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Risotto al Pomodoro

Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico della nostra cucina mediterranea, buono e salutare è adatto a tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

Il risotto al pomodoro è un primo piatto semplice e genuino, tipico della nostra amata cucina mediterranea, dove i sapori freschi del pomodoro e del basilico si armonizzano perfettamente per la preparazione di un ottimo risotto. Questa semplice ricetta della tradizione ha inoltre il vantaggio di essere apprezzata da grandi e piccini, così che possa essere preparata in tutta tranquillità per tutta la famiglia, compresi i bambini.

 
 

Il risotto al pomodoro è una ricetta classica, che prevedere l'utilizzo di un buon sugo di pomodoro, bello concentrato, che dia corposità al piatto, oppure pomodorini in scatola, tipo pelati, ma piccoli, questi oltre a dare gusto al piatto conferiscono anche un bell'aspetto. Con i pomodorini infatti il vostro risotto acquista un incantevole aspetto di fresco.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare il risotto al pomodoro


5 minuti

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25 minuti
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La preparazione del risotto al pomodoro è molto semplice, la tecnica di preparazione di base del risotto è sempre la stessa e dopo aver tostato il risotto in olio e burro riscaldati, occorrerà cuocerlo aggiungendo pomodoro e brodo poco alla volta. Nel risotto al pomodoro, a differenza di quanto non accada nella maggior parte dei casi con i risotti, non si sfuma il riso con il vino bianco, ma direttamente con il brodo.

Leggi anche come fare il  Risotto ai funghi porcini

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Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 200 gr di pomodori ciliegino (in conserva)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1/2 di cipolla
  • 25 gr di burro
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche foglia di basilico (fresco)
  • 30 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Riso al pomodoro 2

Per preparare il risotto al pomodoro iniziate a tritare finemente la cipolla, poi riscaldate olio e burro in una pentola piuttosto larga e bassa, dal fondo spesso, e fatevi ammorbidire la cipolla, senza farla seccare.Riso al pomodoro 2

Riso al pomodoro 3

Aggiungete il riso e fatelo tostare per 1-2 minuti circa, giratelo ogni tanto.Riso al pomodoro 3

Riso al pomodoro 4

Sfumate il risotto con un mestolo di brodo, poi aggiungete i pomodorini ed il concentrato di pomodoro.Riso al pomodoro 4

Riso al pomodoro 5

Mescolate bene, poi proseguite la cottura del risotto come sempre aggiungendo un po' di brodo alla volta.Riso al pomodoro 5Riso al pomodoro 6
Terminata la cottura del risotto spegnete il fuoco, fatelo riposare un paio di minuti, poi aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate.

Riso al pomodoro 7

Solo alla fine aggiungete anche delle foglioline di basilico fresco tritate, che daranno sapore e colore al vostro risotto.Riso al pomodoro 7Riso al pomodoro 8

Servire

Il risotto al pomodoro è pronto, servitelo molto caldo.Ricetta risotto al pomodoroCome fare il risotto al pomodoro
In questa ricetta sono stati utilizzati i pomodorini ed il concentrato di pomodoro Supercirio Cirio
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