Risotto con la bottarga al profumo di timo. La ricetta cremosissima!
Il risotto, un classico della cucina italiana, arricchito con il gusto intenso della bottarga
Il risotto con la bottarga è un primo piatto semplice, veloce e dal sapore unico. Un piatto che si prepara in poco tempo e necessita di pochissimi ingredienti, e che preferibilmente dovranno essere di primissima qualità. Con questa ricetta vi accorgerete di quanto possa essere semplice servire un risotto cremosissimo, dal sapore morbido e delicato, spezzato dalla sapidità e dal sapore unico della bottarga.
La bottarga è un ingredienti probabilmente tra i meno utilizzati in cucina, eppure quando va a completare un piatto regala un profumo ed un gusto davvero unici. Forse non tutti sanno, infatti, che la bottarga, grazie alle sue peculiarità aromatiche e gustative, viene chiamata anche "il caviale del Mediterraneo". Un concentrato di mare capace di rendere unico anche un piatto semplicissimo!
Come fare il risotto con la bottarga
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5 minuti
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Il risotto con la bottarga può essere preparato con la bottarga fresca, da affettare o da grattugiare, o con quella secca, che si trova comunemente in polvere in vasetto. Gli intenditori non possono fare a meno di insaporire anche una bruschetta con il gusto intenso della bottarga di muggine o meglio ancora quella di tonno (sicuramente più pregiata), ma per chiunque si voglia avvicinare per la prima volta a questa esplosione di sapori, sicuramente un piatto come questo risulterà particolarmente indicato. Con questo risotto è infatti possibile apprezzare la base calma, dolce e avvolgente del risotto, con le note intense e tempestose della bottarga: una combinazione di sapori davvero perfetta!
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Ingredienti per 4 persone
- 360 gr di riso (carnaroli, o per risotti)
- 40 gr di bottarga
- 1,5 l di brodo vegetale
- 1/4 di cipolla
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1-2 rametti di timo
- q.b. di sale
Preparazione
Rosolare la cipolla e tostare il riso
Per preparare il risotto con la bottarga iniziate a tritare finemente la cipolla e fatela ammorbidire bene in un filo d'olio d'oliva. Quando la cipolla è morbida aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, mescolandolo per non farlo bruciare.![Rosolare la cipolla e tostare il riso](images/foto-ricette/r/32991-risotto-con-la-bottarga-0.jpg)
Cuocere il riso con il brodo e unire la bottarga
Sfumate con un mestolo di brodo, lasciate evaporare bene il liquido, quindi avviate la tradizionale cottura del riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, e unendone altro solo quando il precedente sarà stato assorbito. Portate così a termine la cottura del riso, regolandolo anche di sale. A cottura ultimata aggiungete una generosa grattugiata di bottarga e volendo un pezzetto di butto per mantecare.![Cuocere il riso con il brodo e unire la bottarga](images/foto-ricette/r/32991-risotto-con-la-bottarga-1.jpg)
Insaporire con il timo
Completate il piatto dando profumo al riso con le foglioline di timo (meglio ancora se timo limoncino).![Insaporire con il timo](images/foto-ricette/r/32991-risotto-con-la-bottarga-2.jpg)
Servire
Il vostro risotto con la bottarga è pronto, servito con della bottarga grattugiata al momento direttamente nel piatto.![Ricetta risotto con la bottarga e timo](images/foto-ricette/r/32991-risotto-con-la-bottarga-3.jpg)