Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Risotto alla parmigiana, per un piatto semplice e cremoso!

Il risotto alla parmigiana è un risotto semplice, leggero e molto gustoso tipico della tradizione gastronomica della cucina italiana.

di Marianna Pascarella

Il risotto alla parmigiana è uno dei capisaldi della cultura gastronomica italiana. Una ricetta semplice e basilare, ideale per tutti coloro che si vogliono accostare al fantastico mondo dei risotto. Nella sua semplicità questo risotto ha un gusto incantevole e presenta mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità, per tutti gli ingredienti che si possono a piacere aggiungere per arricchire un piatto così semplice.

 
 

Il risotto alla parmigiana è fondamentalmente un risotto preparato con un semplice brodo vegetale, arricchito da abbondante parmigiano grattugiato che, mantecato a fine cottura con il riso, lo rende un piatto indescrivibilmente buono e cremoso. Per avere un piatto davvero superlativo è indispensabile arrivare a fine cottura del riso senza che questo si sia asciugato troppo. Questo passaggio è indispensabile per servire un risotto cremoso all'onda.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il risotto alla parmigiana cremoso

Risotto alla parmigiana, per un piatto semplice e cremoso!
Ricetta senza Uova

10 minuti

10 minuti

25 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il risotto alla parmigiana è anche un piatto amato dai bambini, che grazie alla sua semplicità apprezzano la ricetta come dei veri intenditori. Inoltre la ricetta di formaggio rende il piatto paragonabile ad un piatto unico, semplice, leggero e molto nutriente. E' importante non confondere il termine "parmigiana" del riso, con cui si intende un riso mantecato con il formaggio parmigiano, con l'altrettanto celebre parmigiana di melanzane, che invece è un piatto completamente diverso e a sè stante.

Leggi anche come fare il  Risotto al pomodoro

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 130 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 cipolla (bianca, piccola)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 50 gr di burro
  • 1 l di brodo (vegetale)
  • 50 ml di vino bianco
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Rosolare la cipolla

Per preparare il risotto alla parmigiana riscaldate un un tegame l'olio con il burro e fate ammorbidire la cipolla finemente tritata, senza che questa prenda troppo colore. Per cuocerla bene potete aggiungere un po' di brodo, che faciliterà la cottura senza farla asciugare e bruciare. In questo modo otterrete quasi una cremina.Rosolare la cipolla

Cuocere il riso in maniera tradizionale con il brodo

Aggiungete il riso e fatelo tosare girandolo ogni tanto, per sigillare bene i chicchi. Sfumate con il vino freddo e quando sarà evaporato proseguite la cottura in maniera tradizionale, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, unendone altro man mano che si asciuga, fino a terminare la cottura.Cuocere il riso in maniera tradizionale con il brodo

Mantecare con il parmigiano

A fine cottura spegnete il fuoco, verificate la sapidità (eventualmente correggetela con del sale, ma ricordatevi che andrete ad aggiungere anche il parmigiano che è sapido di suo). Aggiungete il parmigiano e mantecate bene. Coprite e lasciate riposare il risotto per circa un paio di minuti.Mantecare con il parmigiano

Servire

Il vostro risotto alla parmigiana è pronto per essere servito!Ricetta risotto alla parmigiana cremoso
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Per dare una marcia in più ad un risotto come questo, che complessivamente ha un sapore molto semplice e delicato, potete pensare di procedere alla cottura con un buon brodo di carne.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (212 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

    Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

  • Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

    Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

  • Risotto asparagi e scampi. Un piatto semplice e gaourmet per ogni occasione!

    Risotto asparagi e scampi. Un piatto semplice e gaourmet per ogni occasione!

  • Risotto stracciatella, speck e noci. Come fare un risotto cremosissimo!

    Risotto stracciatella, speck e noci. Come fare un risotto cremosissimo!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

    Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto ai carciofi


Secondo Piatto
Polpettone ai carciofi


Cheesecake
Cheesecake ai mirtilli


Dolce
Torta di corn flakes e fragole


Dolce Vegano
Torta arancia e cannella vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Blueberry cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati