Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Risotto con crescenza, speck e nocciole. La ricetta per farlo cremosissimo!

Un risotto morbido e cremoso, un perfetto comfort food per tutta la famiglia

di Marianna Pascarella

Il risotto con crescenza, speck e nocciole è un piatto che incarna l'eleganza e la semplicità della cucina italiana. Questa ricetta unisce sapientemente ingredienti classici con tocchi di modernità, creando un piatto equilibrato e pieno di sapore. Il risotto, uno dei piatti più iconici della tradizione culinaria italiana, diventa qui il palcoscenico perfetto per la crescenza, un formaggio cremoso e delicato, lo speck, un salume affumicato tipico del Trentino-Alto Adige, e le nocciole, che aggiungono croccantezza e un tocco di dolcezza al piatto.

 
 

In questa ricetta, la base del risotto è costituita dal classico trittico italiano: riso, brodo e cipolla. Il riso, generalmente di varietà come Carnaroli, Arborio o Vialone Nano, è scelto per la sua capacità di assorbire i sapori e rimanere al dente. Il brodo, preferibilmente di carne o vegetale, conferisce al risotto un sapore ricco e profondo. La cipolla, soffritta lentamente nell'olio d'oliva, aggiunge dolcezza e aroma al piatto. Una volta tostato il riso nel soffritto di cipolla, si aggiunge il vino bianco, che dona al risotto un tocco di acidità e contribuisce a sfumare i sapori. A questo punto, il processo di cottura del risotto diventa una danza delicata di aggiunta del brodo, mestoli alla volta, e mescolamento costante.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il risotto con crescenza, speck e nocciole

Risotto con crescenza, speck e nocciole. La ricetta per farlo cremosissimo!
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La crescenza, formaggio tipico della Lombardia, è l'ingrediente segreto di questa ricetta. La sua consistenza cremosa si fonde perfettamente con il risotto, conferendogli una morbidezza e un sapore unici. Aggiunta verso la fine della cottura, la crescenza si scioglie delicatamente nel risotto, avvolgendolo in un abbraccio cremoso e avvolgente. Lo speck, protagonista della tradizione gastronomica dell'Alto Adige, è un elemento che conferisce al piatto quel caratteristico sapore affumicato e salato. Tagliato a dadini o a striscioline sottili, lo speck viene aggiunto al risotto poco prima della fine della cottura, per garantire che mantenga la sua consistenza croccante e il suo sapore intenso. La cremosità della crescenza si fonde armoniosamente con il sapore affumicato dello speck e la croccantezza delle nocciole, creando un equilibrio perfetto di sapori e consistenze.

LEGGI ANCHE come fare il Pane alle noci

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di riso (carnaroli, o per risotti)
  • 200 gr di crescenza
  • 150 gr di speck
  • 1/2 di cipolla
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 60 ml di vino bianco
  • 1 l di brodo (vegetale o di carne)
  • q.b. di nocciole (sgusciate, tostate)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Cuocere il risotto

Per preparare il risotto con crescenza, speck e nocciole iniziate a preparare un trito fine di cipolla, che farete ammorbidire con un filo d'olio. Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, facendolo diventare traslucido. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol. A questo punto proseguite con la cottura del risotto in modo tradizionale, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, facendolo assorbire prima di unirne altro.Cuocere il risotto

Tostare lo speck

Mentre cuoce il riso, in una padella antiaderente, fate tostare lo speck, tagliato a striscioline o a cubetti, senza aggiungere grassi.Tostare lo speck

Mantecare il risotto con la crescenza

Quando il riso è pronto spegnete il fuoco, unite la crescenza e mantecate. Aggiungete anche lo speck, tenendone da parte qualche strisciolina.Mantecare il risotto con la crescenza

Servire

Il vostro risotto con crescenza, speck e nocciole è pronto, servitelo con lo speck rimanente e del pepe macinato al momento.Ricetta risotto crescenza speck e nocciole
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 2.33 (3 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta con zucchine e speck al forno in bianco!

    Pasta con zucchine e speck al forno in bianco!

  • Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

    Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

  • Girelle di pane carasau con speck e provola

    Girelle di pane carasau con speck e provola

  • Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

    Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

    Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Spaghetti di quinoa con pomodorini e tonno


Secondo Piatto
Tramezzini di carne


Cheesecake
Cheesecake all'Ananas


Dolce
Albero di Natale di pan di stelle


Dolce Vegano
Strudel integrale con mele e confettura


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Muffin di Starbucks. La ricetta per farli come gli originali!

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati