Risotto al Tartufo
Il risotto al tartufo nero è un primo piatto semplice e molto raffinato, per portare in tavola i sapori del bosco.
Il risotto al tartufo è un primo piatto semplice e molto gustoso, che porta in tavola tutto il buon sapore del migliore raccolto del bosco: il tartufo. Il risotto infatti, con la sua delicatezza, è uno dei piatti migliori che ci sia per gustare il pregiatissimo tartufo ed apprezzarne al meglio tutte le sfumature di sapore.
Il risotto al tartufo è un grande classico della cucina italiana, soprattutto di quella del nord Italia, dove i risotti vanno per la maggiore. Potrete gustare piatti come questi nei migliori ristoranti come a casa vostra, con una preparazione semplicissima infatti, porterete in tavola un piatto da veri gourmet.
Come fare il risotto al tartufo
![Risotto al Tartufo](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
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Il risotto al tartufo è una di quelle ricette da tenere sotto mano quando si hanno invitati a cena con i quali si vuole fare bella figura in particolar modo. Quando si vuole stupire con semplicità e raffinatezza, osando con il tartufo, con uno dei prodotti della terra di maggior pregio!
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso (carnaroli o arborio)
- 1 tartufo (nero o bianco)
- 1/2 di cipolla
- 1 l circa di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 40 gr di burro
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 60 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
Preparazione
Risotto con il tartufo 2
Per preparare il risotto al tartufo iniziate a riscaldare i grassi, un filo d'olio e il burro, in una pentola di acciaio dal fondo spesso; e quando saranno caldi aggiungete la cipolla tritata (preferite la cipolla bianca se volete mantenervi sui sapori delicati) e fatela ammorbidire senza farla scurire.![Risotto con il tartufo 2](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo-0.jpg)
![Risotto con il tartufo 3](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo-1.jpg)
Risotto con il tartufo 4
Unite anche il riso e fatelo tostare qualche minuto, come fate normalmente per fare un risotto perfetto, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.![Risotto con il tartufo 4](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo-2.jpg)
![Risotto con il tartufo 5](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo-3.jpg)
Risotto con il tartufo 6
A questo punto proseguite la cottura del risotto come sempre, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, man mano che viene assorbito dal riso e rimestando ogni tanto.![Risotto con il tartufo 6](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo-4.jpg)
Risotto al tartufo 7
A fine cottura unite il parmigiano grattugiato e il tartufo, grattugiato anch'esso (lasciatene da parte solo qualche fettina sottile per decorare i piatti) e mantecate.![Risotto al tartufo 7](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo-5.jpg)
![Risotto al tartufo 8](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo-6.jpg)
Servire
Il vostro risotto al tartufo è pronto, potete servirlo con il tartufo in fette tenuto da parte.![Ricetta risotto al tartufo](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo-7.jpg)
![Come fare il risotto al tartufo](images/foto-ricette/r/30240-risotto-al-tartufo-8.jpg)
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