Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Risotto patate e speck

Il risotto patate e speck è un primo piatto semplice e veloce, per servire un piatto dal sapore tradizionale e sempre attuale.

di Marianna Pascarella

Il risotto patate e speck è una ricetta semplice e veloce per cucinare un primo piatto che piace a tutta la famiglia. La familiarità del risotto infatti, unita al sapore delicato delle patate e a quello intenso dello speck, rendono questo piatto un meraviglioso connubio di sapori, che si armonizzano tra loro in maniera perfetta, permettendo di esaltare tutto il gusto della tradizione e della semplicità.

 
 

Il risotto patate e speck è un primo piatto ideale per variare il sapore delle solite portate, unendo gusto e genuinità. Il risotto con le patate è un classico della cucina tradizionale, spesso preferito proprio dalle nostre nonne. Sebbene si tratti di una ricetta che piace un po' a tutti già così come si presenta, non si può fare a meno di osservare la ricercatezza del gusto e la piacevole sapidità che viene aggiunta al piatto dallo speck.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il risotto patate e speck

Risotto patate e speck
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il risotto patate e speck è una preparazione molto semplice, per la quale vi occorrerà spendere solo il tempo del risotto. Le patate vengono cotte separatamente, saltate in padella, per rimanere croccanti e vivaci. Analogamente le striscioline di speck vengono rese croccanti in padella prima di essere aggiunte al resto della preparazione. A fine cottura viene unito tutto insieme e potrete gustare il piacere indiscutibile di un meraviglioso risotto.

Leggi anche come fare il  Risotto radicchio e speck

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 300 gr di patate
  • 200 gr di speck (in una sola fetta)
  • 1 cipollotto
  • 100 ml di vino bianco
  • 900 ml di brodo vegetale
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe (mix creola)
 

🥣 Preparazione

Riso con patate e speck 2

Per preparare il risotto patate e speck iniziate a pelare le patate e tagliarle a cubetti abbastanza piccoli. Riscaldare poi in una padella un filo d'olio e rosolatevi i cubetti di patate, girandoli ogni tanto e facendogli prendere bene colore.Riso con patate e speck 2

Riso con patate e speck 3

In una pentola dal fondo spesso riscaldate un filo d'olio e fate ammorbidire un cipollotto tritato finemente. Aggiungete il riso e fatelo tostare girandolo. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, mentre di tanto in tanto mescolate il riso.Riso con patate e speck 3

Riso con patate e speck 4

Quando il vino sarà evaporato aggiungete un mestolo alla volta di brodo bollente e cuocete il risotto in maniera tradizionale. Aggiungete altro brodo bollente quando il precedente sarà stato assorbito. Completate in questo modo la cottura del risotto e all'ultima aggiunta di brodo unite anche le patate rosolate.Riso con patate e speck 4

Riso con patate e speck 5

Nel frattempo nella stessa padella dove avete rosolato le patate unite fate saltare 1-2 minuti lo speck tagliato a striscioline. Poi unite anche questo al risotto e mescolate bene. Regolate di pepe ed eventualmente di sale.Riso con patate e speck 5

Servire

Il vostro risotto patate e speck è pronto, servitelo con una grattugiata di pepe creola.Ricetta risotto patate e speckCome fare il risotto patate e speckSemplice risotto patate e speck
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (149 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

    Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

  • Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

    Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

  • Risotto asparagi e scampi. Un piatto semplice e gaourmet per ogni occasione!

    Risotto asparagi e scampi. Un piatto semplice e gaourmet per ogni occasione!

  • Risotto stracciatella, speck e noci. Come fare un risotto cremosissimo!

    Risotto stracciatella, speck e noci. Come fare un risotto cremosissimo!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

    Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Conchiglie al pesto di noci


Secondo Piatto
Polpettone con prosciutto cotto e provola


Cheesecake
Cotton soft cheesecake


Dolce
Chiffon cake arancia e cacao


Dolce Vegano
Arance alle Mandorle


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Pollo al curry, la ricetta per farlo morbido e cremoso (ricetta indiana)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati