Risotto alla carbonara. La ricetta originale e naturalmente senza glutine!
Un'idea semplice, sfiziosa e diversa dal solito, per gustare un classico della tradizione gastronomica romana.
Il risotto alla carbonara è un'idea semplice e sfiziosa per una ricetta che sia una gustosa alternativa alla classica pasta alla carbonara, l'evergreen della tradizione romana che piace sempre a tutti. In questa variante la pasta viene sostituita dal riso, il piatto risulta così naturalmente senza glutine e il risultato è un risotto all'onda cremoso e gustoso.
Il risotto alla carbonara è un piatto semplice da preparare, ma anche in grado di regalare grande soddisfazione. La ricetta segue praticamente lo stesso procedimento previsto per la preparazione della pasta, con l'unica differenza che qui il riso viene cotto nella tradizionale maniera in cui si fanno i risotti, aggiungendo brodo bollente (preferibilmente di carne). E nel rispetto della tradizione romana, che vuole che questa ricetta si prepari senza cipolla o altri aromi, il riso viene tostato solo con un filo d'olio. Anche la sfumatura del riso viene fatta con lo stesso brodo, quindi senza vino o altro.
Come fare risotto alla carbonara

10 minuti
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Il risotto alla carbonara è la ricetta perfetta per chi ama la tradizione, ma vuole sperimentare qualcosa di diverso, per offrire ai propri ospiti il giusto mix tra tradizione e innovazione. Il sapere è quello di sempre, l'aspetto accattivante, la versatilità che rende il piatto anche senza glutine è qualcosa che piace e conquista sempre tutti.
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Ingredienti per 2 persone
- 160 gr di riso (carnaroli, o per risotti)
- 100 gr di guanciale
- 3 uova (i tuorli)
- 50 gr di pecorino (o 35 gr di pecorino e 15 gr di parmigiano)
- 600 ml di brodo di carne
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Padella antiaderente
Preparazione
Rosolare il guanciale
Per preparare il risotto alla carbonara iniziate a tagliare il guanciale a striscioline o a cubetti. Rosolatelo in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi e fatelo diventare ben croccante su tutti i lati. Quando il guanciale è dorato mettetelo da parte, scartando il grasso che si sarà formato.
Preparare la crema di uova e formaggio
Riunite i tuorli d'uovo in una ciotolina, mescolateli e aggiungete il pecorino (se lo avete scelto anche il parmigiano) e lavorate ancora per avere una cremina.
Tostare il riso
Riscaldate un filo d'olio extravergine di oliva e tostatevi il riso, 1-2 minuti, mescolandolo. Sfumate con un mestolo di brodo e fate evaporare. Mettete da parte 1 mestolo di brodo, che potrà servirvi a fine cottura del riso (nel frattempo si intiepidisce).
Cuocere il risotto
A questo punto procedete con la tradizionale cottura del risotto, unendo 1-2 mestoli di brodo bollente alla volta, dovrete cercare di mantenere i chicchi di riso sempre umidi per la cottura, il brodo deve ricoprirli appena. Aggiungete altro brodo man mano che viene assorbito dal riso, fino a completare la cottura.
Mantecare con la crema di uova
A fine cottura diluite la crema di uovo con poco brodo tenuto da parte. Intiepidite leggermente il risotto mescolandolo lontano dal fuoco, poi unite la crema di uova e formaggio, e mantecate il tutto.
Unire il guanciale
Aggiungete una generosa macinata di pepe ed ancora il guanciale (tenetene da parte qualche pezzetto per decorare i piatti).
Servire
Il vostro risotto alla carbonara è pronto, impiattatelo aggiungendo qualche pezzetto di guanciale ed ancora un po' di pepe.