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Risotto con i fiori di zucca

Il risotto con i fiori di zucca è un primo piatto semplice, veloce, gustoso e perfetto per il periodo estivo quando questi fiori sono grandi e soffici.

di Marianna Pascarella

Il risotto con i fiori di zucca è un delizioso primo piatto che richiama tutti i colori del sole, perfetto per riscoprire il gusto del sedersi a tavola a mangiare qualcosa di buono, come un risotto, che forse tipicamente è legato ai ricordi dei pranzi invernali, ma che può invece essere scelto anche in estate, con ingredienti freschi di stagione, che si possono gustare proprio in questo periodo.

 

Il risotto con i fiori di zucca è un piatto semplice, che si prepara in poco tempo e richiede pochissimi ingredienti. Per ottenere un piatto davvero delizioso scegliete quindi un riso di ottima qualità, utilizzate un profumatissimo brodo vegetale, meglio ancora se lo fate voi stessi con le verdure fresche di stagione e prediligete solo fiori di zucca belli, freschi e turgidi, che regalano gusto e colore al piatto. Seguite come sempre tutte le "regole" per fare un risotto perfetto, per avere sempre un risultato eccezionale.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il risotto con i fiori di zucca


10 minuti

-

25 minuti
Risotto con i fiori di zucca
Ricetta senza Uova
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Il risotto con i fiori di zucca è veramente perfetto già così come si presenta, ma se preferite intensificare il colore del risotto potete aggiungete dello zafferano, o se volete arricchirlo di cremosità, a fine cottura, unite dello stracchino o della stracciatella. Per un tocco di sapidità invece potete aggiungere dei cubetti di pancetta, ovviamente se non avete esigenze vegetariane.

Leggi anche come fare il  Risotto con le zucchine

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Consigli e curiosità

risotto con i fiori di zucca

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 100 gr di fiori di zucca
  • 1 cipolloto
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 30 gr di burro
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Pulire i fiori di zucca

Per preparare il risotto con i fiori di zucca iniziate a pulire i fiori di zucca. Eliminate le escrescenze e il pistillo interno, poi tagliateli a metà e sciacquateli, lasciandogli cadere l'acqua in eccesso.Pulire i fiori di zucca

Iniziare la cottura del risotto

Tritate finemente un cipollotto e fatelo ammorbidire in un filo d'olio, aggiungete il riso e lasciatelo tostare 1-2 minuti, mescolando in continuazione. Poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.Iniziare la cottura del risotto

Cuocere il riso aggiungendo il brodo bollente

A questo punto proseguite la cottura del risotto come da tradizione, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, lasciando che venga assorbito bene il liquido prima di aggiungerne altro. Proseguite in questo modo fino a completare la cottura.Cuocere il riso aggiungendo il brodo bollente

Aggiungere i fiori e mantecare con il parmigiano

Quando il risotto è quasi pronto, ad un paio di minuti dalla fine, aggiungete i fiori di zucca, amalgamate a aggiungete all'occorrenza ancora poco brodo. Completate mantecando con il parmigiano e il burro freddissimo.Aggiungere i fiori e mantecare con il parmigiano

Servire

Il vostro risotto è pronto, servitelo con una spolverizzata di pepe.Ricetta del risotto con i fiori di zuccaCome fare il risotto ai fiori di zucca
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