare poi in una padella un filo d'olio e rosolatevi i cubetti di patate, girandoli ogni tanto e facendogli prendere bene colore.Riso con patate e speck 2

Riso con patate e speck 3

In una pentola dal fondo spesso riscaldate un filo d'olio e fate ammorbidire un cipollotto tritato finemente. Aggiungete il riso e fatelo tostare girandolo. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, mentre di tanto in tanto mescolate il riso.Riso con patate e speck 3

Riso con patate e speck 4

Quando il vino sarà evaporato aggiungete un mestolo alla volta di brodo bollente e cuocete il risotto in maniera tradizionale. Aggiungete altro brodo bollente quando il precedente sarà stato assorbito. Completate in questo modo la cottura del risotto e all'ultima aggiunta di brodo unite anche le patate rosolate.Riso con patate e speck 4

Riso con patate e speck 5

Nel frattempo nella stessa padella dove avete rosolato le patate unite fate saltare 1-2 minuti lo speck tagliato a striscioline. Poi unite anche questo al risotto e mescolate bene. Regolate di pepe ed eventualmente di sale.Riso con patate e speck 5

Servire

Il vostro risotto patate e speck è pronto, servitelo con una grattugiata di pepe creola.Ricetta risotto patate e speckCome fare il risotto patate e speckSemplice risotto patate e speck
 
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